Статьи

Клуб детских писателей объединяет творческих людей Удмуртии

Уже третий год действует в Удмуртии Клуб детских писателей, объединяющий не только писателей, пишущих для детей, но и пишущих детей.

Одним из первых масштабных проектов клуба стал I Республиканский конкурс детского литературного и художественного творчества «РАДУГА ДЕТСТВА». Более 100 участников из Ижевска, Воткинска, Можги, Игры, Завьяловского и Игринского районов, свыше 170 конкурсных работ, 40 лауреатов и призёров – его итог.

Проводник дружбы

Конкурс сплотил и объединил детей Удмуртии в возрасте от 6 до 18 лет. «Радуга детства» протянулась через всю республику – и в самых тихих уголках нашего края, и в городах, и в районах республики с готовностью засучили рукава юные творцы.

Первыми в соревнования включились будущие литераторы. Они написали реалистические, фантастические и даже философские произведения – стихи, рассказы, сказки, повести, хокку. Эстафету подхватили начинающие художники. Прочитав и вдохновившись лучшими прозаическими и стихотворными творениями участников первого этапа, они подготовили удивительные иллюстрации.

Детские наказы

О чём в своих работах рассказали дети? Чего они хотят и к чему стремятся? Да, к тому же, к чему стремятся и взрослые: ценить добрые поступки, быть отзывчивыми, дорожить дружбой, любить свою Родину. В детских работах есть и размышления о будущем страны, и, конечно, много-много любви.

«Самое первое слово в ранние годы твои

Мягко звучит и особо, словно поют соловьи.

Много в нём радости, счастья, ласки, тепла и любви

МАМОЮ слово зовётся, словно луч солнца вблизи», – дарит нежные строки Надежда Патракова из Воткинска всем мамам на свете.

«Любите деревни, где род ваш, семья! Любите свой дом и родные места!» – патриотично звучит голос Валерии Антоновой из деревни Сеп Игринского района.

«В сердце моём частичка тебя, и без тебя это вовсе не я», –  признаётся Владимир Жужгов из Игры.

«Они ушли, свернув за дальний угол,

Но осветили всё собой вокруг,

Влюбленных в жизнь прекрасных два супруга

Свою любовь полвека берегут», – с трепетом рассказывает Ксения Воронина о паре пожилых супругов, встреченных на улице Можги.

Торжественная церемония награждения состоялась в Доме дружбы народов в Ижевске. Призы ребятам вручали заместитель главы Администрации г. Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков, депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Юданов, а также член президиума Совета отцов Удмуртии Артем Иютин.

Клуб детских писателей

В рамках деятельности клуба проведено немало встреч с воспитанниками детских садов, школ, выступлений в библиотеках, на общественных городских мероприятиях. «Зарождаясь как объединение поэтов и прозаиков, пишущих для детей, наш клуб также стал площадкой для развития детского творчества, – рассказывает руководитель и создатель Клуба Гузель Максимова, член Союза писателей УР. – Детская литература стимулирует развитие ребёнка, помогает ему познавать мир, усвоить общественные законы и правила поведения. Если мы хотим воспитать здоровое и счастливое подрастающее поколение, важно поддерживать и развивать детскую литературу в республике».

Кстати

Сегодня Клуб детских писателей УР продолжает свою работу дистанционно. На своей страничке «ВКонтакте» мы публикуем произведения взрослых и юных писателей Удмуртии, рассказываем о них и интересных мероприятиях для любителей детской литературы.

Гузель Максимова

24.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта