Статьи

Династия Мальцевых из Алнашского района Удмуртии посвятила жизнь работе в сельском хозяйстве

7 апреля 1929 года в деревне Дроздовка Алнашского района был создан первый колхоз, назвали его «Свой труд». Одними из первых в него вступили совсем ещё молодые супруги Мальцевы – Тимофей Яковлевич и Евдокия Алексеевна. Спустя годы работу в сельском хозяйстве продолжили их дети и внуки. Трудолюбивая и дружная семья Мальцевых – яркий пример служения родной земле.

Дорога в колхоз

Вначале Тимофей Яковлевич Мальцев работал в колхозе «Свой труд» разнорабочим, затем конюхом. Вместе с супругой Евдокией Алексеевной растили сына Василия и дочь Галину. Но началась война, и 30 августа 1941 года 34-летнего Тимофея Яковлевича призвали в Красную армию, в подмосковный город Химки, где в так называемых Чернышевских казармах формировалась новая часть. Здесь Мальцев прошёл курс молодого бойца, а в это время в родной Дроздовке родилась дочь Валентина.

После двух месяцев военной подготовки Тимофея Яковлевича отправили в порт Архангельска, а летом 1942 года его часть перебросили в Сталинград, где шли ожесточённые бои, и бойцы обороняли тракторный завод. В конце декабря 42-го Тимофей Яковлевич получил медаль «За оборону Сталинграда».

В июле 1943 года Мальцев участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, за что был отмечен медалью «За отвагу». Потом участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии и Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. В феврале 1945 года грудь фронтовика украсила ещё одна медаль – «За взятие Будапешта». Затем были сражения по освобождению Австрии и её столицы. За участие в них Тимофей Мальцев в апреле 1945 года удостоился медали «За взятие Вены». Участвовал в освобождении Праги, где и встретил День Победы, получил медаль «За освобождение Праги».

Домой Тимофей Яковлевич вернулся лишь в ноябре 1945 года. Тогда и увидел впервые свою дочь Валентину, которой было уже четыре года.

После войны Тимофей Мальцев до самой пенсии работал в колхозе конюхом. Но и после выхода на заслуженный отдых без дела не сидел – возил на лошади хлеб из Алнашей в Дроздовку.

Евдокия Алексеевна, жена Тимофея Яковлевича, также всю жизнь проработала в колхозе разнорабочей: жала, убирала снопы, молотила. На пенсии Евдокия Алексеевна была в хлопотах по дому, домашнему хозяйству, воспитывала внуков.

Полвека сельскому хозяйству

У супругов Мальцевых было трое детей – дочери Галина (в замужестве Фёдорова) и Валентина (в замужестве Стародумова), сын Василий. Дочери получили образование, вышли замуж и уехали из деревни, а Василий, так же, как и родители, связал свою жизнь с родным колхозом.

Василий Тимофеевич Мальцев параллельно с учёбой в начальной школе, которая выпала на военные годы, работал в колхозе, вместе с другими ребятишками подносил снопы, ворочал и сгребал сено, полол, пас лошадей. После окончания 7-го класса Староутчанской школы поступил в Можгинское училище, единственное на то время в республике, на комбайнера. После окончания училища два сезона отработал в колхозе на комбайне.

С 30 октября 1953 по 5 декабря 1956 года служил в рядах Вооружённых сил. В первый год службы на Украине прошёл «Школу младших авиаспециалистов» по специальности «Метеонаблюдатель-радист-кодировщик», а потом ещё два года прослужил в Германии на метеостанции.

После демобилизации Василий Тимофеевич вернулся в родную деревню, где женился на Валентине. Два сезона отработал комбайнером, затем его отправили учиться в Асановский совхоз-техникум на осеменатора. После получения специальности Василия Тимофеевича назначили бригадиром на дроздовскую ферму, где он проработал 16 лет, одновременно выполняя обязанности осеменатора. Под его руководством ферма занимала передовые позиции в районе, в 1984 году коллективу вручили переходящее Красное знамя райкома КПСС, исполкома райсовета и райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Перед выходом на пенсию Василий Тимофеевич ушёл из бригадиров, остался осеменатором на ферме и кладовщиком. Находясь на заслуженном отдыхе, ещё пять лет проработал на складе. Общий трудовой стаж его составил 50 лет.

Всегда в передовиках

Супруга Василия Тимофеевича, Валентина Ивановна, известна во всём районе – столько званий и наград имеется не у каждого колхозника.

Сын Тимофея Яковлевича и Евдокии Алексеевны
Василий Тимофеевич с супругой Валентиной Ивановной. Фото из личного архива семьи

После школы Валентина осталась трудиться в родном колхозе, хотя старшие сёстры звали её к себе в город, но не лежала её душа к городской жизни.

Валентина Ивановна работала в колхозе разнорабочей, уже через месяц после родов ей пришлось оставить маленькую дочь со свекровью и идти на ферму дояркой. Работа была очень трудной: коров доили вручную, сами топили печи, грели воду, возили назём, сами заготавливали корма. Хоть и непросто было, но Валентина Ивановна втянулась – проработала дояркой 37 лет, до самой пенсии. Она всегда была в передовиках. Трудолюбивую доярку заметили в первые же годы её работы. В 1969 году избрали делегатом I республиканской конференции колхозников. В 1970 наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

За достигнутые трудовые успехи в восьмой пятилетке была награждена орденом Трудового Красного знамени и Дипломом республиканской сельскохозяйственной выставки за успешное выполнение социалистических обязательств. В 1975 году Валентина Ивановна удостоилась второго ордена – Трудовой Славы III степени, а через 11 лет ордена Дружбы народов.

Кроме того, у Валентины Ивановны есть юбилейные медали и знаки победителя социалистического соревнования и ударника нескольких пятилеток, почётные грамоты и дипломы. В своё время фотография Валентины Ивановны не сходила с районной Доски почёта. В 2002 году она была удостоена звания «Почётный гражданин Алнашского района».

Василий Тимофеевич и Валентина Ивановна воспитали дочь Людмилу и сына Сергея. Оба работают в том же колхозе, что и родители.

Без праздников и выходных

Людмила Васильевна после окончания Староутчанской школы поступила в Глазовское кооперативное училище. Окончила его с отличием и устроилась работать в Алнашское РайПО, но по специальности работала недолго. Вышла замуж и вернулась в родной колхоз, стала жить в деревне Старый Утчан, где устроилась воспитателем в колхозный детский сад. Двадцать лет отдала она воспитанию малышей, готовила их к вступлению в большую жизнь.

После того, как детский сад передали в ведомство управления образования, Людмила Васильевна с колхозом расставаться не захотела – начала работать инженером по охране труда в СПК «Рассвет», одновременно исполняя обязанности диспетчера, учётчика и кладовщика.

В 2012 году вышла на пенсию, но продолжает трудиться в колхозе. За свой труд награждена почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Сергей Васильевич с детства мечтал работать на тракторе, и не было сомнений, что после школы он поступит в Можгинское профтехучилище на механизатора. Окончив училище, молодой специалист устроился работать в родной колхоз им. Жданова, где в своё время трудились родители.

Затем, как все в те времена, отслужил в армии, вернулся, и продолжил работу на тракторе. Вот уже более 30 лет без праздников и выходных он садится за руль своего железного коня. В 1983 году Сергею Васильевичу присвоили звание «Лучший механизатор района». Он награждён грамотами администрации района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики за высокие производственные показатели, в 2016 году – благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Супруга Сергея Васильевича, Людмила Анатольевна, трудится в СПК «Рассвет» c 1999 года. Вначале она была дояркой на дроздовской молочно-товарной ферме и всегда старалась быть передовой в своём колхозе. С 2015 года начала работать телятницей, а в декабре 2016 года вышла на пенсию. Людмила Анатольевна награждена грамотами администрации района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики, имеет похвальные грамоты от молочных предприятий республики.

По материалам газеты «Алнашский колхозник».

24.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта