Статьи

Более 100 тысяч человек проголосовали за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести»

2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный в России Годом памяти и славы, – может стать для Ижевска особенным и войти в историю как год присвоения ему почётного звания «Город трудовой доблести». Каждый ижевчанин, кто имел и имеет какое-то отношение к нашему городу, да и каждый неравнодушный житель Удмуртии может поддержать Ижевск в его желании стать городом трудовой доблести. Голосование, запущенное в поддержку этой инициативы, продлится как минимум до конца апреля. Отдать свой голос можно онлайн на сайте za.izh.ru или в центрах сбора подписей.

Президент России Владимир Путин учредил звание «Город трудовой доблести» 1 марта 2020 года, подписав соответствующий федеральный закон – «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Согласно документу удостоиться его могут города, жители которых внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях.

Начиная с января 1942 года, рабочим ижевских заводов только за сутки удавалось изготовить столько единиц стрелкового оружия, что его хватало на то, чтобы вооружить одну стрелковую и одну авиационную дивизии. Ижевск был единственным в Советском Союзе городом, где выпускали все виды стрелкового оружия, в том числе противотанковые ружья Симонова, противотанковые ружья Дегтярёва, пистолеты «Тульский Токарев», револьверы «Наган».

90% пулемётов «Максим» отправляли на фронт из Ижевска. Дело в том, что к концу 1941 года в Удмуртию эвакуировали 49 промышленных предприятий. Заводы, занимавшиеся выпуском военной продукции, развернули производство в Ижевске. В частности, продукцию Тульского оружейного завода начали выпускать на Ижевском машиностроительном.

Из стали, произведённой на ижевском металлургическом заводе, делали головки снарядов для «Катюш» и коленчатые валы для самолётов, пружины для автоматов и противотанковых ружей, корпуса морских мин. Из ижевской стали отливали щиты пулемётов и орудийные стволы. Металлургический завод лил сталь и изготавливал детали к военной технике для 150 предприятий Советского Союза.

Полуголодные рабочие и инженеры ижевских заводов трудились по 12-16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов. Рядом с мужчинами работали женщины, осваивая их профессии. Подростки вставали за станки. В 1943 году каждый седьмой рабочий ещё не достиг совершеннолетия.

Кстати, в том же 1943-м ижевские рабочие собрали 16 млн рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолётов, за что удостоились благодарности главнокомандующего Иосифа Сталина. Текст благодарности был опубликован в газете «Удмуртская правда».

Самоотверженный труд ижевчан в годы Великой Отечественной войны был отмечен государственными наградами Советского Союза. Около двух тысяч тружеников тыла получили ордена и медали за свой трудовой подвиг.

Главной стройкой военного времени в Удмуртии стала железная дорога «Ижевск – Балезино», которая улучшила снабжение армии военной техникой и продовольствием. Работы начались в январе 1942 года, а движение открыли уже в марте 1943-го. Строители – почти сорок тысяч женщин, подростков и пожилых людей – двигались навстречу друг другу от Балезино и от Ижевска, прокладывая 146-километровый путь. С 1943 по 1944 год по железной дороге «Ижевск – Балезино» перевезли 1,6 млн тонн грузов.

В годы войны в Ижевске было организовано более 20 эвакуационных госпиталей, в которых работали 70 088 человек: врачи, медсёстры, санитарки. Школьницы оканчивали 10-месячные курсы медсестёр и по 10–12 часов, а иногда и сутками напролёт ухаживали за ранеными. Почти две трети бойцов, лечившихся в госпиталях Ижевска, вернулись в строй, а это почти 12 дивизий.


Факты

За годы Великой Отечественной войны рабочие ижевских заводов изготовили:

11 145 547 винтовок и карабинов

961 500 пистолетов и револьверов

1 500 000 ствольных заготовок для других оружейных заводов страны

241 065 противотанковых ружей Симонова

171 556 противотанковых ружей Дегтярёва

146 821 авиационную пушку и пулемёт

82 250 станковых пулемётов

За трудовой подвиг государственными наградами СССР были награждены:

около 25 тысяч работников Ижевского машиностроительного завода № 74

более 4 тысяч работников Ижевского мотозавода

326 передовиков производства завода «Ижсталь»

2 тысячи тружеников тыла


По материалам сайта za.izh.ru

24.04.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта