Статьи

В Удмуртии действуют новые правила передвижения и въезда и выезда на границах региона

С 17 апреля в Удмуртии развёрнут тотальный контроль за въезжающими в республику. Усиленный контроль действует в аэропорту Ижевска, на автомобильных транспортных узлах, на железнодорожных станциях и вокзалах, а также на железнодорожной станции в Агрызе.

Контроль за землёй и воздухом

«На осуществление контроля направлено много людей, сил и средств. Чем больше людей мы возьмём на контроль уже в пути следования к нам сразу по приезду, тем меньше рисков, что от одного человека будет большой круг заразившихся», – заявил на заседании оперативного штаба по коронавирусу Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Работы ведутся круглосуточно. Въезжающих и прилетающих в Удмуртию людей проверяют по принципу единого коридора. «Нам важно на этапе прилёта отсечь возможные случаи заражения и дальнейшего распространения инфекции», – отметил руководитель Администрации Главы и Правительства республики Сергей Смирнов.

На железнодорожном вокзале и в аэропорту Ижевска оборудованы специальные коридоры от транспорта до выхода в город, развёрнуты шатры для приёма пассажиров. Здесь пассажиров проверяют волонтёры-медики: измеряют температуру (если она оказывается выше нормы, пассажира передают профессиональным медикам, и они госпитализируют человека), проводят разъяснительную работу и вручают постановление Роспотребнадзора об обязательном 14-дневном карантине.

Прибывшие в республику из других регионов должны соблюдать более строгий режим самоизоляции, чем жители Удмуртии, не выезжавшие в последние месяцы за её пределы и не контактировавшие с приезжими: они не должны сами выходить в магазины и аптеки, не могут вынести мусор и тем более отправиться на прогулку. Продукты и медикаменты им могут доставлять родственники или волонтёры и передавать бесконтактно (оставить у дверей, чтобы соблюдающие карантин забрали их через некоторое время). Мусор находящимся на карантине придётся оставлять на балконе (выносить его за пределы квартиры до окончания карантина нельзя). Этот процесс контролируют сотрудники Управления Роспотребнадзора.

«В Китае человек для выхода из аэропорта тратит порядка 4 часов в связи с усиленными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией. У нас этот путь значительно короче. Ещё раз подчеркну, всё это делается для безопасности жителей республики», – убеждает Сергей Смирнов.

Меры ни в коем случае не избыточные. Так, один из новых подтверждённых 20 апреля диагнозов на коронавирус – у пассажира московского поезда, прибывшего в Ижевск из столицы с небольшой повышенной температурой. Без тотального контроля всех прибывших он наверняка отправился бы домой, распространяя вирус на всех встречных людей, включая членов семьи.

Дачный сезон в жёстких условиях

На автомобильных транспортных узлах региона работают сотрудники ГИБДД и Росгвардии. Они проверяют документы въезжающих в республику и в города автомобилистов. Эти проверки дают мгновенный результат, позволяя выявлять приезжающих из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. К примеру, только за 3 дня, с 17 по 20 апреля, на КПП у Глазова было выявлено сто человек на личном транспорте, приехавших в северную столицу республики из Москвы, где сегодня – российский очаг коронавирусной инфекции.

Поскольку проверка документов требует времени, на въездах в города Удмуртии в эти дни образуются пробки. «К сожалению, они неизбежны, но и необходимы: каждый день сотрудники ГИБДД определяют десятки людей, которые въезжают в Удмуртию из Москвы и других регионов с неблагоприятной картиной по коронавирусу. Если мы не остановим их на КПП, завтра вы встретитесь с ними в магазине», – объяснил ситуацию Александр Бречалов.

При этом пригородный транспорт работает в штатном режиме. Это позволяет жителям республики продолжить самоизоляцию на дачах, отправиться на садовые участки. Более того, Александр Бречалов дал указание добавить автобусы на дачные маршруты, чтобы люди могли соблюдать дистанцию в салонах.

Можно отправиться на садовый или дачный участок и на личном автотранспорте, но нужно быть готовым к тому, что на КПП патруль может потребовать предъявить соответствующие документы, объясняющие цель вашей поездки.

Александр Бречалов разъяснил правила проезда дачников:

– Если человек постоянно проживает на даче, он может въезжать в город и выезжать из него при наличии любого из следующих документов: регистрация в городе, справка от работодателя, выписка из паспорта объекта недвижимости, подтверждающая собственность дачного участка, справка от председателя СНТ о том, что человек проживает на дачном участке, и так далее.

Говоря простым языком, гражданин должен иметь документы, с помощью которых он может подтвердить, что едет именно на свой собственный огород или свою дачу, а не в гости к друзьям (это в дни самоизоляции запрещено).

Проезд через КПП на общественном или личном транспорте в коммерческих целях возможен при наличии соответствующих документов (договоров, счетов-фактур, транспортных накладных и других).

Глава республики также уточнил:

– Выезд из дома для получения медицинской помощи также возможен и даже необходим, особенно для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Этот момент важен для жителей районов, которым необходима консультация врачей в республиканской больнице, находящейся в Ижевске.

Обсерваторам быть

Ряд возвращающихся домой жителей республики (среди них особенно много вахтовиков), у которых во время прохождения единого коридора обследования не было выявлено никаких симптомов заболевания, всё же не хотели бы возвращаться в свои квартиры, понимая, что инкубационный период коронавируса довольно продолжителен, и они могут стать невольными переносчиками инфекции для своих родных. Понимая эту опасность, Александр Бречалов анонсировал, что к 27 апреля в Удмуртии появятся два обсерватора для прибывающих в республику: один близ Ижевска, второй – на севере Удмуртии. Там вахтовики, вернувшиеся из неблагополучных регионов, смогут переждать инкубационный период заболевания в карантине.

P.S. Эти беспрецедентные меры приняты, поскольку всеслучаи коронавируса в Удмуртии – привозные, из-за рубежа и из других регионов, неблагоприятных по эпидемиологической обстановке. Заразившиеся вдали от Удмуртии люди не только заболевают сами, но и заражают окружающих, с которыми контактируют. Изоляция и контроль за прибывшими – оптимальный способ соблюсти дистанцию между ними и жителями республики.

23.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


ONE COMMENT ON THIS POST To “В Удмуртии действуют новые правила передвижения и въезда и выезда на границах региона”

  1. Аватар Александр:

    Это, что, я не могу приехать до места проживания, без регистрации по месту жительства и по месту пребывания? А конституцию, читали, кто это придумал? Режим ЧС, вроде не принимали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта