Подполковник Мулин – пулемётчик и танкист
Великая Победа, Статьи

Подполковник Мулин – пулемётчик и танкист

Ветеран войны вспоминает о своём боевом пути

Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией подполковник милиции в отставке Шайхенур Мулин более 20 лет прослужил в органах внутренних дел Удмуртии. Работал дежурным, оперативником, начальником медвытрезвителя.

Горсть родной земли в кармане

Родился Шайхенур Шархмулович в деревне Урьяды Актанышского района Татарии 23 мая 1923 года. Был средним из 16 детей.

О том, что началась война, он узнал вечером 22 июня 1941 года, когда с друзьями возвращался с футбольного матча. Хотел сразу отправиться на защиту Родины, но его не взяли, мол, молод слишком, и направили учиться в пехотное училище в город Новокузнецк, а после – в учебный пулемётный полк в город Багатоль Красноярского края. В 1942 году Мулина направили на фронт.

Ветеран рассказывает, из всего района вместе с ним на фронт отправились около 40 человек. В последнюю перед отправкой ночь тогда ещё юному Шайхенуру Мулину особо не спалось, и он украдкой поглядывал на мать.

– Она сидела у моей кровати, гладила по голове, будто я её единственный сын, – вспоминает ветеран. – Наутро старшая сестра спустилась в подполье, взяла оттуда горсть земли и положила в карман моей одежды, как оберег. Иногда думаю, может, это и помогло остаться живым.

«Выдавали  лишь 2-3 сухаря в день да кипяток»

Шайхенур Шархмулович с другими солдатами отправились на Калининский фронт. Дорога была неблизкой. Рассказывает, по пути в день выдавали лишь 2-3 сухаря размером с ладонь да кипяток.

– Спустя несколько дней после отъезда наш эшелон остановился ночью в лесу, перед мостом, разбитым немцами, за 120 километров до линии фронта, – рассказывает Мулин. – Выдали нам продовольствие, и, нагрузившись, мы пошли на запад, преодолевать эти километры. До линии фронта шли ночами, немцы нас обстреливали, бомбили.

Ветеран вспоминает, до линии фронта – города Холм Калининской области, добирались несколько дней, съели почти все припасы. И вот – город, возле него протекает река Ловоль. На западном берегу стояли немцы, на восточном – советские солдаты.

– У нас и оружия-то не было тогда, лишь сапёрные лопатки. Смотрим, а немцы нас видят, мы для них – как на ладони. Как только по нам, безоружным, огонь не открыли, – рассказывает ветеран.

Так, с конца мая 1942 года Мулин воевал в составе 164-й пулемётной роты 33-й стрелковой дивизии пулемётчиком станкового пулемёта.

Вскоре после прибытия солдатам выдали оружие. Из подручных средств они построили оборонительный холм, оставив в нём отверстия для стрельбы. За одним из них с пулемётом «Максим» находился Мулин. Ветеран рассказывает, много раз вражеские пули попадали в эти отверстия, но, к счастью, никто из бойцов не пострадал. Однажды снаряд разорвался прямо возле ног Мулина, но его, на удивление, осколками не задело. Два года ветеран не расставался с пулемётом, переносил на своей спине с одной огневой точки на другую.

– Может, именно благодаря «Максимке» жив остался, всегда спину прикрывал, – улыбается Шайхенур Шархмулович. – А может, удачлив был, потому что получил лишь несколько лёгких ранений и боевых позиций не покидал. Так что знак «Отличный пулемётчик», вручённый Мулину в июне 1943 года, был заслуженным. Затем была медаль «За боевые заслуги»».

Госпиталь на 6 месяцев

После ранения ветеран провёл в госпитале более шести месяцев. 5  февраля 1944 года, на Северо-Западном фронте, при освобождении станции Дно Мулин получил первое серьёзное ранение.

– Был приказ выбить немцев из населённого пункта. Немцы поджигали в нём дома и при таком освещении в упор расстреливали наших солдат, – говорит он. – Один из немецких снарядов разорвался сзади, и меня ранило в лопатку. Как меня тогда не убили – не знаю. Вокруг пули летают, разрываются снаряды, а меня ведь раздевали, перевязывали под этим немецким огнём.

Раненого Мулина вынесли из-под огня сослуживцы. На телеге его и ещё нескольких бойцов отправили в палаточный лагерь. Ветеран признаётся, было очень холодно, на раненых заледеневала одежда, пропитанная кровью. После направили в госпиталь. Рука к этому времени уже практически отнялась, начала гноиться. Оттуда направили в госпиталь города Выкса Горьковской области. Здесь врачи сначала хотели ампутировать руку, но после решили попробовать спасти. Дважды проводили сложнейшие операции, чистили загноившиеся кости. Руку сохранили!

Шайхенур Шархмулович Мулин в 1946 году. Фото: Фото: пресс-служба УМВД России по г. Ижевску

В госпитале Мулин пробыл более полугода. Оттуда был направлен в учебный танковый полк в городе Горький. К этому времени сюда поступили американские танки.  Сначала ветеран сам осваивал заморскую технику, после – обучал других.

– В мае 1945 года получили приказ о том, что мы возвращаемся на фронт, – говорит ветеран. – А буквально через несколько дней узнали, что война с Германией закончилась.

Мулина и других солдат отправили воевать с Японией. И оттуда он вернулся победителем. В марте 1947 года демобилизовался и сразу приехал в родную деревню к отцу и матери, родным.

В этом же году перебрался в Ижевск, здесь жил и работал один из братьев. Первое время работал в артели. А после райком партии Первомайского района Ижевска направил Шайхенура Мулина на службу в милицию, на должность оперуполномоченного. Признаётся, в месяц на одного оперативника приходилось порядка 40 уголовных дел. И почти все преступления раскрывали.

– Через несколько месяцев я познакомился с будущей женой, – рассказывает ветеран. – Она жила неподалёку от отдела полиции. Вскоре поженились.

Через некоторое время Мулина перевели на службу в дежурную часть Ленинского района, после – направили на учёбу в Омскую школу милиции. С 1951 года он работал в ОВД Первомайского района г. Ижевска – в уголовном розыске, в дежурной части, затем руководил строительством медицинского вытрезвителя на ул. Красной г. Ижевска. После его открытия, в марте 1966 года, Мулина назначают его начальником.

В 1970 году по состоянию здоровья Мулин был уволен в запас, но усидел дома всего один год. Первомайский райком партии направил Мулина на работу в оборонно-спортивную организацию ДОСААФ, где он возглавил районный совет. В течение 10 лет Мулин работал председателем райсовета ДОСААФ, а после был избран председателем совета ветеранов Удмуртской оборонной организации РОСТО-ДОСААФ.

Много у Шайхенура Шархмуловича наград почётных и юбилейных: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над  Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и другие.

Пресс-служба УМВД России по г. Ижевску

23.04.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта