На какую поддержку могут рассчитывать жители Удмуртии в период самоизоляции
Статьи

На какую поддержку могут рассчитывать жители Удмуртии в период самоизоляции

Сегодня, когда жители Удмуртии, как и остальных регионов страны, вынуждены жить в режиме самоизоляции, работать дистанционно и даже временно прекратить трудовую деятельность, особенно актуальными стали вопросы, касающиеся выплаты пособий, поддержки семей, людей, ушедших в незапланированный отпуск и безработных.

На самые часто задаваемые вопросы отвечают специалисты Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики.

Права в период вынужденного отпуска

– Как будут оплачиваться нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года для работников предприятий и организаций, для которых установлены нерабочие дни?

Отвечает Илюся Хайруллина, начальник управления по труду:

Фото: minsoc18.ru

– В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Работникам, чей труд оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

– Как будет оплачиваться труд работников предприятий и организаций, на которые не распространяется действие Указа?

– Работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

– В каком размере сохраняется заработная плата в период нерабочих дней, оклад или вся сумма, которую обычно получает человек?

– Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента России о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

– Может ли работодатель перенести срок выплаты заработной платы в связи с нерабочими днями в период до 30 апреля 2020 года?

– Заработную плату выплачивают в сроки, установленные локальным актом (приказом, распоряжением) организации. В каждой организации установлены две даты, в которые работодатель выплачивает заработную плату работникам. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных дат.

Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике, которая осуществляет государственный надзор за соблюдением трудового законодательства на территории Удмуртской Республики: круглосуточный телефон горячей линии по коронавирусу: 8 (3412) 68-07-44, телефон горячей линии для консультаций: 8 (3412) 63-63-08 по понедельникам-четвергам с 09.00 до 17.00, в пятницу с 09.00 до 16.00, телефон приёмной: 8 (3412) 68-33-46, адрес: город Ижевск, ул. Бородина, д. 21.

Поддержка безработных

– Будут ли автоматически продлеваться пособия в связи с распространением коронавирусной инфекции?

Отвечает Игорь Торхов, начальник отдела социальных выплат управления мер социальной поддержки:

Фото: minsoc18.ru

– Автоматическое продление пособий предусмотрено для граждан, у которых право на выплату пособий заканчивается в период с 30 марта 2020 по 30 сентября 2020 года (Указ Главы Удмуртской Республики от 02.04.2020 г. № 76). Если право на выплату пособия закончилось ранее 30 марта 2020 года, то Вам необходимо написать заявление и представить сведения о доходах.

Информация об автоматическом продлении пособий размещена на официальном сайте Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики и доведена до органов социальной защиты населения.

По возникающим вопросам вы можете позвонить в орган социальной защиты населения по месту жительства. Контактные телефоны размещены на официальном сайте Министерства (раздел Министерство – Структура отрасли – Территориальные органы).

– Я безработная. Оплачиваемые 6 месяцев заканчиваются 26 апреля. Будет ли продление этого пособия ещё на полгода?

Отвечает Ольга Косякина, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм, профориентации и профобучения управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости населения.

Фото: minsoc18.ru

– В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» период выплаты пособия по безработице:

– для граждан, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев;

– для остальных граждан период выплаты пособия по безработице не может превышать 3 месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Продление периода выплаты пособия по безработице законодательством в сфере занятости населения не предусмотрено.

Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, органами службы занятости может оказываться материальная помощь в размере минимальной величины пособия по безработице (1 725,0 рублей с учётом районного коэффициента), период оказания которой не может превышать 6 месяцев.

– Как можно встать на учёт в центр занятости населения?

– Если вы остались без работы и находитесь в режиме самоизоляции, но вам необходимо встать на учёт в центр занятости, воспользуйтесь возможностью подачи заявления для постановки на учёт через Интерактивный портал службы занятости населения Удмуртской Республики: https://szan.mintrud18.ru.

На главной странице портала размещены правила и презентация прохождения дистанционной первичной регистрации. После подачи заявления специалист центра занятости свяжется с вами по указанному адресу электронной почты или контактному телефону и проинформирует о том, сканы каких документов надо прикрепить в личном кабинете для получения пособия по безработице.

– Не могу войти в личный кабинет на Интерактивном портале службы занятости для того, чтобы встать на учёт в центр занятости населения.

– Для входа в личный кабинет на Интерактивном портале вам необходимо пройти авторизацию через портал Госуслуг (т.е. ввести логин и пароль с портала Госуслуг).

Убедитесь, что ваша учётная запись на портале Госуслуг имеет статус «подтверждённая». Если ваша учётная запись на Госуслугах не подтверждена, подтвердить её вы можете, например, в личном кабинете держателей карт банков. Для клиентов Сбербанка доступен следующий способ: в личном кабинете на сайте банка зайти в пункт меню «Прочее» – Регистрация на Госуслугах – кнопка «Подтвердить учётную запись».

– С сентября я безработная, в марте Центр занятости населения направил меня на учёбу на парикмахера. Сейчас я ни безработная, ни студент. Получается, на время пандемии мне не будут оплачивать как самоизоляцию, так и учёбу.

– В случае приостановки обучения выплата стипендии не осуществляется. Вам будет продлён период обучения и выплачена стипендия после возобновления обучения.

Данное правило действует как в отношении граждан предпенсионного возраста, направленных на обучение в рамках нацпроекта «Демография», так и безработных граждан, направленных на обучение.

После того как безработные граждане приступают к обучению, они снимаются с учёта в качестве безработных, им прекращается выплата пособия и назначается выплата стипендии. Расчёт размера и начисление стипендии осуществляется за фактическое количество дней обучения.

– Когда пособие по безработице приравняют к МРОТ в Удмуртской Республике?

– 27 марта 2020 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год», которое вступило в силу с даты его официального опубликования (с 30 марта 2020 года), в соответствии с которым с 30 марта 2020 года:

– минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей (1725 рублей с учётом районного коэффициента);

– максимальная величина пособия по безработице составляет 12130 рублей (13949,5 рубля с учётом районного коэффициента).

Размеры пособия по безработице гражданам, состоящим на регистрационном учёте в качестве безработных на 30 марта 2020 года, подлежат перерасчёту с 30 марта 2020 года на оставшиеся периоды выплаты (в пределах до 13949,5 рубля с учётом районного коэффициента).

Помощь многодетным семьям

– Продлевается ли удостоверение многодетного родителя автоматически на период режима самоизоляции?

Отвечает Ольга Зайцева, начальник отдела семейной политики и демографии управления по вопросам семьи и детства:

Фото: minsoc18.ru

– Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики разработало нормативно-правовой документ «О продлении срока действия удостоверений многодетной семьи (многодетного родителя (опекуна, попечителя)». В соответствии с указанным проектом удостоверения многодетной семьи, срок действия которых истекает в период с 30 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года, будут считаться действительными на территории Удмуртской Республики до 1 октября 2020 года без требования от семьи заявления и иных документов (сведений). В настоящее время проект проходит стадию согласования в Правительстве Удмуртской Республики.

– Как продлить удостоверение многодетного родителя, срок которого истёк до 30 марта 2020 года?

– Продлить удостоверение многодетного родителя можно через МФЦ по предварительной записи либо направить документы в отдел по делам семьи администрации района по месту жительства дистанционно (по почте) или предоставить их в отдел лично, предварительно обговорив по телефону со специалистами дату и время приёма.

– Помогают ли многодетным семьям республики в связи с нерабочими днями?

– Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов принял решение о выдаче продуктовых наборов школьникам с 1-го по 11-й класс, воспитывающимся в многодетных семьях и имеющим право на бесплатное питание. Наборы выдаются с 6 апреля до особого распоряжения.

Обращаться по вопросу предоставления продуктовых наборов необходимо в школу, в которой обучаются дети. Также в республике реализуется проект #ПоддЕРжка, который направлен на оказание помощи гражданам в трудной жизненной ситуации в связи с COVID-19. В рамках проекта формируются специальные коробки с товарами первой необходимости, которые передаются в семьи.

Если семья нуждается в помощи по приобретению продуктов, то необходимо обратиться по телефону (3412) 232-800.

– Если в настоящее время нет удостоверения многодетной семьи (утеряно, просрочено и т.д.), имеет ли право семья на продуктовый набор?

– Продуктовый набор в школе выдаётся на основании удостоверения многодетной семьи. Получить удостоверение многодетного родителя можно через МФЦ или отдел по делам семьи администрации района по месту жительства по предварительной записи.

23.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта