Привет! Пишу вам снова я – Женя, начинающий предприниматель. Во время нашего первого знакомства я уже рассказал, что побывал в центре «Мой бизнес», где мне рассказали об особенностях ИП и ООО. А на прошлой неделе в Удмуртии приняли закон о введении специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Он будет действовать с 1 июля 2020 года до конца 2028 года. Теперь я стою на распутье: выбрать ИП или регистрироваться как самозанятый? Разберёмся, как будет действовать новый налог для тех, кто работает сам на себя.

Налоговый режим
В самом начале нужно обозначить, что самозанятый – это не форма собственности (как, например, ООО или ИП), это статус, при котором работает специальный налоговый режим. Другими словами, индивидуальный предприниматель наравне с физическим лицом может тоже выбрать налог на профессиональный доход. Однако и те, и другие в таком случае должны:
– получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
– работать на территории Удмуртии;
– не иметь работодателя, с которым заключён трудовой договор, в той деятельности, которая приносит дополнительный доход (к примеру, можно работать на основной работе менеджером и подрабатывать парикмахером как частное лицо, но не как сотрудник салона);
– не привлекать наёмных работников по трудовым договорам;
– и заниматься той деятельностью, которая не попадает в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ (см. раздел «Кто не может стать самозанятым?»).
Налог на профессиональный доход – это, прежде всего, легализация бизнеса частных лиц. К примеру, самозанятый может сдавать в аренду жильё, шить на заказ, делать коммерческие фото и видео, быть визажистом, делать маникюр, мастерить украшения, работать копирайтером или ведущим.
Налоговые ставки
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Каждый может перейти на него добровольно или платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые применяются в обычном порядке.
Налоговая ставка зависит от отправителя денег. Если средства перечисляет физическое лицо, то налог составит 4%, если юридическое лицо – 6%.
Напомню, до появления налога на профдоход жители должны платить 13% с полученного дохода от своей деятельности.
Спецрежим подойдёт для тех, кто зарабатывает менее 2,4 млн рублей в год. Если доходы больше этой суммы, то придётся оформить ИП.
Страховые взносы и пенсия
После регистрации в качестве самозанятого можно официально не перечислять взносы в Пенсионный фонд. Но тогда за это время не будут начисляться страховой страж и пенсионные баллы, которые влияют на формирование пенсии. Однако распоряжаться сэкономленными средствами можно как угодно – возможно, к пенсионному возрасту можно накопить больше, чем платил бы Пенсионный фонд.
Также можно и выплачивать добровольные страховые взносы в ПФР. Лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», чтобы получить целый год страхового стажа, нужно заплатить 32 448 рублей в 2020 году. Соответственно, если режим вступает в силу с 1 июля, то нужно будет заплатить только половину суммы – за 6 месяцев. Если будет заплачено меньше, то и период страхового стажа будет пропорционально укорочен.
А вот что касается обязательного медицинского страхования, то для этого перечислятся 1,5% из уже 4% уплаченных налогов.
Надо отметить, что у индивидуальных предпринимателей, которые выбрали иную форму налогообложения, пенсионный стаж продолжается, так как они платят фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Отчётность
У самозанятых есть ещё одно преимущество – им не нужно сдавать отчётность. Тогда как ИП обязаны сдавать декларации по налогам, соответствующим налоговому режиму; при найме сотрудников – отчитываться по выплатам персоналу; и в ряде других случаев сдавать статистическую отчётность.
А значит, в этом случае стать самозанятым проще, не нужно вести трудоёмкий учёт. Но нужно помнить, что и физические возможности ограничены только одним человеком.
Как стать самозанятым?
Для регистрации в качестве самозанятого необходим только паспорт. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.
Регистрация в приложении «Мой налог» возможна дистанционно в несколько кликов. Приходить в инспекцию и заполнять бумажное заявление не нужно.
Доступны несколько способов:
– с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
– с использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
– с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Если нет смартфона, то можно воспользоваться веб-версией приложения «Мой налог».Также регистрацию можно пройти в уполномоченных банках.
Как платить налог?
После того, как прошли регистрацию, можно заниматься своей деятельностью. После каждой оказанной услуги нужно создавать чек, чтобы отправить клиенту. Для этого в приложении нужно внести наименование и стоимость услуги. Приложение выведет готовый чек и отправит в налоговую.
Приложение также автоматически вычисляет сумму налога, которую нужно заплатить. Но сразу перечислять деньги не нужно – налог на профессиональный доход начисляется по итогам календарного месяца, а оплачивать его необходимо до 25 числа следующего месяца.
Налог нужно платить только на дополнительный доход. Учитывать заработную плату от основного работодателя не требуется – в этом случае все отчисления уже произведены.Можно отдельно сверстать в столбик:
Кто не может стать самозанятым?
- Лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчётах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ;
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
В тему
Налог на профессиональный доход может применяться и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Напомню, что доходы от продажи овощей со своего огорода или продуктов животноводства освобождены от налогообложения в случае, если:
– земельный участок не более 2,5 га;
– не привлекаются наёмные работники.
Если же одно из этих условий не выполняются, то с доходов ЛПХ нужно заплатить налоги по ставке 13%. Но для тех, у кого участок более 2,5 га, при этом они не привлекают работников, эту ставку можно снизить, если выбрать налог на профессиональный доход. В таком случае нужно будет перечислить 4% – от доходов продажи продукции физическим лицам, 6% – юридическим лицам.
Контакты
Центр развития бизнеса Удмуртской Республики
Адрес: Ижевск, ул. Пушкинская, 247а.
Телефон: 22-00-00.
Эл.почта: info@investudm.ru
Сайт: madeinudmurtia.ru
FB: facebook.com/investudmurtia
Instagram: @investinudmurtia
На правах рекламы
Добавить комментарий