В республиканское законодательство внесли поправки
Оставайтесь дома! Иначе… штраф
Депутаты ГС УР на сессии 16 апреля внесли изменения в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений в части установления административной ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов Удмуртской Республики, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Удмуртской Республики».
Проект был подготовлен в связи с необходимостью обеспечения исполнения мер по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
До сих пор в России и её регионах ответственность граждан за нарушение режима «самоизоляции» определялась частью 2 статьи 6.3 КоАП России.
Органами, уполномоченными составлять протоколы по данной статье в отношении граждан, являются сотрудники полиции, а рассматривают дела суды. Минимальный уровень наказания для граждан за правонарушение установлен в размере 15 000 рублей, максимальный – 40 000 рублей.
Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с 1 апреля текущего года начала действовать статья 20.6.1 того же Кодекса. В результате суды всё чаще стали возвращать административные материалы по статье 6.3 и переквалифицировать их на статью 20.6.1, которая предусматривает более низкий уровень ответственности для граждан.
Поскольку региональные власти должны принять соответствующие нормативные акты на своём уровне, Госсовет Удмуртии и принял своё региональное решение.
За нарушение гражданами требований нормативных правовых актов Удмуртской Республики, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Удмуртской Республики, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, установить ответственность в виде административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, а для граждан, прибывших на территорию Удмуртской Республики из других территорий или стран с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, – в размере 3000 рублей. За повторное в течение года совершение административного правонарушения – в размере 5000 рублей.
Для «зоны риска» введены налоговые льготы
Чтобы поддержать организации и индивидуальных предпринимателей Удмуртии, оказавшихся в зоне риска в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, на XXIV внеочередной сессии Государственного Совета Удмуртской Республики были внесены изменения в республиканское законодательство.
Изменения коснулись двух законов: «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощённой системы налогообложения» и «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике».
В частности, в 2020 году в Удмуртии будут снижены размеры ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации. В этот перечень включены производство текстильных изделий, одежды и изделий из кожи, издательство и полиграфия, транспортные услуги на наземном, водном и воздушном транспорте, почтовая и курьерская деятельность, деятельность средств массовой информации: радио, телевещания и информационных агентств, производство аудиовизуальной продукции, предоставление продуктов питания и напитков, выставочная, научная, туристическая сферы, организация развлекательных мероприятий, санаторно-курортное лечение, деятельность в области спорта, творчества, искусства, дополнительного образования и услуг по уходу, а также иные виды персональных услуг.
Для тех, кто выбрал доходы в качестве объекта налогообложения, налоговая ставка снизится с 6 до 1 процента. Для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, ставка уменьшится с 15 до 5 процентов.
Это максимально низкие налоговые ставки, которые можно установить для плательщиков УСН в рамках действующего Налогового кодекса Российской Федерации.
По этим видам деятельности в Удмуртии числятся 9695 субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по «упрощёнке». А это более 41,5 тысячи человек.
Также были введены нулевые ставки налога на имущество для организаций, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства и работающих в сфере физической культуры и спорта. Налоговая ставка в размере 0 процентов вводится в отношении объектов или комплексов недвижимого имущества, предназначенных для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Таких организаций в регионе сегодня 127.
Добавить комментарий