Флаг звучит как песня
Колонка главного редактора

Флаг звучит как песня

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В эти дни флаг Ижевска отмечает юбилей: 20 лет назад, 21 апреля 2000 года, Городская дума удмуртской столицы приняла флаг Ижевска в качестве его официального символа и утвердила его внешний вид.

Депутаты Гордумы приняли флаг, разработанный историком Сергеем Львовичем Бехтеревым и художником Николаем Анатольевичем Быковым. В центре полотнища, на рассечённом бело-голубом поле, размещены основные элементы герба Ижевска, разработанного этим творческим коллективом – клещи, стрела и рябиновые грозди.

Геральдический образ Ижевска получился лаконичным и поэтичным, в нём отразились и исторический трудовой путь ижевских мастеров, и мягкая красота местной природы. Он читается как лирическая песнь во славу Ижевска и его жителей, создаёт ассоциацию с фольклором, в котором размышление о жизни, о судьбе человека раскрывается через образы природы. И тут же, контрапунктом к этой философской лирике, звучит чеканная стальная строка – безупречно стройное древко, отточенный наконечник стрелы и сила и мощь клещей.

Чтобы добиться такой художественной выразительности, команда авторов герба и флага работала семь лет! В трёх элементах они «зашифровали» идею триединства человека, его трудового наследия и природы. Учёный Сергей Бехтерев подчёркивает, что эта символика имеет глубоко гражданский характер, и с этим невозможно не согласиться. Разработанный им образ отражает прошлое, настоящее и будущее Ижевска, так как пока жива эта земля и пока человека вдохновляет его труд, пока он стремится достичь мастерства в своём деле, Ижевск будет не просто жить, а развиваться.

А ещё флаг напоминает нам, что мы в ответе за наш город. Я, как художник, не могу не отметить тонкое решение авторов Ижевских официальных символов. Клещи на гербе и флаге разжаты не потому, что «так красивее», а потому, что историк и художник вложили в этот графический образ определённый смысл: если клещи сожмутся, они сломают рябиновые ветви, из красных гроздьев вытечет сок – погибнет природа, а вместе с ней и человек. И сегодня, следя за программой благоустройства городских территорий в Ижевске, я думаю о том, что мы не позволяем «клещам сжаться».

23.04.2020

Автор материала:

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта