Статьи

Фасады «сталинок» на парадной улице Ижевска продолжают реставрировать

Как идёт ремонт исторических зданий города

Дома сталинской эпохи – особый феномен России. Они строились в соответствии с модой практически одновременно во всех городах страны и отличались единством архитектурной стилистики – богатым лепным декором, классически выверенными пропорциями, архитектурными «излишествами». Сегодня эти дома в большинстве своём стоят на охране как объекты культурного наследия и являются достопримечательностями любого населённого пункта.

Особый вопрос – содержание и ремонт этих зданий. Здесь много правовых коллизий, строгих ограничений. И пока они преодолеваются, дома приходят в неприглядное состояние. Долго ждали своей очереди и «сталинки» Ижевска. Уже больше года официально ведётся работа по реставрационному ремонту фасадов домов на улице Пушкинской, на участке от Советской до Центральной площади.

Архитектурный надзор ведёт заслуженный архитектор УР, зам. председателя Союза реставраторов УР, член правления Союза архитекторов УР, архитектор, реставратор, преподаватель Нина СТЕПАНЮК. У неё огромный опыт проектных и реставрационных работ на объектах культурного наследия по всей Удмуртии, Кировской области, Пермскому краю.

– Все сегодня понимают, что реставрация чего бы то ни было – это работа долгая, кропотливая, полная неожиданностей, согласований, контроля, поэтому очень сложная технологически и организационно и очень дорогая, – поясняет Нина Евгеньевна. – Сделать полноценную, по всем правилам реставрацию сталинских домов Ижевска, тем более к определённым юбилейным срокам, физически невозможно, и это было понятно сразу. Однако привести главную парадную улицу столицы в порядок надо, поэтому мы, реставраторы, совместно с Агентством по охране памятников, Минкультуры, Администрацией города пришли к компромиссному решению – выполнить реставрационный ремонт уличных фасадов. Были выполнены обследование, обмеры зданий, историко-культурная экспертиза, сотрудник нашей мастерской не один год разбирал документацию в архивах, и благодаря этому нашлось значительное количество архивной проектной документации на ижевские «сталинки» послевоенной постройки. В ней сохранились расчёты, чертежи декора, инженерные и конструктивные решения, кстати, очень интересные. Особо отмечу, что в те годы строили всё строго по чертежам, почти без отступлений, не то, что сегодня. Мне посчастливилось работать с авторами этих проектов, руководителя мастерской, главного архитектора Василия Петровича Орлова, считаю своим учителем. Все «сталинки» возводились по индивидуальным проектам из индивидуально изготовленных элементов, типового производства в них нет, разве что повторно использовали отдельные решения. Например, сейчас мы восстанавливаем балконы на доме № 198 – и каждый из них имеет свой размер, всё приходится рассчитывать, изготавливать и подгонять по отдельности. Ремонтные работы ведёт компания «Адат» – это опытные, проверенные специалисты своего реставрационного дела, мы с ними восстановили немало памятников архитектуры в Приуралье. У них есть здоровый поисковый азарт в инженерных делах. И для сталинских балконов мы с ними нашли отличное решение, которое сейчас реализуем, и пока всё идёт успешно. Фасадный декор изготавливают тоже проверенные специалисты – это компания «Орегон». Там сотрудники вообще с академическим архитектурным и художественным образованием, умеют и знают, как работать и с традиционными, и с самыми современными материалами. Работа специалистов такого уровня даёт соответствующие результаты – в этом можно убедиться, взглянув на первую линию восстановленных балконов. Один такой отремонтированный балкон обходится около 100 тысяч рублей. Но мы рассчитываем, что он простоит столько же, сколько и сам дом, потому что используются современные технологии и материалы на порядок прочнее.

Как показало обследование, несущие двутавровые балки балконов дома № 198 сохранились в хорошем состоянии. Их расчётная нагрузка сейчас проверена проектировщиками и составляет более 1 тонны. Новые, значительно облегчённые конструкции ограждений крепятся к закладным, установленным на стене, и частично к балконным плитам. Основная часть ограждения собирается на предприятии, а на месте уже осуществляется крепление, установка боковых ограждений с подгонкой, монтируется архитектурный декор снизу на консольных балках. Всё выполнено в основном из лёгких и прочных металлических труб разного сечения с накрывочным слоем из фибробетона. Вес всех воссозданных элементов балкона составляет около 700 кг, что почти вдвое легче прежних. Также архитекторы, инженеры-конструкторы и специалисты «Адата» предложили иную систему ливневого слива. Старая представляла собой два небольших отверстия по бокам балкона, которые немедленно забивались. Многие жильцы даже не знали об их существовании, пробивая сливы самостоятельно. Сейчас это будет полноразмерный длинный слив по периметру балкона.

Что будет ещё сделано на сталинских домах? Очень важная часть работ – защита фундаментов. Сейчас дома по улице Пушкинской оказались лишены обязательной защитной отмостки из-за уложенной на тротуаре без гидроизолирующих конструкций и разуклонки брусчатки. Результат – цоколи домов мокнут, разрушаются. Приходится исправлять ошибки – рабочие вскрыли брусчатку, выполнили планировку основания, дренаж и гидроизоляцию. Тротуарное покрытие будет восстановлено с разуклоном от стен, чтобы талые и ливневые воды не повреждали стены и фундаменты и не попадали в подвал.

Что будет с воротами?

На днях в соцсетях ижевчане выразили возмущение сносом ворот между домами № 196 и № 198. Как пояснила Н.Е. Степанюк, реконструкция ворот заложена в проекте, но то, как она началась, это отдельный нелицеприятный разговор. И он уже состоялся со смежными организациями. Но надо понимать, что это текущий рабочий процесс. В любом случае, за бдительность жителям – отдельная благодарность.

Авторский облик ворот,
разработанный В.П. Орловым и Е.С. Михайловой

Ворота будут восстановлены, мало того, – по первоначальному проекту, который архитекторы в своё время не смогли воплотить полностью. Но об этом чуть позже.

Так как кирпичные столбы были ненадёжны, покосились, необходимо было либо их выравнивать и укреплять, либо укреплять их фундаменты и выкладывать столбы заново. Проект укрепления более сложен, требует заключения столбов в металлический каркас, подъём подъёмным краном, укрепления фундамента под столбами, их обратный перенос и т.д. Дорого и неизвестно, как сохранится кладка столбов и каково будет качество основания. Поэтому было решено демонтировать и выложить их заново. А смежники решили сделать подрядчику сюрприз – выполнить снос побыстрее. И получилось то, что получилось.

Сегодня обследованы фундаменты опорных столбов и грунты под ними. Затем на более крепком основном уровне грунта будут залиты новые бетонные фундаменты и выполнена новая кладка в соответствии с историческим проектом. А по замыслу его автора, В.П. Орлова, в 1955 году рустованные опоры венчали вазоны. Вдохновлённые архивными поисками, и архитекторы, и строители «Адата», и специалисты «Орегона» решили эти вазы восстановить. Таким образом, обновлённые ворота получат законченный архитектурно-художественный облик.

Сами ворота не кованые, как многие считают, а сварные, из промышленного прута и сортамента. Тем не менее, рисунок из них составлен авторский, В.П. Орлова и Е.С. Михайловой. Ворота и калитки сегодня находятся на строительной базе, они очищаются, ремонтируются, обрабатываются антикором, красятся и будут возвращены в обновлённом виде на свои места.

Есть ещё один сюрприз-предложение жителям дома № 198, а также всем неравнодушным горожанам.

По авторскому проекту, фасад дома № 198 имел на 1 этаже по центру парадный вход, декоративное оформление которого продолжалось и на 2-м этаже. Вокруг окна, расположенного над входной группой, была запроектирована декоративная лепнина с портиком. Однако лепнину так и не установили, есть только одинокий треугольный тимпан-сандрик.

По чертежам декор можно восстановить, но это уже сверх существующего проекта и его бюджета, к сожалению. Стоимость 250 тысяч. Рабочая группа обращается к ижевчанам с просьбой помочь найти инвестора, спонсора для осуществления этой красивой идеи, которая сохранится в истории города, а, может, и в его легендах.

Данил Ральников, искусствовед, автор историко-культурной части проекта:

– Напомню, дом № 198 входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилой застройки ул. Пушкинской, 30-е гг., 1953-1959 гг., архитекторы Пикулев М.В., Попов П.М., Циглис А.Л., авторский коллектив архитекторов: Ким И.Т., Масевич В.С., Нелюбина Н.И., Орлов В.П.» и состоит из 10 домов, ограды стадиона «Динамо», корпуса больницы и здания МВД. Интересно, что все жилые дома по улице Пушкинской во время проектирования имели цифровое обозначение, 198-й дом числился под № 2 и относился к металлургическому заводу – при проектировании в нём предусмотрели размещение детских яслей горздравотдела на 44 места. Проектирование первых домов для металлургического производства шло с сентября 1951 г. до марта 1953 г. Строительство началось в 1952 г.

Давайте любить наш город, беречь его и лелеять.

Из заключения историко-культурной экспертизы

Ансамбль жилых домов по ул. Пушкинской – первый, единственный по стилю, отвечающий всем градостроительным требованиям комплекс в столице Удмуртии, созданный в первое послевоенное десятилетие. В градостроительном отношении является наиболее ответственным звеном, связующим южную часть города с его Центральной площадью.

За основу застройки приняты 5-этажные жилые дома. В первых этажах запроектированы: ателье мод в доме № 196, детское дошкольное учреждение в доме № 198, детская библиотека в доме № 200, книжный магазин в доме № 202, продовольственный магазин в доме № 204, аптека в доме № 213, хлебный магазин в доме № 215.

В трактовке фасадов использованы приёмы и детали итальянского Ренессанса, широко распространённого в нашей стране в послевоенное время, создающие единый масштаб и характер застройки.

Разрывы между домами заполнены высокими металлическими оградами с воротами и калитками.

Екатерина Любич

23.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


ONE COMMENT ON THIS POST To “Фасады «сталинок» на парадной улице Ижевска продолжают реставрировать”

  1. Аватар Дмитрий:

    Еще раз здоровья и удачи авторам и исполнителям реставрационного проекта по улице Пушкинской.
    Д.Колодкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта