Книга "Герои нашего времени"

Алексей Сапожников. Романтика службы и будни войны

Хотя мы живём в мирное время, но, тем не менее, многие из наших соотечественников не понаслышке знают, что такое война. И речь идёт не о  ветеранах Великой Отечественной. Вот и на счету героя нашего материала не одна боевая операция.

Алексей Анатольевич Сапожников выпускник Игринской школы № 2, в 1992 году поступил в Казанское высшее танковое командное краснознамённое училище. С того самого момента он надолго связал свою жизнь с профессиональной службой в армии.

В послужном списке подполковника Сапожникова значатся Ростовская область, Краснодарский и Алтайский край, Дагестан и Таджикистан. Кроме того – многочисленные командировки в «горячие точки». О том, как проходила его воинская служба, наш рассказ. 

– Я с детства мечтал стать военным, готовился к этому, – говорит Алексей Анатольевич. –  Тем более дед Алексей Иванович был фронтовиком, отец Анатолий Алексеевич – разведчиком во время чехословацких событий. Равняться было на кого. Младший брат Сергей, кстати, тоже избрал профессию военного. Майор, участник боевых действий на Северном Кавказе, сегодня он занимается в Чечне разминированием. Привлекала нас в юности и романтика армейской службы. У товарища, Алексея Тебенькова (поступившего позже в Челябинское военное автомобильное училище), отец Владимир Ильич служил в Афганистане, мы находили у него аудиозаписи солдатских песен, с удовольствием слушали их, сами пытались исполнять. Первую гитару мне подарил Михаил Шутов со своими друзьями-«афганцами», проводившими у нас в школе военизированные сборы. 

После получения звания и воинской специальности с 1996 по 1998 год наш герой служил в Ростовской области в 236-м отдельном танкоремонтном учебном батальоне. Именно к этому времени относится первая командировка в Дагестан. 

– Поехали мы туда на разведку. Ясно было, что творится там неладное, радикалы ведут активную работу по подстрекательству к войне, процветает бандитизм. Надо было всё увидеть своими глазами. Маскировались под местных – и бороды отращивали, и брились наголо, и одежду соответствующую надевали. В то время там вовсю из Чечни шли контрабандные караваны с сырой нефтью. Вот мы этих караванщиков и потрепали немного, – вспоминает собеседник события 20-летней давности. 

В 1998 году он перевёлся в 22-ю гвардейскую отдельную бригаду специального назначения на должность заместителя командира роты по вооружению. А в 1999 году в Ботлихский район Дагестана вторглись наёмники Хаттаба и Басаева. Убийцы и насильники, прикрываясь крикливой идеологией и фразами о вере и свободе, принесли на мирную землю зёрна терроризма, ненависти, жестокости и смерти. Естественно, что подавляющее число местного населения даже под страхом быть убитыми не желали принимать новую «веру». Алексей Анатольевич, принимавший участие в контртеррористической операции, рассказывает:

– В 1999 году обычные дагестанцы вместе с федеральными войсками встали на защиту своей родины, местные ополченцы с оружием в руках защищали свои сёла, мирные жители встречали российских военнослужащих арбузами, дынями, виноградом, постоянно проявляли участие, помогали, как могли. Суть ваххабизма в том, что он держится на штыках. В нём ведь нет призывов к любви, прощению, согласию, миру. Поэтому и людей в этом псевдорелигиозном движении можно удержать только силой, страхом или деньгами. При нестабильном экономическом положении последний фактор играет немаловажную роль. Для многих ваххабизм стал как раз не идеологией, а способом заработать деньги. Но бороться с ним силой бесполезно, надо, чтобы народ почувствовал, что жизнь меняется в лучшую сторону, чтобы молодёжь прислушивалась к мнению седобородых старейшин, а не заезжих безусых проповедников. 

С тех пор, как Алексей Сапожников из танковых войск перевёлся в спецназ, ему всё чаще приходилось чередовать мирную службу с боевыми заданиями. Неоднократно командировался и в Чечню. Так, в 2007 году, когда он уже был начальником штаба 85-го отдельного отряда специального назначения 10-й отдельной бригады спецназа, в составе одной из разведгрупп занимался в горах поиском банды боевиков. В результате розыскных действий обнаружили некоего Салуева, одного из приближённых Хаттаба. Снайперским выстрелом в глаз бандит был ликвидирован. 

– Однако просто уничтожить мало, – говорит офицер-разведчик. – В качестве подтверждения успешно проведённой операции необходимо было предоставить командованию труп. Вот и пришлось нам этого Салуева нести до своих под прикрытием второй разведгруппы. Всю местность в то время уже оцепили военнослужащие внутренних войск, милиция. За тот бой мы должны были получить награды, но их получили вместо нас другие. Да, и такое бывает на войне. 

08.08.08. Ночью восьмого августа грузинские войска начали обстрел Цхинвала. После артподготовки в бой пошли их танки, начался штурм города… 

– Этой же ночью мы уже были в самолёте. С Владикавказа в Южную Осетию приехали на «КаМАЗах». Перед нами поставили задачу – охрана Рокского тоннеля, через который в то время шли наши войска, от диверсантов противника. Диверсантами этими были… граждане Украины, переодетые в российских десантников. Несколько раз мы вступали с ними в бой. Вообще после того, как грузинских вояк поставили на место, среди многочисленных трофеев обнаружили много оборудования, произведённого на Украине. Машины и оружие – американские, форма – натовская.

И всё таки, жалел ли хоть раз наш герой о том, что выбрал для себя такой путь? 

– Когда мы были ещё подростками, в цинковом гробу из Афганистана привезли Алексея Загребина. Но этот случай не испугал нас, молодых ребят, а наоборот, добавил ещё больше уверенности в необходимости служить в армии, стать офицером. А служба в частях спецназа только подтвердила расхожее мнение о том, что нет надёжнее товарищеских уз, чем боевое братство! Сегодня, находясь на должности военного комиссара, я вижу, что многие ребята с большим желанием уходят служить в ряды Вооружённых Сил, стремятся достойно отдать главный долг Родине. Часть молодых людей желает стать офицерами, связать жизнь с армией. Это достойный выбор! Ребятам я советую быть настойчивыми, упорно стремиться к цели. Для тех, кто видит своё будущее неразрывно связанным с воинской службой, в рядах Вооружённых Сил, всегда найдётся нужное место. Главное, в любых условиях оставаться человеком, не торговать честью, помнить о присяге.

Кстати, дети Алексея Анатольевича Сапожникова, Иван и Анастасия, тоже собираются стать военными. Для начала их цель – попасть в кадетский казачий корпус в Ростове. И они к этому всеми силами стремятся! Уверены, их мечта сбудется! 

***

Алексей Анатольевич Сапожников родился в 1974 году в Игре. Ветеран спецназа ГРУ, отмечен многочисленными наградами, среди которых медали Суворова, «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в боевой службе» I, II, III степени, «За принуждение Грузии к миру», «За воинскую доблесть от МВД» и другие. 

Максим Корепанов

22.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта