Новости, Сельское хозяйство

Аграрии Удмуртии возрождают коноплеводство

Из семян конопли собираются производить пищевое масло

В Вавожском районе Удмуртии аграрии возрождают традиции выращивания технической конопли. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, в нынешнем году сельскохозяйственный кооператив им. Мичурина планирует засеять этой культурой 3 га своих земель.

Агрономический эксперимент в хозяйстве начали в 2019 году. Тогда площадь посевов технической конопли составила 2 га. Аграрии работали с отечественными сортами Сурская и Надежда. В этом году в хозяйстве планируют посеять ещё один сорт – Вера.

На сельхозпредприятии выяснили, что конопля – абсолютно неприхотливая культура. Минеральные удобрения аграрии вносили только во время посева, а за весь вегетационный период специалистам хозяйства ни разу не приходилось прибегать к гербицидной и пестицидной обработке растений. Они сами «глушат» болезни и не дают вредителям размножаться. Урожайность конопли составила 6,2 ц/га.

Из семян конопли один из индивидуальных предпринимателей Игринского района собирается производить пищевое масло. В Удмуртии освоили технологию холодного отжима, которая позволяет сохранить полезные свойства семян конопли. Такое масло ничуть не уступает по своим свойствам льняному или рапсовому и подходит для приготовления салатов и других холодных блюд.

На конопляное масло есть спрос. Его цена – 170 рублей за 100 грамм.

Как отмечается, на кафедре растениеводства Ижевской сельхозакадемии занимаются разработкой адаптивной технологии возделывания среднерусской однодомной конопли. Специалисты ижевского вуза уверены, что техническая конопля имеет все шансы вернуться в севооборот.

21.04.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта