Город, Новости, Образование

Власти Ижевска выбирают место под строительство приюта для безнадзорных животных

В первую очередь рассматривают варианты использования существующих помещений. Это дешевле, чем строить приют с нуля

Среди вариантов, который сейчас рассматривается – помещение на территории бывшей военной части в селе Пугачёво. В минувшую пятницу, 27 апреля, там с инспекцией побывали Глава Ижевска Олег Бекмеметьев и начальник Главного управления ветеринарии УР Роман Габдрахманов.

Напомнил, что с 1 января в России действуют новые требования по обращению с безнадзорными животными, которые запрещают отстрел безнадзорных животных. Отловленное животные должно пройти стерилизацию, вакцинацию, а затем выпущено в прежнюю среду обитания. Для реализации этого механизма необходимы специализированные приюты, на базе которых возможна временная передержка животных и проведение всех медицинских манипуляций.

– В рамках реализации республиканского Закона № 50-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных» принята «дорожная карта». В соответствии с ней в 2020 году должна быть проведена инвентаризация имеющегося имущества и земельных участков, а также проведён расчёт необходимых финансовых средств на обустройство приютов. С 2021 по 2023 годы они должны быть обустроены. В 2021-м – в Ижевске, в 2022-м – приюты в Можге, Глазове, в 2023-м – в Воткинске и Сарапуле, – рассказал Роман Габдрахманов.

Законодательно предусмотрен и ряд требований к расположению и обустройству таких заведений. Так они должны располагаться на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов, помещения должны быть оборудованы системами тепло-, водо-, электроснабжения. Предполагается также зонирование территории приюта. Там должны быть зоны временного содержания животных, постоянного содержания и административно-хозяйственные помещения. Одна из площадок, которую сегодня рассматривается для строительства муниципального приюта, расположена на территории воинской части в селе Пугачёво Малопургинского района. Здание бывших мастерских после реконструкции можно переоборудовать под приют.

Всего, по словам Глава Ижевска Олега Бекмеметьева, сейчас рассматривается несколько площадок размещения муниципального приюта: в самом Ижевске – это промзоны в разных частях города, на территории Пугачёво и в здании бывшей исправительной колонии в Можгинском районе.

– Объект в Малопургинском районе нуждается в реконструкции, но он обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, что, безусловно, удешевит стоимость работ. Чего не скажешь об участках в Ижевске, где потребуется прокладка коммуникаций и возведение здания «с нуля», – отметил Олег Бекмеметьев. – Кроме того, такое расположение участка могло бы решить вопрос с местом содержания животных для нескольких муниципалитетов сразу, работая по «кустовому принципу».

Зоозащитники также считают, что территория в Пугачёво подходит под строительство приюта для безнадзорных животных. По мнению Илоны Ризвановой, члена Альянса защитников животных Ижевска, здесь оптимальное расстояние от города и нет проблем с коммуникациями. Она также отметила, что активисты готовы провести здесь субботник и оказывать всевозможное содействие в ходе строительства приюта.

19.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта