Сегодня исполняется 75 лет со дня гибели нашего земляка, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Александра Павловича Пряженникова. 19 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Крженовице (Чехословакия) самолёт Ил-2, управляемый Пряженниковым, был сбит зенитной артиллерией.
Александр Пряженников родился 26 сентября 1922 года в деревне Артёнки ныне Глазовского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Был четвёртым из девятерых детей, его отец и три старших брата погибли на войне. После окончания в 1938 году Почашевской семилетней школы поступил в Глазовский педтехникум, одновременно занимаясь авиационным спортом на планерной станции.
В 1940 году был призван в армию и направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году. После окончания курса обучения прибыл в Ижевск в 34-й запасной авиационный полк для освоения штурмовика Ил-2.
Воевать Александр Пряженников начал в феврале 1943 года на Калининском фронте. В июне 1943 года штурмовой авиаполк, в котором он служил участвовал в битве на Курской дуге. При выполнении заданий группы штурмовиков, руководимые Пряженниковым попадали под обстрел зенитной артиллерии и вступали в бой истребителей противника, но всегда успаешно выполняли поставленные задачи и возвращались на свой аэродром. В качестве командира эскадрильи Пряженников 80 раз водил большие группы штурмовиков Ил-2 на уничтожение живой силы и техники врага. Участвовал в боях под Белгородом и Харьковом, Киевом, в Корсунь-Шевченковской операции, в Львовско-Сандомирской операции, в освобождении Трансильвании и в штурме Будапешта.
Пряженников лично совершил 180 боевых вылетов. Им было уничтожено и повреждено 123 автомашины, 27 танков, 6 артиллерийских и зенитных батарей, 40 повозок с грузом, 3 цистерны с горючим, взорвано 8 складов боеприпасов, в воздушном бою сбит один бомбардировщик «Ю-87». Из последнего своего боевого вылета гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка не вернулся.
За свои боевые заслуги Александр Пряженников был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза и орден Ленина он получил посмертно, в 1946 году.
Имя А. П. Пряженникова носит одна из улиц города Глазова, оно увековечено на Мемориальной стеле у Вечного огня в городе Ижевске. Памятник герою стоит перед школой в селе Понино, а в самой школе создана мемориальная комната-музей. На здании Глазовского пединститута установлена мемориальная доска, бюст героя установлен в мемориальном комплексе «Аллея славы» в Глазове.
Наверное есть какой-то тайный смысл в том, что в этот же день 19 апреля 1945 года еще один наш земляк, летчик-штурмовик, гвардии старший лейтенант, выпускник Балашовской авиационной школы – Евгений Максимович Кунгурцев, впоследствии генерал-майор авиации, стал дважды Героем Советского Союза.
Добавить комментарий