Великая Победа

Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней

Сегодня исполняется 75 лет со дня гибели нашего земляка, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Александра Павловича Пряженникова. 19 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Крженовице (Чехословакия) самолёт Ил-2, управляемый Пряженниковым, был сбит зенитной артиллерией.

Александр Пряженников родился 26 сентября 1922 года в деревне Артёнки ныне Глазовского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Был четвёртым из девятерых детей, его отец и три старших брата погибли на войне. После окончания в 1938 году Почашевской семилетней школы поступил в Глазовский педтехникум, одновременно занимаясь авиационным спортом на планерной станции.

В 1940 году был призван в армию и направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году. После окончания курса обучения прибыл в Ижевск в 34-й запасной авиационный полк для освоения штурмовика Ил-2.

Воевать Александр Пряженников начал в феврале 1943 года на Калининском фронте. В июне 1943 года штурмовой авиаполк, в котором он служил участвовал в битве на Курской дуге. При выполнении заданий группы штурмовиков, руководимые Пряженниковым попадали под обстрел зенитной артиллерии и вступали в бой истребителей противника, но всегда успаешно выполняли поставленные задачи и возвращались на свой аэродром. В качестве командира эскадрильи Пряженников 80 раз водил большие группы штурмовиков Ил-2 на уничтожение живой силы и техники врага. Участвовал в боях под Белгородом и Харьковом, Киевом, в Корсунь-Шевченковской операции, в Львовско-Сандомирской операции, в освобождении Трансильвании и в штурме Будапешта.

Пряженников лично совершил 180 боевых вылетов. Им было уничтожено и повреждено 123 автомашины, 27 танков, 6 артиллерийских и зенитных батарей, 40 повозок с грузом, 3 цистерны с горючим, взорвано 8 складов боеприпасов, в воздушном бою сбит один бомбардировщик «Ю-87». Из последнего своего боевого вылета гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка не вернулся.

За свои боевые заслуги Александр Пряженников был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза и орден Ленина он получил посмертно, в 1946 году.

Имя А. П. Пряженникова носит одна из улиц города Глазова, оно увековечено на Мемориальной стеле у Вечного огня в городе Ижевске. Памятник герою стоит перед школой в селе Понино, а в самой школе создана мемориальная комната-музей. На здании Глазовского пединститута установлена мемориальная доска, бюст героя установлен в мемориальном комплексе «Аллея славы» в Глазове.

Наверное есть какой-то тайный смысл в том, что в этот же день 19 апреля 1945 года еще один наш земляк, летчик-штурмовик, гвардии старший лейтенант, выпускник Балашовской авиационной школы – Евгений Максимович Кунгурцев, впоследствии генерал-майор авиации, стал дважды Героем Советского Союза.

19.04.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта