Итоги недели

Итоги недели: пандемия, Пасха on-line и посевная кампания

На прошлой неделе в Удмуртии продолжалось распространение коронавируса и борьба с ним. Тем не менее, началась посевная кампания в полях региона, продолжались мероприятия, посвященные юбилею Победы. Удмуртия отметила Пасху.

Коронавирус. Статистика недели

Количество заражённых новой коронавирусной инфекцией на этой неделе увеличилось кратно. Можно предполагать, что это связано как с естественным развитием динамики развития эпидемий и пандемий, так и с появлением в Удмуртии собственных тест-систем, что значительно упростило постановку диагноза. Если в начале недели зарегистрировано 19 лабораторно подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции, то к концу их было уже 92. Количество вылечившихся выросло с трёх до семи. Однако за неделю было зарегистрировано три летальных исхода. Карантин был введён ещё на двух территориях Удмуртии. Помимо села Малая Пурга и деревни Баграш-Бигра режим карантина был установлен в Алнашском и Граховском районах. Кроме того, на прошлой неделе был ограничен въезд во все города республики, кроме Камбарки. Первым под ограничения въезда попал Глазов.

Требования и поддержка

На прошлой неделе Глава Удмуртии Александр Бречалов обнародовал второй пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства региона. К примеру, был расширен  перечень организаций, которые могут работать с 13 апреля, перечень налогоплательщиков, для которых снижены ставки налогообложения с объектом «доходы» до 1 процента и с объектом «доходы за вычетом расходов» до 5 процентов. Предоставлены отсрочки по уплате налога на имущество для определённых случаев. Определены субсидии, предоставляемые предприятиям определённых отраслей. С 1 июля 2020 года на территории Удмуртской Республики был введён специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». На прошлой же неделе Государственный Совет Удмуртии на своей внеочередной  сессии принял необходимые нормативно-правовые акты, закрепившие эти меры на законодательном уровне. Для сельхозтоваропроизводителей была принята ещё одна мера поддержки, о которой они неоднократно говорили в своих обращениях к руководству республики. Отныне лес, не входящий в лесной фонд, можно использовать под культуртехнические мероприятия, то есть через реализацию проекта по расчистке земельного участка сельхозназначения.

Особое внимание на прошлой неделе было уделено медицинским работникам, оказавшимся на переднем крае борьбы с пандемией. Для всего медицинского персонала, который уже сейчас борется с коронавирусной инфекцией, а также сотрудников всех больниц, которые будут перепрофилированы под эти мероприятия, помимо обеспечения безопасности их семей и близких, для удобства и комфорта был  выделен отдельный гостиничный фонд с включенным полноценным питанием, а также транспортная доставка на работу и обратно домой.

А Министерство образования и науки Удмуртии запустило акцию «Спасибо медикам героям!».  Чтобы выразить свою благодарность и поддержать медиков, среди школьников с 1-го по 11-е классы объявлен конкурс рисунков. Врачей можно изобразить в образе супергероев, ангелов-хранителей и как подскажет фантазия.

Кроме того, на прошлой неделе были введены и дополнительные ограничения для граждан и организаций в связи с распространением нового коронавируса.  Так во всех городах был ограничен въезд и выезд для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства.  Был введён запрет на посещение храмов и церквей. Самоизоляцию на дому должны соблюдать лица, прибывшие на территорию Удмуртии из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

К юбилею Победы

На прошлой неделе руководством республики было объявлено, что 94 процента ветеранов получили выплаты к 75-летию Великой Победы. Помимо федеральных выплат, в Удмуртии предусмотрены и региональные. В соответствие с Указом Главы республики Александра Бречалова, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда получат по 4 тысячи рублей, труженики тыла – по 2 тысячи рублей. Эти выплаты также доставлены практически всем ветеранам.

Пасха при пандемии

На прошлой неделе Удмуртия отмечала Пасху. Однако светлый праздник совпал с распространением новой коронавирусной инфекции, что наложило свой опечаток, поскольку присутствие прихожан и нахождение их на территории храмов в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было невозможно.  Главы муниципальных образований совместно со священниками в течение оставшихся до Пасхи дней проводили разъяснительную работу, объясняя прихожанам, что запрещено именно посещение служб, а не сами богослужения. Молитва, независимо,  где произнесена, остается молитвой. А видеотрансляцию служб можно посмотреть через Интернет.

Тем не менее все храмы продолжили свою работу, прошли службы. Люди, всё же пришедшие  в храм, должны были обязательно использовать защитные маски и соблюдать дистанцию не менее одного метра друг от друга. Крестный ход совершили только священнослужители, певчие и церковнослужители. В некоторых храмах богослужения транслировались на экран в церковной ограде. Освящение верб, куличей, пасох, яиц, было организованно на прихрамовой территории.

Был ограничен доступ и на кладбища. Традиционные посещения кладбищ, связанные с приближающимися православными праздниками Пасхой и Радоницей, были запрещены из-за вспышки коронавируса. Попасть на кладбище сможет только тот, кто должен организовать похороны близкого человека.

Избран спикер Госсовета

На прошлой неделе состоялась XXIV внеочередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, была снижена налоговая нагрузка на бизнес, работающий в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации из-за пандемии. Кроме того, депутаты поддержали законодательное установление административной ответственности для граждан за нарушения требований и ограничений, устанавливаемых региональными нормативными правовыми актами, регулирующими введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Удмуртии. 

На сессии был избран Председатель Государственного Совета. Им стал Владимир Невоструев, исполнявший обязанности спикера регионального заксобрания после того как Алексей Прасолов, который руководил республиканским парламентом с сентября 2017 года, 25 марта сложил с себя полномочия председателя Госсовета.

Посевная в разгаре

Весна в 2020 году стала ранней – весенне-полевые работы в республике начались практически на три недели раньше обычных сроков. На сегодняшний день количество районов приступивших к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур перевалил через половину. С опережением работает Вавожский район, здесь тракторы гудят повсеместно. Благоприятные погодные условия будут только способствовать началу массового сева в республике.  Темпы полевых работ нарастают и в тех районах, где ведется предпосевная обработка. По сообщению Заместителя Председателя Правительства-министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, под будущий урожай больше, чем в прошлом сельхозсезоне, будет внесено минеральных удобрений.

Районы-лидеры по качеству семенного материала, имеющие долю кондиционных семян, близкую к 100 процентам – это Каракулинский, Камбарский, Алнашский и Вавожский районы. В целом обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых составляет 104 процента. Уровень подготовки сельхозтехники к предстоящим посевным работам выше, чем в прошлом году. Запасы дизельного топлива накоплены в объеме 3,4 тысячи тонн при  плановой потребности к 1 июня 6 тысяч тонн.

В целом в 2020 году яровой сев в республике предстоит провести на 402,3 тысячи гектаров. Структура ярового сева несколько пересмотрена. Так, на 21 процент в этом году планируется увеличить хозяйства посевы рапса. На 8 процентов посевы льна-долгунца. Под яровые зерновые и зернобобовые культуры будут отведены 293,1 тысячи гектара. С учетом ожидаемого сохранения озимых общий зерновой клин составит 341,4 тысячи гектара.

19.04.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта