Она создана при участии сотрудников воткинского музея-усадьбы П.И. Чайковского.
Книга непохожа на привычные биографические справочники с хронологическим принципом повествования. В ней собраны ответы на сто самых популярных вопросов, которыми посетители музея-усадьбы забрасывают экскурсоводов. Они касаются и привычек и интересов маленького Пети Чайковского, и образа жизни его родителей – начальника Воткинского завода и его жены, и моментов биографии повзрослевшего Петра Ильича Чайковского.
Заместитель директора музея-усадьбы Чайковского в Воткинске Юлия Конарева сообщает: «Идея создать книгу в формате ответов на популярные вопросы о жизни композитора родилась у нас давно. В течение полугода мы собирали вопросы от наших посетителей, систематизировали их и определяли круг тем. Затем за работу взялась музейная команда во главе с учёным секретарем Марией Светлаковой: 6 авторов несколько месяцев изучали письма и дневники композитора, работали с архивными материалами».
Рецензентом издания стал Александр Комаров, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российский национальный музей музыки. Так что лёгкая по форме подачи материала книга вполне научна, документальна. Выпущены «Сто вопросов о Чайковском» тиражом 1 000 экземпляров и после снятия режима самоизоляции будут доступны в сувенирной лавке музея-усадьбы.
Новое издание увидело свет накануне юбилея композитора: 7 мая исполнится 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского.
Напоминаем, что традиционный весенний фестиваль искусств «На родине Чайковского» в этом году был отменён в связи с эпидемиологической обстановкой.
Добавить комментарий