Статьи

Свыше двух веков представители семьи Азовских проработали на одном предприятии Ижевска

Одной из старейших и уважаемых ижевских трудовых династий были Азовские, трудившиеся на одном предприятии свыше двух веков. Этим показателем сейчас вряд ли, кто сможет похвалиться.

Работали на совесть!

Основателем династии был Иван Ильич. В конце 20-х гг. XIX века он трудился в 6-м инструментальном цехе Ижевского оружейного завода. Вместе с женой Фёклой Ивановной воспитывал дочерей Матрёну и Акулину и сына Виссариона. Так уж случилось, что Фёкла Ивановна скончалась от чахотки, поэтому Иван Ильич женился во второй раз – без хорошей хозяйки в доме никуда. В середине позапрошлого века заводской поселянин (по-современному пенсионер) Иван Ильич с супругой Марьей Васильевной, с детьми Марьей, Василием, Ефимом и его женой Еленой Тихоновной проживал на Пятой улице заводского посёлка, в Зареке. А по соседству, на Девятой, обитал его сын Виссарион с женой Акулиной Власовной, сыном Ефимом, дочерьми Анной и Евгенией. Вскоре Виссариона в самом расцвете сил унесла чахотка, так же, как и жену Василия Ивановича Анастасию Николаевну. Один сын Виссариона, Константин, в двадцать лет умер от горячки, второй, Ефим, в 1882 году был «раздавлен машиной», стал очередной жертвой производственного травматизма.

В конце XIX века благодаря хорошим заработкам и дешевизне продуктов семейства Азовских значительно увеличились. Сын Ивана Ильича, Максим Иванович, с женой Татьяной Алексеевной, детьми и зятем жил в собственном доме на Одиннадцатой улице, в Зареке. Грамоте Максим Иванович обучился при «коронной службе» и работал с сыновьями Алексеем и Степаном на оружейном заводе. Сын Фёдор освоил грамоту в приходской школе и служил в армии. Дочери Екатерина и Мария обучались в земской школе, а Прасковья так и оставалась неграмотной. Муж Екатерины окончил двухклассное училище Министерства народного просвещения и трудился на сталеделательном заводе.

Внук Ивана Ильича, Степан Васильевич с женой Еленой Ивановной, дочерью Клавдией и сыном Александром, а также двумя братьями жены и тёщей обитал в собственном доме на Восьмой улице, в Зареке. Трудился кузнецом на оружейном заводе и подрабатывал маляром. Степану Васильевичу, его жене и тёще Марии Андреевне, зарабатывающей копеечку шитьём, грамота не далась. Зато два шурина, Александр и Алексей, были грамотными, отучились в одноклассном земском училище. Старший из братьев Александр слесарил на оружейном заводе. Мастеровой Степан Васильевич начал работать на Ижевском оружейном заводе с 1877 года. Спустя 18 лет удостоился первой своей награды – серебряной медали с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. В январе 1906 года за усиленные труды по изготовлению оружейных частей он был представлен к награждению такой же медалью, но для ношения на Аннинской ленте. В 1916 г. обрезчика Степана Азовского наградили уже золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте. Кстати, в этом же щедром на награждения ижевцев году серебряных медалей с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте удостоились дети Максима Ивановича – токарь Алексей и рабочий Степан. К большому сожалению, эти медали не стали семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение. А растворились бесследно, как это бывало в советское время, в недрах сети «Торгсина». Не удалось сохранить в семье и николаевские золотые десятки, заработанные нелёгким трудом Степана Васильевича. По семейной легенде, перед Первой мировой войной один ушлый банкир пообещал их преумножить и уговорил-таки Азовского сделать, как тогда казалось, выгодный вклад.

Ижевско-Воткинское восстание 1918 года не обошло стороной и семью Азовских. Так, Степан Максимович отступил с восставшими рабочими на Восток. А сын Алексея Максимовича, Александр, вернулся с Дальнего Востока в родной Ижевск только в апреле 1923 года.

Вышли в люди

В 1926 году Василий Максимович Азовский работал монтёром в электроотделе Ижзаводов и проживал в собственном доме на Восьмой улице, в Зареке, с женой, дочерью и двумя сыновьями и арендовал покос у города. Его брат Фёдор проживал в доме их сестры Прасковьи на Десятой улице, в Зареке, с престарелой матерью Татьяной Алексеевной и трудился кочегаром в теплосиловом цехе Ижзаводов.

Степан Васильевич был наладчиком станков в отделе механика Ижзаводов. Обитал в «фамильном» доме на Восьмой улице, в Зареке, с женой Еленой Ивановной, сыном Сергеем, который работал токарем по металлу, сыном Алексеем, постигающим премудрости столярного дела, и дочерью Клавдией. Старший сын Степана Васильевича, Александр, был слесарем-лекальщиком в лекальной мастерской Ижзаводов и жил с женой, сыном и дочерью в собственном доме по улице Старковой, в Зареке.

Сергей Степанович получил специальность токаря-лекальщика. В 1927-29 гг. проходил службу в рядах РККА в должности оружейного мастера в 17-м авиационном парке Гомеля. С июля 1941 года по июнь 1943 гг. был оружейным техником 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии 32-й армии Карельского фронта. С июня 1943 года по июнь 1945 года был начальником артиллерийской мастерской 1072-го сп. 313-й сд. 32-й армии Карельского и 2-го Белорусского фронтов. С июня 1945 года по май 1946 года служил начальником артиллерийской мастерской 629-го минометного полка 21-й механизированной дивизии северной группы войск. В 1946 году в звании старшего техника-лейтенанта его уволили в запас. В 1944 году Сергея Степановича наградили орденом Красной Звезды, а на следующий год – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны он работал по специальности на Ижевском машиностроительном заводе, а в последние годы на Ижевском радиозаводе.

В 1926 году Алексей Степанович после окончания семи классов в школе № 6 продолжил обучение в школе фабрично-заводского ученичества при Ижстальзаводе. В 1929 году ему была присвоена квалификация «Столяра 6-го разряда». В 1930 году он окончил курсы подготовки в Высшем техническом учебном заведении и был принят в Свердловский горный институт, который окончил в 1936 году и стал горным инженером. Затем два года работал механиком Зыряновского рудника на Алтае, вернулся в Ижевск и поступил на машиностроительный завод в отдел главного энергетика на должность начальника электросекции. На пенсию Алексей Степанович ушёл в 1972 году с должности заместителя главного энергетика «Ижмаша». Он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР.

В жизни Алексей Степанович был заядлым рыболовом. Во время войны рыба была хорошим подспорьем. Родная Восьмая улица доходила практически до пруда. Кстати, с берега никто не рыбачил – только с лодок! Любил собирать грибы и знал места. К садовым делам относился с прохладцей и предпочитал почитать томик Джека Лондона.

Его дочь Светлана после окончания школы № 10 в Ижевске уехала в Свердловск, где поступила в Горно-металлургический техникум им. Ползунова. Начала трудовую жизнь на Дальнем Востоке, а закончила в Ижевске, на ЭМЗ.

Сергей Алексеевич Азовский окончил Индустриальный техникум и приборостроительный факультет ИМИ. Работал на мотозаводе и ушёл на пенсию с должности заместителя начальника цеха. На этом же предприятии трудился до самой пенсии и его родной брат Степан, куда пришёл после окончания физмата УдГУ и нескольких лет преподавательской деятельности в школе № 58.

От инженера-строителя к историку

Наибольшую известность из ныне живущих в нашем городе представителей трудовой династии Азовских, на мой взгляд, имеет Алексей Алексеевич. Он учился в знаменитой «тридцатке». А дальше была учёба в Строительном техникуме и Сибирь. Полгода он отработал геодезистом на «маленьком гиганте большой химии» в Сургуте. Потом 30 месяцев армейской службы в РВСН близ Улан-Уде.

В 1969 году Алексей Алексеевич вернулся в Ижевск, где на «Ижмаше» в СКБ № 38 стал инженером-конструктором. Первым проектом, воплощённым в кирпиче и металле, стала уродливая трансформаторная подстанция, прилепленная к старинному корпусу № 301.

Алексею Алексеевичу запомнилась эпопея с выпуском мотоцикла «Иж Планета Спорт» в 70-е годы. На проектирование строительно-монтажных работ отводились считанные недели, что было небывалым делом! На Лесозаводе два готовых корпуса для оружейного производства отдали под выпуск нового мотоцикла. Убиралось уже смонтированное технологическое оборудование «оружейки» и «с листа» затаскивались станки для изготовления двигателя и экипажа мотоцикла. Нужно было спроектировать все подводки: электричество, смазочно-охлаждающие жидкости, воду, вентиляцию и т. д. Всё, что поручалось – удалось сделать в срок. Алексей Алексеевич жалеет, что единственный советский мотоцикл, который по ряду параметров не уступал японским, постигла незавидная участь.

В 1980 году Азовский перешёл на работу в отдел капитального строительства № 56 на должность главного инженера. ОКС выступал в роли заказчика по всем объектам жилья и соцкультбыта. А это ежегодно около одной тысячи квартир, пара детских комбинатов, другие большие и маленькие стройки. Одних командировок в Москву насчитывалось по 6-7 ежегодно.

Как отмечает Алексей Алексеевич, стал намного выше уровень общения. Несколько раз его жёстко, но по делу учил жизни генеральный директор «Ижмаша» Иван Фёдорович Белобородов, знаменитый Иван Железный. Эти уроки Азовский помнит до сих пор. Добрым словом он вспоминает заместителя генерального директора «Ижмаша» по строительству Павла Терентьевича Каракулова, начальника управления оборудования № 60 Веру Евгеньевну Нечаеву – ижмашевцев высокой пробы, штучных специалистов и просто хороших людей.

В 1985 году Азовский снова встал к кульману. Алексей Алексеевич дважды участвовал в проектировании легкоатлетического манежа на месте старого стадиона «Зенит». Строил и достраивал его на протяжении 20 (!) лет. Затем СКБ-38 было переформировано в проектно-строительное управление, которым Азовский руководил до 2009 года. А затем семь лет он работал директором лучшего музея города – музея «Ижмаш».

Богатый жизненный опыт, широкий кругозор, обширные знания во многих отраслях, приобретённые деловые связи позволили Алексею Алексеевичу наконец-то осуществить замысел по созданию музея выдающегося полководца А. В. Суворова, наследием которого Азовский увлечён многие годы. Сейчас этот интересный музей принимает посетителей в бывшем особняке заводского архитектора И.Т. Коковихина по улице Свердлова.

Владимир Маратканов

17.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта