Роман Рассадников. Командировка в Сирию
Книга "Герои нашего времени"

Роман Рассадников. Командировка в Сирию

Находясь на лечении в ижевском военном госпитале, мы с капитаном 2-го ранга Фанавием Мавлявиевичем Нургалиевым очень хотели встретиться с подполковником медицинской службы Романом Леонидовичем Рассадниковым, участником боевых действий в Сирии, но он был постоянно занят хирургической работой в своём отделении. К тому же консультировал пациентов и в других отделениях госпиталя. Но всё-таки нам удалось побеседовать с Романом Леонидовичем о командировке в Сирию.

… В августе 2017 года подполковник Рассадников получил директиву начальника Главного штаба Министерства обороны Российской Федерации о направлении в командировку в Сирию. Объяснений-разъяснений не требуется. Положил в «тревожный чемодан» необходимые вещи, документы, попрощался с коллективом хирургического отделения госпиталя, с семьёй и – на самолёт.

Приземлились на базе Хмеймим в Сирии. В отделе кадров Рассадников прошёл регистрацию, получил обмундирование, соответствующее погодным условиям: температура воздуха в пустыне поднималась до сорока пяти градусов, дули песчаные ветры. Ему выдали также бронежилет и оружие. Место службы – медицинский отряд специального назначения.

Все четыре месяца подполковник медицинской службы Рассадников был в боевой хирургической готовности. Работа – слаженная. Медицинское снабжение, рентгендиагностика соответствовали военному времени. Приезжали учёные из Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Хирурги-профессора оказывали консультативную помощь, выполняли сложные показательные операции.

После операций людей эвакуировали в Россию, в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Тех, кто годен к военной службе, отправляли в часть, там они продолжали выполнять интернациональный воинский долг.

Подполковник медицинской службы Роман Рассадников выезжал и на усиление – помочь хирургам непосредственно в поле боевых действий. Однажды группа усиления, в которой был Роман Леонидович, попала в засаду, оказалась под обстрелом игиловцев*. Они ранили Рассадникова и ещё одного хирурга. Роман Леонидович получил осколочное касательное ранение голени. Несмотря на ранение, он продолжал оперировать.

В Сирии гражданская и военная медицинская служба на высоком уровне. Многие врачи учились в Советском Союзе, России, Европе.

Военным врачам из медицинского отряда специального назначения приходилось оказывать гуманитарную помощь и консультировать местное население. В медицинском отряде были переводчики. Иногда люди разных национальностей понимали друг друга без слов – объяснялись жестами.

Медицинские объекты и их персонал охраняла военная полиция. Несколько военнослужащих из Ижевска участвовали в работе военной полиции. Воздушную тревогу в месте службы объявляли часто.

Российские сапёры занимались разминированием освобождённых населённых пунктов. Были и жертвы. В медицинский отряд доставляли сапёров с тяжёлыми осколочными ранениями и травмами от ударной волны.

Санитарно-гигиенические условия и питание были хорошими. Фрукты – постоянно, воду привозили в цистернах. «Военторг» обеспечивал соками, минеральной водой, мороженым. Были развёрнуты стационарные столовые, полевые кухни, организовано трёхразовое питание. Военнослужащие имели возможность помыться в душевых, попариться в банях.

Из России приезжали артисты, например, концертная группа морской пехоты «Чёрные береты» из Калининградской области.

В сентябре – декабре 2017 года Роман Рассадников побывал в четырёх сирийских городах – Дамаске, Дейр-эз-Зоре, Хаме, Хомсе, оказывал там хирургическую и гуманитарную помощь. Сирийский народ всем российским военнослужащим объявил благодарность.

2018 год подполковник медицинской службы Рассадников встретил дома, в Удмуртии, в кругу своей семьи и после десятидневного отдыха снова пришёл на работу в родное хирургическое отделение военного госпиталя.

***

Роман Леонидович Рассадников родился в 1969 году в Полтаве. Военный врач, подполковник медицинской службы. Окончил Ижевский государственный медицинский институт. С 1996 года служил кадровым офицером в частях Спецстроя России – врачом полка, начальником медицинского пункта полка, старшим ординатором хирургического отделения. С 2013 года Роман Рассадников – начальник хирургического отделения в филиале № 6 федерального государственного учреждения «426 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.

С августа по декабрь 2017 года он находился в медицинском отряде специального назначения  (МОСН) в качестве хирурга, оказывал гуманитарную помощь, консультировал население.

Вместе с группой усиления МОСН попал под обстрел «игиловцев», был ранен. Группа смогла эвакуировать на вертолёте тяжелораненого солдата. Сам Роман Рассадников получил лёгкое осколочное ранение и продолжал оперировать.

За образцовое исполнение воинского долга при спецоперации командование медицинского отряда специального назначения представило Романа Рассадникова к государственной награде. 20 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении Романа Рассадникова медаль «За отвагу».

* ИГИЛ – запрещенная в России организация.

Пётр Фертиков

17.04.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта