Статьи

Проблема помощи бездомным в Удмуртии приобрела особую остроту на фоне коронавируса

#Лучшедома, #сидимдома. Пожалуй, это самые популярные хэштэги на протяжении последних трёх недель с тех пор, как в России и в Удмуртии ввели режим самоизоляции, чтобы остановить распространение коронавируса. Известные актёры, телеведущие, звёзды спорта призывают всех, кто может, оставаться дома. А как быть тем, у кого дома нет? Тем, кто в силу тех или иных обстоятельств остался без жилья и работы и вынужден скитаться по улицам в поисках еды и ночлега. Речь идёт о людях без определённого места жительства, или, как закрепилось в обиходе, бомжах.

– Забота о бездомных во время пандемии коронавируса – в усиленном фокусе внимания правительства региона, в том числе благодаря обращениям жителей республики. Сейчас в условиях повышенной готовности нужно обеспечить безопасность и не допустить распространения инфекции, – такую задачу поставил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Специально для бездомных в Удмуртии работают три бюджетные социальные гостиницы, которые находятся в ведении республиканского Министерства социальной политики и труда. Они открыты в Ижевске, Воткинске и Глазове. В столице такое социальное учреждение может вместить до сорока постояльцев, а в Воткинске и в Глазове – до двадцати человек. Также в Ижевске существует центр социальной помощи бездомным «Тёплый кров», созданный Ижевской и Удмуртской епархией Русской Православной Церкви на пожертвования горожан и предпринимателей. Иными словами, сегодня у бездомных есть возможность и самим почувствовать себя в безопасности в нынешней непростой эпидемиологической ситуации.

Безопасность прежде всего

Социальная гостиница для лиц без определённого места жительства и занятий в Ижевске создана при Республиканском центре социальной реабилитации и адаптации. Она отвечает всем требованиям санитарной безопасности. По рекомендации Роспотребнадзора, каждые два часа все помещения в учреждении проветривают, с такой же периодичностью делают уборку с помощью дезинфицирующих средств, особенно тщательно обрабатывают дверные ручки, перила на лестницах, поручни, выключатели. В течение всего дня в гостинице, в том числе и в комнатах постояльцев, работают бактерицидные лампы.

В гостинице также усилили контроль над состоянием здоровья бывших бездомных. Фельдшер осматривает их каждый день, в том числе измеряет температуру. Как сообщил директор Республиканского центра социальной реабилитации и адаптации Ильяс ИБРАГИМОВ, двух человек, обратившихся за помощью недавно, на первое время поселили отдельно от других постояльцев в изоляторе гостиницы. Все без исключения соблюдают режим самоизоляции, то есть не выходят из учреждения никуда, кроме поликлиники. Врачей они посещают в сопровождении штатного фельдшера.

– Очень важно, чтобы те нормы и требования, которые действуют сейчас, в период вспышки коронавируса, соблюдались. Здесь они выполняются идеально: работают санпропускники, постоянно идёт уборка, – отметил заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий ЧИСТЯКОВ.

Возможность вернуться к нормальной жизни

Сейчас власти Ижевска выясняют, где ещё в городе можно разместить и накормить бездомных. Также по улицам Ижевска пройдут рейды, чтобы выявить тех, кто бродяжничает, и донести до этих людей, что альтернатива их образу жизни существует, и они могут ею воспользоваться.

– Возможности социализироваться действительно есть, было бы желание, – сказал Дмитрий Чистяков. – Мы ставим перед собой задачу не просто увести человека с улицы, а сделать так, чтобы он продолжал полноценно жить, работать, приносить пользу, содержать себя сам.

В ижевской социальной гостинице для лиц без определённого места жительства и занятий люди могут пройти полный курс социальной реабилитации. Здесь им помогают стать вновь полноценными членами общества. В этом учреждении бездомные не только находят временное жильё и полноценное горячее питание, но и получают юридическую помощь. У них наконец появляется возможность восстановить документы, подтвердить своё право на получение пенсии и других социальных выплат, например, по случаю инвалидности. Кроме юристов, выбраться из тяжёлой жизненной ситуации постояльцам социальной гостиницы помогают специалисты-психологи. Они работают как в группах, так и лично с каждым, кому требуется психологическая помощь.

В социальной гостинице людям без определённого места жительства и занятий помогают также в поиске работы. Республиканская служба занятости населения еженедельно предоставляет информацию об имеющихся вакансиях, которую размещают прямо в стенах гостиницы. В 2019 году из тех, кто обратился сюда за помощью, на работу устроились 29 человек. В основном они находят себе применение на стройке, одна из ижевских производственных компаний также берёт их на работу.

В распоряжении постояльцев социальной гостиницы есть библиотека и небольшой спортивный зал, оборудованный беговыми дорожками и велотренажёрами. В зале также установлена шведская стенка, стол для тенниса, есть напольные коврики. Правда, сейчас в условиях самоизоляции спортивный зал пустует, а в обычное время постояльцы гостиницы занимаются там под руководством фельдшера.

От и до

В Ижевске социальная гостиница при Республиканском центре социальной реабилитации и адаптации существует уже на протяжении семи лет. Она открылась 4 марта 2013 года. В прошлом году её услугами воспользовались 214 человек, 62 из них – из мест лишения свободы.

Гостиница работает по заявительному принципу, то есть её постояльцы обращаются сюда за помощью добровольно и самостоятельно. Прежде чем поселить здесь бездомного, его знакомят с правилами проживания. В частности, в учреждении нельзя употреблять спиртные напитки. Если человек курит, то он может делать это в строго определённом месте. Постояльцы гостиницы обязаны придерживаться того распорядка дня, который здесь действует. Если человек соглашается соблюдать эти правила, то он остаётся.

Ещё одно условие, по которому бездомный может поселиться в социальной гостинице, – отсутствие медицинских противопоказаний. К ним относится, например, туберкулёз или кожные заболевания. По словам директора Республиканского центра социальной реабилитации и адаптации Ильяса Ибрагимова, люди с такими диагнозами попадают к ним крайне редко. На эти случаи есть соглашение с Минздравом Удмуртии, по которому бездомных с социально опасными заболеваниями сразу же отправляют в соответствующие медицинские учреждения. Но, как правило, у людей без определённого места жительства диагностируют хронический бронхит и гипертонию.

При поступлении в гостиницу бездомные проходят тщательный медицинский осмотр. В самом учреждении будущего постояльца дважды, до и после санитарно-гигиенической обработки, осматривает штатный фельдшер, а затем в сопровождении того же фельдшера отправляют в поликлинику.

В социальной гостинице люди без определённого места жительства и занятий могут жить на протяжении шести месяцев, бесплатно – первые три месяца, до того момента, как найдут работу. Здесь они получают чистую одежду, продукты, из которых они самостоятельно готовят себе горячую еду, и, что важно, временную регистрацию.

59-летний Александр обратился за помощью четыре месяца назад. Когда-то у него был дом в Игринском районе, но он сгорел, а вместе с ним и все документы. Сейчас ему помогают их восстановить.

Большинство тех, кто находит в социальной гостинице временное жильё, люди старшего поколения. Некоторых выгоняют из дому их же родственники, оформив на себя право получать за стариков их пенсию. В гостинице пожилым помогают устроиться в другие социальные учреждения, где они могли бы находиться постоянно.

– Мы не можем допустить, чтобы кто-то снова оказался на улице, поэтому мы занимаемся с каждым постояльцем от и до, – сказал директор Республиканского центра социальной реабилитации и адаптации Ильяс Ибрагимов.

17.04.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта