Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Какое наказание предусмотрено за нарушение режима самоизоляции?

За нарушение распоряжения главы Удмуртии от 18 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики» жителям грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП России («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»). Всем тем, кто беззаботно прогуливается по улицам, паркам, скверам, придётся заплатить от 1 до 30 тысяч рублей. Сумма в каждом конкретном случае определяется индивидуально, возможно, на первый раз нарушитель получит предупреждение.

А вот в случае нарушения 14-дневного режима суммы штрафов гораздо серьёзнее, поскольку и опасность заражения намного выше. Ответственность для тех, у кого на руках есть указание сидеть дома, предусмотрена частью 2 статьи 6.3 КоАП России. Нарушение законодательства при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность, а также в случае нарушения законного предписания, в данном случае предписания Роспотребнадзора, о необходимости оставаться в квартире, влечёт штраф. Гражданам придётся заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. Если в период режима карантина незаконные действия повлекли причинение вреда здоровью другому или даже его смерть, штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей.

– Что грозит распространителям ложной информации о коронавирусе?

Федеральный закон от 18.03.2019 г. № 27-ФЗ дополнил статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью девятой в связи с участившимися случаями размещения в сети интернет, в том числе в социальных сетях, недостоверной общественно значимой информации о коронавирусной инфекции (о масштабах её распространения, последствиях и т.д.).

Совершение указанного правонарушения влечёт наказание в виде штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме того, для граждан и юридических лиц в качестве дополнительного наказания предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Не избежать штрафа за повторное совершение такого правонарушения (если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния), а также распространение заведомо недостоверной информации, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. В данном случае штраф для граждан от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для граждан и юридических лиц в качестве дополнительного наказания также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Штраф предусмотрен также за распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств. Юридическим лицам придётся заплатить от 1,5 до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 100-ФЗ введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств. Совершение такого преступления влечёт наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 3 лет.

17.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта