Статьи

Как у колхозов Удмуртии появилась своя валюта

В конце ХХ века селяне получали за работу расчётные чеки, авансы и карпики, а потом их на рубли меняли

В экономической и культурной истории Удмуртии есть удивительная страница: в эпоху «Перестройки», когда рушилась одна бизнес-система и стихийно, хаотично формировалась новая, некоторые колхозы республики… ввели собственные деньги. Буквально как средневековые города-государства.

Большая ценность

Коллекционер-любитель Виктор Лихачёв рассказывает:

– Так называемые «колхозные деньги» в колхозах и совхозах Удмуртской АССР появились в период поздней горбачёвской «Перестройки» как зачаток товарно-денежных рыночных отношений. Характерно, что, например, Украина узнала это явление ранее и их «колхозные деньги» были более распространены. Там даже появился термин «колхозные деньги периода «Перестройки». Напротив, в Удмуртии это явление носило исключительный характер. Известно, что только 8 хозяйств в Удмуртской АССР ввели свои «деньги».

Это колхозы «Наговицыно» и «имени Мичурина» Балезинского района, совхоз «Елово» Ярского района, колхозы «Ленинский путь» и «Победа» Можгинского района, совхоз «Большевик» Глазовского района, совхоз «Восточный» Завьяловского района, племсовхоз «Удмуртский» Сарапульского района и «Пихтовка» Воткинского района.

Собственно говоря, эти деньги очень трудно назвать деньгами в классическом понимании. Сфера их применения ограничивалась только производственными отношениями внутри отдельного хозяйства. Они не распространялись на другие сферы жизни людей: потребительскую и бытовую. Их можно было использовать для оплаты работ, приобретения товарно-материальных ценностей для производственных нужд (оплатить труд скотника, доярки, приобрести на колхозной заправке бензин и тому подобное). Но на них нельзя было купить товары в магазине. Хотя среди колхозников бывали нередко случаи, когда они между собой расплачивались этими деньгами.

«Колхозные деньги» имели хождение на территории Удмуртии в период с весны 1988 года по осень 1999 года. Они строго учитывались бухгалтерией хозяйства и имели большую ценность. Выдавались они через бухгалтерию по ведомости.

Все «колхозные деньги» односторонние. На оборотной стороне такой «банкноты» ставилась печать колхоза, угловой штамп или то и другое вместе, дата выпуска не проставлялась.

Бумажные копейки и колхозный дизайн

Каждый колхоз разрабатывал дизайн «банкнот» на собственный вкус. В итоге особыми изысками они не отличались, своеобразия жизни в конкретном колхозе не отражали (как это принято на настоящих государственных бумажных купюрах). Но ввиду своей уникальности как культурного явления всё же стали коллекционной ценностью и историческим феноменом. Стоит рассмотреть эти «самодеятельные деньги» подробнее.

Виктор Лихачёв продолжает:

– В колхозе им. Мичурина (председатель – Пётр Анистарович Черепанов) расчётные чеки (так «мичуринцы» назвали свои деньги) были отпечатаны на ватмане размером 100×55 мм. Удивительно, но даже копейки у «мичуринцев» были бумажными. В совокупности колхоз отпечатал расчётные чеки номиналом 10 и 50 копеек; 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Все копеечные чеки были одного цвета. Рублёвые чеки имели разные цвета в зависимости от номинала. Печатались чеки в районной типографии по специальному заказу.

За «мичуринцами» пошли в колхозе «Ленинский путь» (контора находилась в деревне Малая Сюга), где председателем был Павел Николаевич Вершинин. Расчётные чеки номиналом  10, 50 копеек; 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей здесь также напечатали на ватмане. В беседе председатель колхоза Вершинин рассказал, что дизайн чеков разработан местным художником-самоучкой и утверждён правлением колхоза. Печатались чеки в Можгинской городской типографии по специальному заказу. Применялись только при внутрихозяйственных расчётах. Было разработано «Положение  о расчётных чеках и их использовании», организовано выездное собрание председателей колхозов района, но инициатива не получила широкого распространения.

В колхозе «Победа» (контора – в деревне Старый Березняк) председатель Василий Леонидович Зиновьев выбрал для бон внушительное название – «внутрихозяйственный денежный знак». Печатались прямоугольнички ватмана на клише бон колхоза «Красный Октябрь». Были выпущены номиналы 10, 25 и 50 копеек; 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. Все – без серии и номера.

У бон колхоза «Елово» Ярского района (председатель – Геннадий Григорьевич Пагин) названия вообще не было. Известно, что эти безымянные расчётные средства, отпечатанные на обычной белой писчей бумаге, были выпущены номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Но сохранились только четыре номинала: 1, 5, 25 и 100 рублей. Боны довольно примитивные: на лицевой стороне бюст Ленина чуть в профиль и номинал. На оборотной стороне надпись: «колхоз Елово».

В совхозе «Большевик» деревни Курегово Глазовского района выпускались расчётные чеки номиналом 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, в племсовхозе «Удмуртский» – внутрихозяйственные расчётные чеки на материальные затраты, услуги и заработанную плату. Примечательно, что в рыбхозе «Пихтовка» местные деньги номиналом 1, 3, 5 и 10 назывались «карпиками» и использовались в местной столовой и магазине, а в совхозе «Восточный» местные боны назывались «аванс». Номинал их – плавающий, он   устанавливался бухгалтерией ежемесячно и составлял от 2,5 в 1998 году до 5 рублей в 1999. Печатались листами и выдавались на определённую сумму для использования также в своей столовой и магазине. Свидетельницей хождения «авансов» наверняка была прославленная лыжница Галина Кулакова, обладательница всех высших наград в этом виде спорта, живущая в этом совхозе.

Эксперимент по экономическому стимулированию

Лихачёв анализирует:

– Совпадение в оформлении и в названии бон указывает на то, что они, в какой-то степени, вводились «сверху». Хотя, конечно, официальных директив  на этот счёт не было. Наиболее передовые, активные, творческие руководители стремились хоть как-то поднять эффективность работы своих хозяйств, приучить людей работать сознательно, заинтересованно, включить экономические стимулы в работе. Это было сделать очень сложно в условиях советской уравнительной экономики. Однако первый опыт перехода к экономическим стимулам был приобретён. Он прервался, так и не развившись, вместе со страной и социалистической системой.

Как «работали» колхозные деньги, можно судить из беседы с председателем колхоза «Елово» Геннадием Пагиным. Он ввёл свои боны весной 1988 года. Они «ходили» до конца 1999 года. Эти «деньги» являлись внутрихозяйственной денежной единицей взаиморасчётов между подразделениями совхоза и отдельными его работниками. В начале каждого месяца работнику выдавался определённый лимит этих денег для начала затратной деятельности в сфере производства. Например, утром шофёр после заправки расплачивался с совхозным заправщиком этими деньгами. Проработав на ферме, привезя доярке корма, он получал от каждой доярки (не от бригадира) свой дневной заработок этими деньгами. Все запчасти шофёр тоже покупал на складе, расплачиваясь колхозными бонами. И, наоборот, за запчасти, пришедшие в негодность и которые он сдал на склад, он получал обратно эти деньги. В конце месяца проводился день подведения итогов. Вся сумма денег, заработанная таким образом за месяц, обменивалась работнику в бухгалтерии в соотношении 1:1 на государственные деньги. Для такой системы расчётов был разработан соответствующий ценник работ и материальных ценностей. Эффект от этой системы был удивительный. Это сейчас молодое поколение может удивиться: что, мол, здесь такого – все так живут. А в то время это было непривычно. Ведь были введены не просто новые деньги, а система оплаты труда. Работник должен был не получить «получку», которая не зависела от результатов его труда, а заработать себе, сколько сможет.

Новая система заставила работников отражать реально отработанное время и затраты. Например, раньше доярка ставила в путевом листе шофёра полную смену, хотя тот реально отрабатывал часа 4-5. Теперь же она платила из своих денег столько, сколько шофёр реально отработал. Система стимулировала работника выполнять и другие работы. Тракторист, если он был свободен, готов был выполнять другую работу, например, на строительстве. Сократились рабочие места, потому что люди выполняли по 2-3 функции. Доярки, по словам Пагина, стали выполнять обязанности «кормачей». Зарплата доходила до 600 рублей в месяц! Невиданные деньги даже для городского населения.

Конец колхозной валюты

– Однако возникли и проблемы. Руководители хозяйств оказались перед угрозой массового недовольства неспособных работать в новых условиях. Масштабные, стратегические негативные изменения в самой стране делали бессмысленными попытки отдельных руководителей улучшить дела в своих хозяйствах. Поэтому уже к концу 1999 года колхозные деньги полностью исчезли из хозяйственной деятельности колхозов и совхозов. В колхозах Балезинского района они ещё несколько лет макулатурой валялись по шкафам и полкам, в других хозяйствах исчезли очень быстро.

P.S. Интерес среди коллекционеров к колхозным бонам не очень высок. Но история «денег» колхозов Удмуртии напоминает нам о неоднозначной эпохе, её перипетиях и тех явлениях, с которыми столкнулись многие жители нашей республики. Эти «деньги» являются первой попыткой реформ в отдельно взятом хозяйствующем субъекте ещё до реформ Гайдара. Они также сохранили для истории Удмуртии людей, которые явно выделялись из прочей массы руководителей. К примеру, инициативные председатели Геннадий Григорьевич Пагин и Павел Николаевич Вершинин стали народными депутатами Верховного Совета Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики созыва 1990-1995 годов. Позднее Вершинин был Председателем Правительства Удмуртской республики.

Сейчас группой коллекционеров-любителей готовится к изданию новый Каталог частных бон России (по регионам). Возможно, в него войдут и материалы из Удмуртии.

17.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта