Спорт

Как самоизоляция отразится на спортсменах Удмуртии

В сегодняшнем отсутствии спортивных соревнований из-за вынужденной самоизоляции есть пропуск событий особенно значимых. Например, соревнований по прыжкам в высоту  в честь первого космического полёта Юрия Гагарина. С 1962 года проводились эти соревнования в Ижевске.

Известный тренер, олимпийский арбитр, почётный профессор ИжГТУ Александр Васильевич Ходыкин был одним из организаторов этих соревнований. К нему мы обратились в поиске ответа на вопрос: как сегодняшняя обстановка, вынудившая приостановить основной тренировочный процесс, повлияет на спортивные результаты? Дело в том, что тренеры в некоторых видах спорта уже делают прогнозы в ухудшении результатов на целый год.

Уважаемый ветеран сослался на то, что по состоянию здоровья стал малоподвижен, но ответил обстоятельно:

– В спорте мы откликнулись на исторический полёт Юрия Гагарина первыми. Причём тогда с именем космонавта провели не только турнир по прыжкам, но и кросс, где участников заведомо больше. Проявился интерес, а со временем выросла традиция. В спорте традиция играет очень важную роль. Со временем к нам стали приезжать сильные спортсмены из Свердловска, Челябинска, Ульяновска – и результаты показывали на уровне мастеров спорта. Можно вспомнить, что благодаря этой традиции Евгений Тонков соревновался с Валерием Брумелем на всероссийских соревнованиях. Это уж только после победы Брумеля на Олимпиаде мы не стали их сравнивать.

– Для наших читателей это давно прошедший период, а вот братья Сорокины успешно преодолевали планку в XXI веке.

– Да, ту команду из восьми человек приятно вспомнить. Иван Сорокин был лидером, показал результат 2 метра 21 сантиметр. Совсем немножко не хватило до результата мастера спорта Льву Сорокину и Павлу Лекомцеву. Помню, что неожиданно в легкоатлетический манеж пришёл Президент Удмуртии Александр Волков. И он с восторгом отреагировал, что парни наши преодолевают двухметровую высоту. В этот же период семь девушек показывали результаты в пределах 1,75 – 1,80 метра. Галина  Гирбасова трижды брала высоту 1 метр 80 сантиметров. А для результата мастера спорта нужно было 1,82. Вместе с ней Ольга Хрисанова, Александра Хорошавцева, Екатерина Кириллова в многоборье выигрывали соревнования. До сих пор жалею, что мне пришлось эти группы распустить, уходя из вуза.

– Я помню, что среди юношей в ижевском манеже на турнире в честь Гагарина выступал и Данил Лысенко из Бирска.

– Да, когда ему было 17 лет. Результатом он тогда впечатления не произвёл – преодолел 2 метра 4 сантиметра. Это было ожидаемо. Но потенциальные его возможности были видны. Немного погодя они реализовались. Данила Лысенко стали называть лучшим прыгуном России, но допинг-скандал привёл к тому, что в расцвете лет он не выступает, а ждёт, когда с ним разберутся.

– Вы видели по телевизору, как сейчас спортсмены поддерживают форму в домашних условиях?

– Это как пример для обычного горожанина. Да, это неплохо. Но тренировочным процессом, какой должен быть у спортсмена, это назвать нельзя. Тренерам придётся находить какие-то возможности, чтобы преодолеть последствия вынужденного перерыва. Хорошо бы, чтобы этот период не затянулся надолго. Проблема вынужденных перерывов в тренировках и раньше существовала. Вот когда только появились манежи, легкоатлеты сразу ушли с зимних улиц. А когда весной вышли на дорожки стадиона, то бежали по 2-му разряду. Это показывало, что очень важны зимние тренировки на воздухе, зимние соревнования на улице. Тем более сейчас жалко упускать весеннее время. В своё время моим подопечным легкоатлетам доводилось по три-четыре дня ехать в поезде. Так сказать, вынужденный отдых. Если поезд был из тех, что останавливаются на каждой станции, то, бывало, бежали от одной станции до другой. А на станции Агрыз, где стоянка больше часа, мы успевали сбегать на тренировку на местный стадион. Однако перерыв в месяц – дело гораздо более серьёзное. Те, кто размышляет, что по возрасту может закончить выступления, из-за такого перерыва и вправду могут завершить карьеру. Но ничего не попишешь, требования самоизоляции надо выполнять. Войти в сезон придётся с потерями, но нужно сохранить желание и стремление эти потери восполнить.

17.04.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта