Интервью, Планерка

Валерий Ханжин: «Всегда хотел работать именно в МегаФоне»

В редакции поговорили о том, почему связисты работают в режиме 24/7, как новейшие технологии связи помогают сельским фельдшерам, как юным футболистам из Удмуртии попасть на игру лондонского «Арсенала» и появится ли смартфон у Бабы-Яги

Уже почти три недели жители Удмуртии находятся на самоизоляции, общаясь преимущественно по телефону и онлайн. Самое время назначить «главным редактором» «УП» эксперта по современным телеком-технологиям – директора МегаФона в Удмуртии Валерия Ханжина. В соответствии с новыми правилами коммуникации большое редакционное интервью состоялось в режиме видеоконференции.

Анна Вардугина: Валерий Владимирович, кто вы?

– Я сам на собеседованиях люблю задавать этот вопрос. Независимо от того, на какую должность человек претендует, мне интересно узнать, с чем он идёт по жизни. Чтобы ответить вам, хочу рассказать о своём жизненном кредо, которое сформировал ещё в молодости. В 1993 году в здании МГИМО увидел аббревиатуру «АТН». Расшифровывается это – амбиции, трудолюбие, настойчивость. Именно эти принципы с тех пор принял своими личными установками, они стали моими жизненными ориентирами. И меня они никогда не подводили.

Вы возглавили Ижевское отделение МегаФона в 2010 году, но в компании работаете с 2003 года – практически с начала эры развития общедоступной сотовой связи в стране. Какие ключевые моменты в развитии МегаФона и вообще сотовой связи вы можете выделить?

– Могу сказать, что прихода этого оператора в Удмуртии ждали. Лично я с самого начала мечтал работать в этой компании, и у меня это получилось! В 2003 году я стал одним из первых сотрудников, устроившихся на работу в МегаФон.

Сфера, в которой я работаю, – российский телеком – одна из самых продвинутых и динамично развивающихся отраслей в мире. Год от года телекоммуникационный рынок растёт опережающими темпами – сети 2G, 3G, 4G, теперь мы тестируем в России 5G. Поэтому, оглядываясь назад, на 2003 год, понимаешь, что за эти 16 с половиной лет мобильные технологии претерпели кардинальные изменения, мы совершили настоящий прорыв.

А тогда, в 2003 году, мы начали работу со строительства сети связи. Это был совершенно новый, но очень увлекательный процесс. Места для размещения базовых станций были определены с максимальной точностью. В середине 2003 года мы запустили первую базовую станцию в микрорайоне Ярушки, недалеко от улицы Молодёжной. Это была большая конструкция. Её поднимали на крышу здания огромным краном. Вместе с башней объект связи весил несколько тонн – это в сотни раз больше современного оборудования. Сегодня она также не менее эффективно работает. Более того, это наша флагманская базовая станция.

С тех пор мы построили масштабную сеть. Для сравнения – сейчас в регионе установлены несколько сотен базовых станций, включая самые современные разработки, а более 95% населения Удмуртии живёт в зоне действия нашей сети.

В начале 2004 года мы запустили первый салон связи в Ижевске, на улице Воровского, 158. До сих пор помню день его открытия в конце января. Несмотря на зимнюю погоду, жители Ижевска начали собираться у дверей салона за полтора часа до начала работы: мы открывались в 8 часов утра, а в 6.30 у порога уже выстраивалась очередь. Желающих стать абонентом МегаФона было очень много! Сотрудники подключали клиентов в таком горячем режиме, что даже не могли себе позволить уйти на обед – поток новых посетителей не ослабевал до конца закрытия салона. И так день за днём! Было непросто, но радостно. Ижевчане слышали отзывы знакомых из других регионов о том, что у них благодаря МегаФону отличное качество связи, и хотели получить такую же услугу.

Было бы интересно найти те первые ижевские номера и проверить, являются ли эти люди до сих пор абонентами МегаФона.

– Да, мы также задавались этим вопросом. И для нас особенно ценно, что в нашей сети тысячи абонентов, которые доверяют нам уже более 16 лет! Признаюсь, что самым первым абонентом МегаФона в Удмуртии являюсь я. Объясню почему: именно на моём номере тестировали весь алгоритм коммерческой эксплуатации сим-карты. Помню, как зашёл в салон, мне оформили документы, вставили в телефон сим-карту, я совершил первые звонки, произвёл оплату через кассу, дождался поступления денег на счёт… До сих пор пользуюсь этим номером. Более того, у меня даже сохранился тот чек, датированный январём 2014 года.

Следующей ключевой эпохой стало время активного развития сети МегаФона по Удмуртской Республике. После того, как наша связь охватила все города региона, мы вышли в сельскую местность. В 2006 году буквально каждые две недели мы запускали в районных центрах новую башню высотой порядка 70 метров с базовой станцией. Это был профессиональный вызов, и мы справились.

Новый этап – запуск быстрого интернета в сети 3G. Это большая страница в развитии связи и мобильного интернета в нашем регионе. В то время возможность не просто созвониться по телефону, но и увидеть собеседника во время разговора по видео – это был настоящий технологический прорыв!

В 2015 году мы запустили сверхскоростную сеть 4G. Только представьте: двухчасовой фильм весом в 1,5 Гб наши абоненты теперь могли скачать всего за 7 минут, а то и меньше. Отмечу, что работа над скоростью – требование времени, уже сейчас 60% трафика расходуется в сети четвёртого поколения, поэтому LTE базовые станции МегаФона растут быстрее других. Сегодня каждый второй житель Удмуртии проживает в зоне действия уверенного приёма нашей сети 4G. В общероссийских масштабах нашу компанию также признали лидером в мобильном интернете. По данным Роскомнадзора, именно у МегаФона самая большая сеть четвёртого поколения.

Валерий Ханжин: «Всегда хотел работать именно в МегаФоне»
В 2015 году на официальном запуске сети 4G в Ижевске МегаФон
наглядно продемонстрировал новые мобильные скорости.

Всё это время мы работали над тем, чтобы наша связь была не просто качественной, но и доступной. И знаете, я общался со студентами из других стран мира, которые учатся в УдГУ и ИжГТУ, и все они отмечают, что в России очень качественная и недорогая мобильная связь, особенно в сравнении с другими странами. Думаю, наше прямое участие в этом тоже есть.

Валерий Ханжин: «Всегда хотел работать именно в МегаФоне»
В 2004 году появление МегаФона в Удмуртии стало долгожданным
событием: ижевчане выстаивали огромные очереди в салон,
чтобы подключиться к сети. Фото: “Мегафон”

Впрочем, мы, как универсальный оператор, уже давно перестали мыслить только мегабайтами и минутами. Смотрим в сторону решений на базе технологии интернета вещей, для развития автоматизации на предприятиях региона. Всё больше датчиков, счётчиков обмениваются информацией по сети МегаФон.

В 2019 году мы запустили отдельную сеть для «общения» машин и различных технических устройств (NB-IoT). Мы обслуживаем уже более 5 млн телематических SIM-карт в России. По объёму потребления машины догоняют людей. Для бизнеса это перспективная возможность заменить рутинный человеческий труд машинным. Чтобы промышленный интернет вещей стал неотъемлемой частью работы предприятий, совместно с партнёрами мы создаём высокотехнологичные решения, например, «умное ЖКХ». На практике это значит, что нам с вами не нужно будет задумываться каждый месяц о том, как передать показания счётчиков. Вся информация собирается автоматически. Эту сеть можно использовать и в сельском хозяйстве, например, для отслеживания перемещения стада коров по датчикам, закреплённым на животных. К слову, эти передовые технологии применимы в самых будничных, повседневных отраслях, с которыми связана наша жизнь.

В начале 2020 года началась наша новая эпоха. Менее месяца назад жителям и гостям столицы Удмуртии стали доступны новые рекордные скорости мобильного интернета. МегаФон первым из операторов запустил в Ижевске сеть LTE Advanced (LTE-A). Не каждый европейский город может похвастаться этой технологией! Максимальные скорости – до 200 Мбит/с. Другими словами, теперь, чтобы скачать стандартный фильм объемом 1,5 Гб, нашим абонентам хватит одной минуты, а загрузка 10 песен отличного качества займёт не более 15 секунд.

Интересно, что среди всех субъектов в сети Уральского МегаФона именно Удмуртия прославилась как регион, где живут самые качающие абоненты. В среднем женщины используют чуть больше 10 Гб в месяц, а мужчины – 12 Гб. Самые активные интернет-пользователи – в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле и Кезу.

Дмитрий Черемных: А при этих возможностях существующих сетей понадобится ли нам 5G?

– Безусловно! В первую очередь, сеть 5G востребована в разработках автопилотирования – начиная от автопилотов автомобилей, которые в обозримом будущем станут нормой на наших дорогах. Для всех технологий, связанных с мгновенной реакцией на большой поток обрабатываемой информации, критически важна скорость передачи данных. И здесь как раз необходимы скорости 5G. Эта технология нужна и для того, чтобы развивать высокоскоростные магистрали на железных дорогах. За 5G – наше высокотехнологичное будущее.

Сейчас вся Удмуртия покрыта сетями связи МегаФона?

– В Удмуртии порядка 5,5 тысячи километров региональных дорог. По данным Роскомнадзора, сеть МегаФона доступна на 94-95% территории республики вдоль дорог. Конечно, есть небольшие посёлки, которые находятся в отдалённой местности или на территориях со сложным рельефом, в так называемых котлованах. В Граховском районе есть деревня Котловка, где живёт Баба-Яга. Даже название этой деревни говорит о том, что она находится в котловане, в природном «котле». Баба-Яга буквально живёт в «глухомани», где развитие сети для операторов осложнено географическими условиями, рельефом местности.

Анна Вардугина: Так, могут ли у Бабы-Яги появиться сотовая связь и интернет?

– Мы работаем в этом направлении. Вопрос обеспечения надёжной и качественной связью и мобильным интернетом жителей республики всегда был и остаётся одним из приоритетных для МегаФона. Пользоваться нашей связью сегодня могут почти 1 400 000 человек республики. Это масштабные цифры, но мы не останавливаемся и продолжаем закрывать «белые пятна» на карте покрытия.

В 2018 году совместно с правительством региона и министерством информатизации и связи мы реализовали проект «Сельсовет» по обеспечению сотовой связью малых населённых пунктов численностью до 700 человек. За 150 дней мы обеспечили связью более двух десятков сёл и посёлков, построив там 15 объектов связи. В целом за последние 2 года 11 тысяч жителей отдалённых поселений Удмуртии впервые получили доступ к мобильной связи и скоростному интернету.

Одним из малых населённых пунктов, где благодаря программе «Сельсовет» появилась связь, стала деревня Быги Шарканского района. Здесь уже несколько лет проводится летний гастрономический фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг». Мы понимали, что в малонаселённых деревнях трафик будет небольшой, но в Быгах нашей связью начали пользоваться настолько активно (мы даже шутили, что летом вместо сенокоса здесь больше общаются в интернете), что через несколько месяцев после запуска мы вернулись туда и модернизировали базовую станцию. Принцип МегаФона – качество связи должно быть одинаково высоким и в большом городе, и в маленькой деревне.

Что сенокос на трафик не влияет, мы поняли. А самоизоляция жителей Удмуртии повлияла на увеличение трафика? Стали ли ваши абоненты в эти дни больше разговаривать по телефону, сидеть в соцсетях?

– За последние две недели трафик мобильного интернета в наших сетях 4G не претерпел существенных изменений. Общий объём голосовых вызовов вырос на 15%, потребление мобильного интернета приросло на 4%. Отмечу, что даже массовый перевод сотрудников на работу из дома не приведёт к таким нагрузкам, с которыми не могли бы справиться современные сети. Даже если все клиенты будут пользоваться нашими сервисами в течение дня точно так же, как они это делают вечером и даже больше, мы с этим справимся без дополнительных усилий. У нас есть многолетний опыт обеспечения связью абонентов даже в период рекордных нагрузок на сеть. Например, в новогоднюю ночь, когда общий объём звонков, интернет-трафик увеличиваются сразу в несколько раз. Но несмотря на это, каждый наш абонент может свободно общаться онлайн и звонить родным и друзьям как в обычный будний день.

МегаФон социально ответственная компания. Какие проекты этого направления вам кажутся наиболее важными?

– Ежегодно мы проводим футбольный турнир «Будущее зависит от тебя» – федеральные соревнования для детей-сирот, направленные на их физическое развитие и социализацию в обществе. Этот чемпионат вот уже 12 лет в нашем регионе помогает раскрыть потенциал детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря турниру мы открываем новые таланты среди юных спортсменов. Главная награда для команд-победителей – обучение в футбольной академии одного из ведущих мировых клубов. В предыдущие года, например, ребята ездили в Лондон к футбольному клубу «Арсенал».

Валерий Ханжин: «Всегда хотел работать именно в МегаФоне»
Ежегодно МегаФон проводит футбольный чемпионат «Будущее зависит
от тебя» для детей из детских домов. Команда Республиканского
детского дома из Ижевска в 2018 году вышла в финал,
который традиционно проводится в Сочи.

В 2018 году наши мальчишки из Республиканского детского дома Ижевска одержали победу на межрегиональном этапе соревнований над соперниками из Кирова. Юные спортсмены завоевали звание лучшей команды в старшей возрастной группе второго этапа соревнований, после чего они отправились в Сочи на финал. К сожалению, ребятам не удалось стать чемпионами и попасть в Англию, но статус финалистов всероссийского уровня они всё же завоевали. Кстати, занимался с ижевскими мальчишками не профессиональный тренер, а учитель физкультуры. Он воспитал в них командный дух и волю к победе.

Как часто вы сами пользуетесь сотовой связью, интернетом? Всегда ли вы «на связи» или иногда хочется отключить все гаджеты и остаться наедине с собой?

– Я всегда на связи – 24/7. Стараюсь идти в ногу со временем, с интересом вникаю во все новые технологии. Если мы запускаем в республике новое телеком-решение, я в числе первых, кто начинает его тестировать. Кроме того, в нашем регионе не раз возникали чрезвычайные ситуации, когда необходимо работать онлайн 24 часа в сутки не только правоохранительным органам, но и связистам.

Елена Бородина: А обсудить рабочий вопрос вам удобнее по телефону или видеозвонку, или всё же с глазу на глаз, в живом общении?

– Конечно, организуем очные совещания, встречи. Но мы также давно оценили преимущества чатов, онлайн-конференций. Это ускоряет процесс принятия решений. С момента введения режима самоизоляции большинство сотрудников компании работает дистанционно.

Продолжая тему введённого режима самоизоляции, не могу не упомянуть о мерах, которые мы ввели для поддержки наших абонентов в период пандемии. Мы сделали бесплатными многие сервисы – отменили плату за звонки в посольства, авиакомпании. Особое внимание нашим «возрастным абонентам» старше 65 лет, у них есть возможность пользоваться услугами связи даже при нулевом балансе и задолженности.

Развейте или подтвердите миф о том, что если рядом с нами лежит телефон, то с его помощью можно подслушивать наши разговоры в оффлайне.

– Потенциально это возможно. Люди сами предоставляют доступ приложениям к микрофону, камере, своей записной книжке на смартфоне. Когда мы устанавливаем приложение, всегда нужно помнить, что оно было кем-то разработано, и воля разработчика не всегда может быть благородной.

Светлана Кощеева: Есть ли у МегаФона сервисы для учителей и учеников, которые могут помочь при дистанционном обучении?

– Да, это вебинары и наша собственная образовательная платформа «МегаФон Образование». Мы сотрудничаем с Региональным центром оценки качества преподавателей, они ежегодно приглашают нас на своеобразную планёрку учителей, где мы рассказываем о наших технологиях, которые полезны в их работе. Учителям ряда школ и учреждений дополнительного образования, воспитателям дошкольных учреждений мы предоставили на месяц бесплатный доступ к нашей онлайн-платформе. Они убедились, что система незаменима для проведения онлайн-семинаров, дистанционных уроков.

Недавно мы также впервые открыли бесплатный доступ к своей образовательной платформе «МегаФон Образование». Здесь представлены онлайн-курсы для студентов, молодых специалистов и школьников старших классов по четырём направлениям: IT, менеджмент, маркетинг и финансы. Мы также запустили здесь курсы подготовки к ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Школьники могут не только просматривать видеолекции, но и отправлять выполненные задания на проверку. До конца апреля открыт бесплатный доступ.

Вы постоянно на связи, а с родными, с детьми удаётся общаться в режиме живого общения?

– Моя дочь живёт в Санкт-Петербурге, поэтому в основном мы много общаемся в мессенджерах или по телефону.

Меньше месяца остаётся до 75-летия со Дня Победы. Что это за праздник в вашей семье?

– Это радость со слезами на глазах. Своих дедов я не видел: оба погибли в первые месяцы войны. Один погиб на Волоколамском шоссе, обороняя Москву, второй – в Белоруссии, под Смоленском. А бабушки «ковали тыл» здесь, в Удмуртии: одна работала на заводе, другая – на железной дороге, обеспечивая прохождение эшелонов с удмуртским оружием на фронт.

Задание УП

– Мне бы хотелось, чтобы ваша газета информировала читателей о возможностях, которые создают телеком-технологии. Например, у МегаФона есть проект, связанный с фельдшерско-акушерскими пунктами в деревнях и сёлах Удмуртии. 21 декабря 2019 года заместитель председателя Правительства УР Александр Свинин вместе с нами побывал в деревне Большие Сибы Можгинского района. Мы показали, как должен выглядеть настоящий цифровой ФАП. Зампред отметил тогда, что он, наконец, увидел, что такое цифровизация медицины в действии. Мне бы хотелось, чтобы жители населённых пунктов тоже знали о новых возможностях, которые им дают цифровые ФАПы.

Я также прошу редакцию найти технически грамотного «цифрового абонента», пользующегося всеми возможными цифровыми сервисами, и взять у него интервью о том, как технологии помогают ему в жизни и работе. (Это может быть самый пожилой или самый юный интернет-пользователь, житель столицы или небольшого села – решать вам).

Вопрос УП

Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Удмуртии, региональный координатор штаба адресной помощи пожилым людям и маломобильным гражданам Удмуртии в ситуации пандемии коронавируса Елизавета Плеханова спрашивает, в какую волонтёрскую организацию вы готовы вступить или какой волонтёрской работой могли бы заняться?

– Думаю, это было бы поисково-спасательное волонтёрское объединение «Лиза Алерт». Я готов сам выйти на поиск пропавшего человека, поскольку понимаю, какую огромную тревогу за него чувствуют близкие люди. У нашей компании уже есть успешный опыт сотрудничества с «Лизой Алерт». В 2019 году мы реализовали пилотный проект, который помог найти более 60 человек. С помощью технологии больших данных наша система «МегаФон. Поиск» умеет анализировать круг людей, которые могли находиться рядом в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с приметами, возрастом. Это решение сокращает время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут.

Следующего гостя «Планёрки» я хотел бы спросить, что он знает о технологии NB-IоT? Использует ли он её или планирует ли использовать после того, как узнает?

На правах рекламы

16.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта