Статьи

В России до конца года приостановили санкции по долгам ЖКХ

6 апреля Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое до конца года вводит мораторий на начисление пени за неуплату услуг ЖКХ. «Приостановить до 1 января 2021 года взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт», – говорится в постановлении. Также документ приостанавливает до конца года право поставщикам ресурсов и управляющим компаниям отключать должников от ресурсов.

О том, что правительство намерено облегчить жилищно-коммунальное бремя для россиян, находящихся в самоизоляции, говорили с самого начала противоэпидемических ограничений. Пример всем подала Москва, когда на три месяца отменила взносы на капремонт. Но у богатых свои причуды. Другие регионы страны вряд ли могут позволить себе такой аттракцион «невиданной щедрости». Учитывая то, что ситуация с неплатежами в ЖКХ в целом по стране и так непростая. Только в Удмуртии задолженность потребителей за энергоресурсы превышает сегодня 5 миллиардов рублей. Причём самый большой «дебитор» – население. Совокупные долги этой категории неплательщиков за электроэнергию и тепло достигают почти полутора миллиардов. В целом, по данным Минстроя РФ, на начало этого года российские потребители задолжали за коммуналку 1,3 триллиона рублей. Тем не менее, правительство страны пошло на ослабление санкций за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы как-то сгладить негативные последствия самоизоляции и сохранить платежеспособность населения.

Действительно, сегодня доходы многих семей снизились, а коммунальные платежи, напротив, выросли. Когда вся семья сидит дома, то и воды, и электричества мы потребляем больше. Отменив на время штрафные санкции за просрочку платежей, правительство даёт нам время скорректировать свой семейный бюджет, отказаться от каких-то необязательных трат, чтобы мы могли оплачивать счета за ЖКУ.

Однако некоторые восприняли это послабление правительства, как сигнал, что можно совсем не платить за коммуналку. А что, мол, они мне могут теперь сделать – пени отменили, отключить услуги тоже не смогут? Но многие забывают, что долги имеют одну неприятную особенность – они растут, как снежный ком, и стоит только немного расслабиться, и «долговой ком» накроет вас с головой. Тем более что штрафные санкции за просрочку не отменили, а просто приостановили. Как только перестанет действовать постановление, коммунальщики и энергетики одномоментно начислят пени на все накопленные за эти месяцы долги. В недрах Интернета по этому поводу уже гуляет шутка: «Не надейся на авось и дары с небес – долг растёт как снежный ком, с пенями и без». Кроме того, введённый мораторий не распространяется на старые долги, начисленные за предыдущие месяцы пени, никто вам их не спишет, даже не надейтесь.

А штрафные санкции за просрочку платежей сегодня не маленькие. Например, по взносам на капремонт пеня начисляется с 31-го дня просрочки каждый день как 1/300 ставки ЦБ, то есть 0,02 процента ежедневно. Соответственно, например, на задолженность в 10 тысяч рублей, не оплаченную в течение года, придётся дополнительно заплатить около 670 рублей.

По задолженности за жилищно-коммунальные услуги пеня рассчитывается по прогрессивной шкале. Если просрочка составляет 30 дней, то пеня не начисляется. Затем в течение 60 дней начисление идёт по ставке 1/300 ставки ЦБ (0,02 процента ежедневно), а с 91 дня – 1/130 ставки ЦБ (0,046 процента ежедневно). В итоге на годичную задолженность в 10 тысяч придётся дополнительно заплатить около полутора тысяч рублей. Не слабо!

Не стоит сбрасывать со счетов ещё один немаловажный момент: если неплатежи примут массовый характер, как будут выживать предприятия ЖКХ: управляющие компании, которые обслуживают наши дома, поставщики электрической и тепловой энергии, газовики? Ведь им никто не даст отсрочку по платежам даже на месяц.

Например, если энергетики недополучат средства, то как они будут закупать топливо для электростанций, выполнять ремонт оборудования, платить налоги, наконец, зарплату своим сотрудникам? Рост неплатежей поставит под угрозу прохождение будущего отопительного сезона (начавшиеся ремонтные кампании надо финансировать), никто не снимет с них обязательства по подключению новых потребителей и т.д.

Неплатежи затронут и смежные отрасли – поставщиков топлива для электростанций, металлургов и машиностроителей. Всё это может привести к катастрофическим для экономики страны и отрасли ЖКХ последствиям. Состояние коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда и без того не идеальное, может ещё больше ухудшиться, сидеть дома нам будет уже не так комфортно, как сейчас. Поэтому лучше всё-таки оплачивать свои коммунальные счета, даже в условиях самоизоляции, тем более что сегодня это можно сделать, даже не выходя из дома.

Кстати, сразу по выходу постановления о введении моратория на санкции по долгам ЖКХ пресс-служба Минстроя РФ распространила пресс-релиз, в котором глава ведомства Владимир Якушев говорит, что эти меры должны помочь, в первую очередь, тем, кто не привык вносить плату за ЖКХ дистанционно через интернет. При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется.

– Если человек или семья по каким-то причинам испытывают сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платёжном документе – это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация, – пояснил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Но если счета за ЖКУ станут уж совсем неподъёмными, можно обратиться за жилищной субсидией. На эту меру социальной поддержки могут рассчитывать семьи, у которых ежемесячные платежи за ЖКУ превышают 22 процента от совокупного дохода. Если вы платите больше, то разницу компенсирует республиканский бюджет. Консультацию по поводу субсидий можно получить в любом центре госуслуг «Мои документы».

Будьте здоровы, оплачивайте счета ЖКУ своевременно, и не надейтесь на авось!

16.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта