Статьи

В городах и районных центрах Удмуртии продолжается программа «Генеральная уборка»

Специальными растворами обрабатываются остановочные комплексы, подъезды и придомовые территории многоквартирных домов, общественный транспорт и пространства. В Ижевске с начала апреля дезинфицируются и городские автомагистрали.

Как это происходит

Улица Удмуртская, 10 апреля. Нам предстояло своими глазами увидеть дезинфекцию дорожного полотна одной из самых оживлённых магистралей Ижевска. Две поливомоечные машины двигаются вместе с привычным транспортным потоком, орошая дорогу специальным раствором, который пахнет… уксусом. 150 тысяч литров надуксусной кислоты было подготовлено для обработки ижевских дорог 10 апреля. Поливомоечные машины в этот день работали в центральном квадрате города, Устиновском и Ленинском районах.

Дезинфекция городских магистралей в Ижевске началась с 9 апреля: тогда было обработано 320 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В первую очередь продезинфицировали наиболее оживлённые дороги: частично улицы Удмуртскую, Пушкинскую, 40 лет Победы, Автозаводскую и дороги вокруг собора Александра Невского в центре.

Кроме автомагистралей, обрабатываются остановочные комплексы.

Частоту и порядок проведения работ прокомментировал Марат Чемалтынов, заместитель начальника отдела по надзору за содержанием объектов Службы благоустройства и дорожного хозяйств:

– Мойка и обработка дезинфицирующими средствами автомобильных дорог проводятся ежедневно. Ежедневно на эти работы выводится 6 машин, при необходимости их количество можно увеличить до 10. Остановки дезинфицируются один раз в два дня: 200 павильонов в один день, ещё столько же – в другой. На обработку каждого остановочного комплекса с помощью спецтехники необходимо 5-10 секунд, что повышает эффективность работ. С 3 по 10 апреля дезинфекция остановок проведена один раз вручную силами ФГУП «Профилактика» и трижды с помощью спецтехники МЧС надуксусной кислотой.

Дезинфицирующий раствор – надуксусная кислота – на поверку и пахнет обычным уксусом. Вот что рассказал о нём Вячеслав Курочкин, директор по развитию торгово-производственной компании «Ижсинтез», которая готовит дезинфицирующее средство:

– Для обработки дорог и остановочных комплексов используется раствор на основе надуксусной кислоты. Он позволяет нейтрализовать коронавирус в течение одной минуты. Раствор надуксусной кислоты рекомендует для антимикробной обработки Всемирная организация здравоохранения. Раствор готовят специалисты нашего предприятия и сразу заливают в ёмкости. Что касается безопасности, то надуксусная кислота массово производится для пищевой промышленности. Например, используется на птицефабриках для обязательной дезинфекции тушек кур. Средство безопасно во время работы в виде рабочего раствора, оно не остаётся на поверхностях, а после обработки в течение двух часов разлагается на безопасные компоненты – воду и кислород. Я лично, как химик, использую это средство у себя дома для обработки овощей и фруктов.

На квадратный метр требуется в среднем 200 граммов рабочего раствора. В России всего 4 предприятия производят этот раствор, и одно из них находится в Ижевске. Мы производим антимикробное средство около шести лет.

Почему нужно обрабатывать улицы

Новая коронавирусная инфекция — малоизучена. По данным официального сайта ВОЗ в России, пока точно не установлена длительность выживания вируса 2019‑nCoV на поверхностях. Однако учёные предполагают, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. Исследования говорят о том, что вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от того, в какой среде он находится.

Кроме того, по предположениям китайских учёных, новый коронавирус распространяется не только воздушно-капельным путём, но и воздушно-пылевым. Он может оседать с пылью на дорогах. Именно поэтому во многих странах во время пандемии коронавируса предпочитают проводить дезинфекцию улиц. Приступили к этим работам массово в Москве и регионах. В столице России к 12 апреля улицы обработали уже трижды.

Как видим, профилактические меры проводятся и в Удмуртии. В Ижевске 11 и 12 апреля, в выходные, работы по дезинфекции улиц продолжались, было обработано 190 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Спецавтомобили ГУ МЧС по УР обработали дезраствором улицы Кирпичную, Восьмую, Черезова, Трудовую, Нагорную, Тракторную, Пушкинскую, Лихвинцева, Самсонова, Кудинова, Маслюкова, Курченко, Сабурова, Карла Либкнехта.

Дезинфекция проводится в рамках проекта «Генеральная уборка», старт которой дал 2 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов. В соцсетях он объявил о масштабной обработке дезинфицирующими растворами мест общего пользования – остановок, дорог, подъездов и придомовых территорий, общественных пространств по всей республике.

Цифры

В Ижевске дезинфицировали 2200 домов, 427 единиц общественного транспорта, остановки.

В Воткинске – 20 объектов малых архитектурных форм, 20 лестничных маршей, 60 детских площадок, 129 скамеек.

В Глазове – 546 домов, 326 скамеек.

В Сарапуле – подъезды и придомовые территории в 165 домов, по графику идёт дезинфекция остановок, общественных пространств.

В Можге – три раза в неделю обрабатываются 85 остановочных павильонов, подъезды, придомовые территории, общественные пространства.

По данным на 12 апреля 2020 года

16.04.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта