Статьи

Удмуртия – лидер ПФО по кассовому исполнению финансовых средств, направленных на нацпроекты

В Удмуртии, несмотря на непростую эпидобстановку, продолжается реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Более того, в ходе аппаратного совещания, прошедшего 13 апреля в режиме ВКС, Глава республики Александр Бречалов отметил, что все нацпроекты должны реализовываться по графику и подчеркнул: все проекты на данный момент остаются актуальными.

Опережая график

Напомним, в Удмуртии в рамках национальных реализуется 50 региональных проектов. В 2020 году предусмотрено порядка 16,41 млрд рублей на их исполнение.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов сообщил, что кассовое исполнение на сегодня соответствует графику и составляет 17 процентов.

– При этом по некоторым национальным проектам мы идём с опережением графика: 42 процента – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», 26,4 процента – «Демография», 25,4 процента – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – отметил Ярослав Семёнов.

По данным Министерства финансов Российской Федерации, кассовое исполнение по стране составляет 10,3 процента, по Приволжскому федеральному округу – 8,7 процента. Удмуртия занимает 1 место в ПФО по кассовому исполнению финансовых средств, направленных на реализацию национальных проектов в регионе.

По плану

С 2020 года Удмуртия перешла на предоставление отчётности о ходе реализации нацпроектов в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет», а мониторинг их реализации осуществляется в системе управления проектами ПМ «Форсайт». Неотъемлемой частью каждого проекта является план его реализации. В системе план каждого проекта максимально детализирован. На сегодня система содержит 20 портфелей проектов, в которых создано порядка 1110 проектов, включающие более 28 тыс. контрольных точек, то есть конкретных проверяемых промежуточных результатов проекта, которые имеют собственную дату достижения. С этого года для них введена форма, так называемый «чек-лист» – это ещё один инструмент контроля. Ведение листа помогает сопоставить плановый объём работ с фактическим исполнением.

Ярослав Семёнов также сообщил, что началось внедрение методологии проектного управления на муниципальном уровне. Прошла серия выездных семинаров-совещаний, но пока неохваченными остались Каракулинский и Камбарский районы. Для них обучающий семинар пройдёт 15 апреля в формате ВКС.

– Я отдельно остановлюсь на этом, чтобы ни у кого не возникла мысль, что в связи с ситуацией ничего страшного не будет, если строительство, например, детского сада, будет идти с задержкой графика. Ни в коем случае! Ситуация с коронавирусной инфекцией пройдёт, и на первое место выйдут дороги, объекты социальной инфраструктуры. От нашего настроя зависит настрой тех, кто выходит на объекты. У нас большой объём стройки, реконструкции, ремонта. Обращаю внимание Правительства республики – жёстко проверять меры безопасности.

Профильные министры, все коммерческие организации, ИП, вовлечённые в цепочку исполнения госконтрактов, должны своевременно получать оплату. Нельзя допустить просрочку.

Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Цифры

16,41 млрд рублей на реализацию нацпроектов:

6,98 млрд рублей – финансирование из федерального бюджета;

3,35 млрд рублей – финансирование из бюджета республики;

6,08 млрд рублей – внебюджетные источники финансирования;

1,7 млрд рублей – кассовое освоение средств на текущий момент.

Что будет построено и отремонтировано в 2020 году:

– 7 детских садов (г. Ижевск – мкр. № 7, г. Ижевск – р-н Сельхозвыставки, г. Воткинск, г. Сарапул, с. Мишкино Шарканского района, с. Алнаши, с. Вавож);

– 7 школ (г. Ижевск – ул. Архитектора Берша, г. Ижевск – мкр. А10, п. Кез, д. Большое Волково, д. Аксакшур, д. Пычанки, с. Селты);

– 9 объектов спорта (межшкольные стадионы в г. Ижевске № 17 и № 35, межшкольный стадион в с. Грахово, крытый каток с искусственным льдом в г. Воткинске, ледовая арена в г. Можге, реконструкция стадиона Локомотив в г. Ижевске, ФОК и спортивные объекты в с. Красногорское, ФОК в г. Ижевске);

– 5 сельских домов культуры (с. Нижнее Асаново Алнашского района, с. Дизьмино Ярского района, с. Копки Селтинского района, с.Шаркан, с. Сосновка);

– 88 ФАПов;

– Реконструкция здания ДК «Ижмаш» (г. Ижевск).

16.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта