Статьи

Трагическая судьба Николая Евсеева, пытавшегося создать новую форму власти

Удмуртская автономная область была создана по решению советской власти. Однако этому событию предшествовали сложные и противоречивые процессы. И хоть и говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, но для образования Удмуртской Автономной Области в котлах исторической кухни могли быть использованы и другие рецепты. Пойди Россия по пути созыва Учредительного собрания, как это первоначально предполагалось, и во главе удмуртской автономии мог бы быть не Иосиф Наговицын, а, скажем, Николай Евсеев.

Николай Иванович Евсеев в августе 1918 года возглавил Прикамский комитет членов Учредительного собрания. После того, как 23 сентября в Уфе Комуч был заменён Директорией, Николай Иванович становится её уполномоченным. Но что было, то было. Прикомуч не победил, а Николай Евсеев сгинул в жерновах политической борьбы того лихого времени. И если об Иосифе Наговицыне написано множество книг и статей, его именем названы улицы и даже санаторий в Крыму, то о Николае Ивановиче Евсееве известно крайне мало. Впрочем, есть одна книга, написанная его внучатым племянником, известным удмуртским журналистом Николаем Евсеевым, «Пеймыт уй гинэ вералоз» («Знает только тёмная ночь»). А в конце прошлого года сын автора книги Сергей Евсеев перевёл её на русский язык. Правда, русский вариант пока не издан.

От пролога к эпилогу

Книга «Пеймыт уй гинэ вералоз» вышла в свет в 1995 году. Её автор, известный публицист, журналист, историк по образованию Николай Евсеев, в начале 90-х годов одним из первых среди удмуртов включился в работу по освещению реабилитации жертв политических репрессий 30-х годов. Его очерки о Трокае Борисове, Барышникове были опубликованы в газете «Удмурт дунне». Книга, значительная часть которой посвящена его двоюродному деду Николаю Ивановичу Евсееву, стала для Николая Николаевича последней его работой. В 1998 году, 9 мая, в День Победы и день его рождения он ушёл из жизни.

В своих воспоминаниях «Откровения» Анна Яковлевна Евсеева пишет о своём муже: «Николай, чтобы точнее узнать о своём двоюродном дедушке Николае Ивановиче Евсееве, сделал с помощью КГБ УР запрос в Томский архив. Оттуда пришли копии ценных бумаг: протоколы допросов Николая Ивановича. Многое он узнал из рассказов родной сестры Николая Ивановича Елизаветы Ивановны. Елизавета Ивановна, Николай Иванович приходились сестрой и братом деду Коли, Роману Ивановичу Евсееву. В детстве Коля слышал кое-что о Николае Ивановиче, но толком никто ничего не знал. Говорили, что он был каким-то политическим деятелем, шёл против советской власти и поплатился за это.

Родной дядя Коли Павел Романович Евсеев осторожными намёками буквально в нескольких словах как-то сказал, что в Сибири живут родственники Евсеевых. А в 1957 году случайно на старом автовокзале по улице Красной (мы с Колей уезжали на место работы в Нылгу) повстречали дядю Пашу (Павла Романовича). С ним был Володя Евсеев, родственник Коли, и две женщины. Нас познакомили: Анна Ксенофонтовна, её дочь Шура. Они ожидали транспорт на Сосновку в Шарканский район. Приехали в гости из Томской области. Это были жена и дочь Николая Ивановича. У Коли был с собой фотоаппарат, по просьбе он сфотографировал их. На вопрос Коли, почему они так далеко оказались от родных мест, Павел Романович ответил: «Не спрашивай. Потом когда-нибудь узнаешь».

В качестве иллюстрации противоречивости оценок личности Николая Ивановича Евсеева Анна Яковлевна приводит две цитаты одного и того же автора, написанные им в разные годы.

В 1990 году в книге «Город на Иже» в главе «Вывеска красная, а дела чёрные» Евгений Шумилов напишет: «Выкатился рыженький кулачок – удмурт из Шарканской волости Николай Иванович Евсеев, самодур и вдохновитель учредилки…» И далее: «Гораздый на интриги, коварный, как рысь, Евсеев вырвался-таки к рулю власти…»

А 6 августа 1998 года в газете «Удмуртская правда» в статье «Восьмое августа – урок демократии», давая оценку Ижевско-Воткинскому мятежу, тот же автор пишет: «Замечательно, что ижевских и воткинских рабочих, в основном русских, горячо поддержали удмуртские крестьяне. Они обрели наконец-то настоящую свободу! Крупным гражданским лидером не только самого Ижевска, но и всего «Прикамского района», охваченного огнём восстания, явился Николай Иванович Евсеев. Это удмурт, энтузиаст кооперации из Шарканской волости. В том числе благодаря ему прекратился грабёж удмуртов продотрядовцами…»

Так кем же на самом деле был Николай Иванович Евсеев?

Евсеевы внуки

Евсеевы появились в деревне Бызиново Сарапульского уезда Вятской губернии в середине XIX века. Первым был Иван Евсеевич Иванов, пришедший из деревни Кушсо. Семья у него была большая – сыновья Роман, Миша, Коля и дочки Настя и Лиза.

«Был он крепким хозяином, уверенно стоял на ногах, – пишет в своей книге Николай Евсеев. – Отец оставил ему богатое наследство, поэтому легко, играючи, построились большой дом-пятистенка, а рядом с ним – новый хлев для скота, а потом и мастерская. Кроме денег, были у него ещё и руки золотые. За что ни возьмется – всё у него спорится, из всего мог сделать конфетку. Даже среди зажиточных жителей Бызиново он не казался беднее остальных, а потом и вовсе стал тем, к чьему мнению прислушивается вся община. За это, конечно, спасибо его отцу Евсею. Работая один, без наёмных работников, сумел столько денег накопить! Говорят, что Евсей до самой своей смерти мешок с деньгами держал под подушкой, над ним же и Инмару душу отдал».

В память об отце решил Иван Евсеевич Иванов взять новую фамилию и стал Евсеевым, родоначальником нового рода…

Плата за благое дело

Вот так, с новой фамилии, Евсеев Иван Евсеевич решил начать новую жизнь, занялся торговлей. Образовался базар, куда потянулись крестьяне из соседних деревень со своим товаром. Жизнь в Сосновке и Бызиново закипела.

Тогда же, в начале века, Ивану Евсеевичу взялся помогать в лавке его младший сын Коля. Помогал справно, но со временем мыслить он стал гораздо шире.

Решил он объединить земельные наделы соседей. Соседи откликнулись. По весне вместе вспахали, вместе посеяли, осенью вместе собрали урожай. Их поле удивило всю округу. Из Табаньгурта, Кушсо, Урсо, Нырошура потянулись мужчины посмотреть на успех нового предприятия.

Но однажды утром, осенью 1904 года, у ворот внезапно остановился тарантас, запряжённый жеребцами. В тарантасе приехал урядник.

Вот так, совершенно неожиданно, молодой человек за своё стремление сделать хорошее дело попал в трёхлетнюю ссылку. Место, куда его отправили, раньше называлось Нарымский край, посёлок Васюган.

Но стоит отметить, что помимо попытки объединить земельные наделы соседей и создать сельскую коммуну причастен Николай Иванович был и к партии эсеров. Эсерами руководил Сергей Михайлович Корнильев, земский врач. Он был уважаемым человеком в округе и хорошим врачом. Что именно не понравилось полиции в деятельности Николая Евсеева, или всё это вместе?..

Мятежное время

В книге «Пеймыт уй гинэ вералоз» Николай Николаевич Евсеев пишет: «Вернувшись из Сибири, Николай Иванович долгое время не принимал участия в политической деятельности. Тихо жил и работал до 1917 года, затем возобновил членство в организации эсеров». Правда, есть сведения и о том, что Николай Иванович в 1913 году был арестован в Воткинске за распространение революционных листовок, но был отпущен за отсутствием улик.

Работал он в вятской кооперации. Был инструктором в Сарапульском уезде.

Работал, видимо хорошо, дело знал. За это вятские кооператоры при поддержке партии эсеров выбрали Николая Ивановича в ноябре 1917 года в Учредительное собрание. Был он в Таврическом дворце в тот момент, когда матрос-анархист Анатолий Железняков произнёс знаменитое «Караул устал…» Это было в январе 1918 года…

После долгих и неудачных попыток устроиться в Центральный совет потребительских обществ в Москве Николай Иванович вернулся в Вятку и устроился в Прикамский союз потребобществ, прикрепили его к Сосновскому району. Там он создавал потребительские общества.

Когда разразилось Ижевско-Воткинское восстание, Евсеев отправился в Воткинск, где встретился с бывшими членами Учредительного собрания. В конце августа 1918 года в Воткинске был создан Прикамский комитет членов Учредительного собрания, Прикомуч. Его и возглавил Николай Евсеев.

После ликвидации Прикомуча в октябре 1918 года он становится чрезвычайным уполномоченным Временного правительства по Прикамскому краю.

Печальный эпилог

Сложная и противоречивая роль выпала «учредиловцам». Они выступали и против большевиков, и против Колчака. Пытались объединиться с большевиками и левыми эсерами против Верховного правителя. Главная их идея – формирование новой власти Учредительным собранием. Пусть и советской власти. Но по решению именно Учредительного собрания.

С декабря 1918 года Николай Евсеев работал в Куртамышевском потребсоюзе в Челябинском уезде под именем Виктора Николаевича Красева. Когда Колчак во второй раз занял Ижевск и Воткинск, Николай Иванович, неудачно попытавшись забрать свою семью, отправляется один в Томск. По иронии судьбы, он обосновывается в том самом селе Васюган Нарымского края, где проходила его царская ссылка.

В Томске его арестовали вновь, но уже по решению Вотского отдела ОГПУ. И снова отправили в ссылку в тот же Нарымский край. Сперва в Васюган, а потом в село Каргасок. Это ближе к Томску, но от этого ссылка была не легче…

Было это в ноябре 1923 года. А в сентябре ссылку ему продлили ещё на три года.

Однажды на собрании односельчан в Каргасоке Евсеев выступил против неразумной вырубки лесов, упомянув, что делает это советская власть… Шёл 1937 год…

В июне 1937 года его арестовали, в августе «тройка» приговорила его к расстрелу. В сентябре в городе Колпашево приговор был приведён в исполнение…

«Точное место захоронения установить не представляется возможным за давностью лет и отсутствием каких-либо сведений об этом в архивных материалах», – говорится в ответе начальника подразделения КГБ по Томской области Ю.А. Петрухина Николаю Николаевичу Евсееву.

Дело в отношении Николая Ивановича Евсеева было пересмотрено 5 июня 1990 года Томской прокуратурой. Он был реабилитирован посмертно.

16.04.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта