Великая Победа

Семь орденов гвардии капитана Ширяева

16 апреля исполняется 75 лет со дня нанесения бомбового удара авиационной эскадрильей 45-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка под командованием уроженца г. Ижевска
гвардии капитана Н.С.Ширяева по живой силе, технике и военным объектам противника в ходе начавшейся Берлинской операции.

Николай Степанович Ширяев родился 12 февраля 1915 года в Ижевске. Мать Наталья Ильинична четверть века проработала на Ижевском оружейном заводе, одна воспитала троих детей.

Николай учился в школе №10, затем поступил в ФЗУ, стал токарем. В 1936 – 1938 гг. был курсантом ижевского аэроклуба. После начала Великой Отечественной войны и обучения в школе летчиков Николай Ширяев был направлен в полк ночных бомбардировщиков.

Сражаясь в составе 68-го ночного бомбардировочного полка Н.С. Ширяев получил за оборону Москвы свою первую награду – орден Красного Знамени. На легендарном самолете ПО-2 он совершил десятки боевых вылетов в сталинградском небе, нанося бомбовые удары по скоплению вражеских войск.

На таком же ПО-2 воевала и другая наша прославленная землячка – Герой Советского Союза Нина Ульяненко. Особо памятной для Николая Степановича стала Курская битва. Каждую ночь по 6-7 раз вылетал он на ночные бомбежки в качестве заместителя командира эскадрильи. Более 50 тонн авиабомб сбросил на позиции врага Н.С. Ширяев только в ходе этого сражения. На его боевом счету 151 успешный вылет на бомбометание в этой крупнейшей битве Великой отечественной в качестве заместителя командира эскадрильи. В 1944 году отважный летчик был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина.

9-я гвардейская ночная бомбардировочная авиадивизия, в составе которой воевал Н.С. Ширяев, успешно сражалась на территории Польши. На боевом счету нашего земляка – 20 бомбардировок Берлина. В представлении к награде говорилось: «Командир 2-й эскадрильи гвардии капитан Ширяев за время войны произвел 925 ночных боевых вылетов по бомбардировке объектов противника. Из них после очередного награждения совершил 225 боевых вылетов, создал 7 очагов пожара, 4 взрыва, одно прямое попадание в блиндаж. Уничтожено 4 автомашины с грузом. За отличное выполнение боевых задач достоин правительственной награды – ордена А. Невского». Этот орден Н.С. Ширяев получил уже после Победы – 16 июня 1945 года. Всего же гвардии капитан Ширяев за боевые подвиги был удостоен орденов Ленина, двух Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Демобилизовавшись после войны Николай Ширяев остался верен авиации и свой седьмой орден “Знак Почета”он получил уже в мирное время. Будучи командиром самолета гражданской авиации, он успешно справился с нештатной ситуацией и посадил машину с загоревшимся правым двигателем, сохранив жизни десятков пассажиров и членов экипажа.

16.04.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта