Статьи

Медики Удмуртии отвечают на часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Не первую неделю Удмуртия живёт в коронавирусной действительности. Но, тем не менее, вопросов, касающихся COVID-19, не становится меньше. На самые часто задаваемые отвечают специалисты Республиканской клинической инфекционной больницы и Республиканского центра медицинской профилактики.

– В каком случае прибывшие из-за границы госпитализируются в инфекционную больницу?

Наталия Кирпичёва, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской клинической инфекционной больницы:

Медики Удмуртии отвечают на часто задаваемые вопросы о коронавирусе

– Сейчас все пациенты с признаками вирусной инфекции, прибывшие не только из-за границы, но и из-за пределов Удмуртии, рассматриваются как потенциальные носители инфекции. Все лица с проявлениями респираторного заболевания, в том числе с подозрением на COVID-19, и нуждающиеся в госпитализации обследуются у нас в условиях стационара. Если человек прибыл откуда-либо, но у него нет признаков инфекции, рекомендуется самоизоляция на дому и наблюдение у участкового терапевта. Анализы сейчас делают только лицам с признаками заболевания. Здоровые не обследуются.

Наталья Ижболдина, заведующая приёмным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы:

Медики Удмуртии отвечают на часто задаваемые вопросы о коронавирусе

– Следует отметить, что коронавирус так же, как и любая инфекция, может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме. Люди с лёгкой формой могут лечиться амбулаторно, наблюдаться по месту медобслуживания. То есть если человек не хочет лежать в стационаре, он будет наблюдаться врачом поликлиники, но идти куда-либо не нужно, нужно вызывать врача на дом. Пока такой вариант лечения допустим в Москве и Московской области. В Удмуртии все пациенты с доказанным диагнозом COVID-19 получают лечение только в Республиканской клинической инфекционной больнице. Это режим разобщения. Врач будет определять необходимость обследования, оценивать эпидситуацию, необходимость стационарного лечения.

Если же человеку плохо, то он вызывает скорую помощь, врачи которой опять же определяют степень тяжести заболевания и необходимость стационарного лечения.

– Готова ли инфекционная больница к приёму пациентов?

Наталия Кирпичёва:

– Больница полностью перепрофилирована на приём пациентов с симптомами вирусной инфекции и обследование на COVID-19. Инфекционные пациенты с другой патологией переданы в другие медицинские организации города. Основная задача на сегодняшний день – максимально ограничить количество людей, которые могут заразить других.

На данный момент в нашем учреждении развёрнуто 338 коек, в том числе 96 коек в мельцеровских боксах. В клинике имеются все необходимые для лечения коронавирусной инфекции препараты, как противовирусные, так и антибактериальные. Нам пока хватает тех запасов, что у нас есть. Мы понимаем, что расход с течением времени может быть увеличен, поэтому, конечно, производится закупка.

– Проходят ли медицинские работники специальное обучение?

– Все медицинские работники, не только инфекционной больницы, но и других медицинских учреждений, проходят обучение по коронавирусной инфекции, в том числе и с использованием портала непрерывного медицинского образования, на котором размещены интерактивные модули по коронавирусной инфекции. Каждый специалист (любой специальности) обязан пройти обучение, тестирование и получить сертификат. Все наши медицинские работники в республике обучены тому, как вести себя в отношении пациентов с подозрением на коронавирус на амбулаторном этапе, на стационарном этапе, в отношении тех, кто подлежит госпитализации, какие средства защиты должны быть использованы в том или ином случае.

– Как обследуются контактные лица?

– Наибольший риск заражения имеют лица из близкого контакта, в первую очередь, семья.

Круг контактных лиц, сроки и кратность обследования лиц из близкого контакта в каждом конкретном случае определяют специалисты Управления Роспотребнадзора.

– Где проводятся анализы на коронавирус?

– Анализы делает вирусологическая лаборатория управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

– Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) нужен всем пациентам с коронавирусом?

– В ИВЛ нуждаются, как правило, только пациенты с тяжёлым течением внебольничной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

– Получают ли иммунитет выздоровевшие от COVID-19? Нет ли риска повторного заражения?

– Этот вопрос активно обсуждается в мировых научных кругах. Иммунитет есть, но насколько он стойкий, пока до конца не известно. Вероятно, что так же, как и при гриппе, каждый год нужно вакцинироваться.

– Нуждаются ли выздоровевшие от коронавируса в наблюдении?

– Пациенты были выписаны из нашей больницы к труду с полным клиническим выздоровлением после двух контрольных отрицательных результатов на COVID. Они не нуждаются в дальнейшем наблюдении.

– Сейчас участились случаи пневмонии, при этом анализы на коронавирус отрицательные. С чем это связано?

Наталья Ижболдина:

– Сезон обычной пневмонии никто не отменял. Она была, есть и встречается, увы, довольно часто. У нас всегда бывает подъём заболеваемости пневмонией в холодное время, и её возбудителями являются не только вирусы, но и бактерии. Поэтому говорить, что причина пневмонии обязательно COVID, неверно. Да, действительно, нет абсолютно достоверного метода лабораторного исследования, всякий прибор имеет погрешность. Но сочетание эпиданамнеза, клиники и предпосылок возможностей развития COVID-19 даёт основание для того, чтобы определиться с диагнозом. Обследование пациентов с пневмонией подразумевает очень большой объём исследований: и мокроты, и мазков из глотки, и лаважной жидкости. Диагноз «пневмония» и нозологическая расшифровка этой формы – серьёзный вопрос, и это не обязательно коронавирусная инфекция.

– Защитит ли маска от коронавируса?

Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики:

– Каждый человек при разговоре, смехе, кашле, чихании выделяет микрокапли слюны, невидимые глазу. Маска задерживает эти микрокапли, предупреждая распространение вирусных частиц, которые в них содержатся, в окружающую среду. Особенно эффективно, когда маску носит больной человек (либо переносчик инфекции, который находится в инкубационном периоде, без клинических проявлений болезни) и здоровый – барьер получается двойным. Это применимо и тогда, когда в семье кто-то заболел ОРВИ.

На улице, если есть возможность соблюдать дистанцию в 1,5 метра от окружающих, маску носить не нужно. Но она необходима в общественном транспорте и местах скопления людей.

При этом важно помнить, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Как правильно носить маску?

– Металлическая полоска накладывается на переносицу и прижимается. Нижняя часть маски закрывает подбородок, ткань маски должна быть полностью расправлена. Таким образом, поток воздуха идёт через фильтр маски, а не минуя её, через низ или верх. Медицинские работники должны носить маски, имеющие все необходимые документы. Медработниками могут использоваться и многоразовые маски с соответствующей обработкой. Для масок, которые использует население, требований к сертификации и регистрации нет, поэтому допустимо ношение любых масок, в том числе самосшитых многоразовых. Барьерную функцию они будут выполнять. Традиционно марлевые маски делаются из 4-6 слоёв марли. Важно, что и одноразовую, и многоразовую маску необходимо использовать не более 2 часов. Снимается маска с заведением пальцев за ушную резинку, так, чтобы не задевать основную ткань маски. Одноразовая маска выбрасывается, многоразовые стираются хозяйственным мылом или порошком (желательно отдельно от остальных вещей), проглаживаются максимально горячим утюгом с двух сторон.

Как утилизировать маску?

– После ношения одноразовую маску необходимо сложить в пакет и завязать его. Пакет выбросить в ближайшую мульду. Не забывайте, на ткани и других поверхностях, включая металлические и пластмассовые, вирусы сохраняются до 72 часов.

Сегодня крайне важно обеспечить максимальное разобщение населения. Это даст возможность растянуть поток поступления пациентов в стационары. Мы справимся, если пациенты будут поступать постепенно. Обращаюсь к жителям республики, соблюдайте режим самоизоляции, придерживайтесь правил личной гигиены. Берегите здоровье, своё и окружающих.

Наталья Ижболдина, заведующая приёмным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы

16.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта