Колонка главного редактора

День Победы близок

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

Ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция – решающее наступление советских войск, которое через 23 дня привело к безоговорочной капитуляции Германии. В этот период Великой Отечественной войны фронтовые тяготы и горечь потерь смешивались с предчувствием близкой Победы.

Этот последний удар был массовым и могучим – советские войска, уже освободившие всю Западную Европу, шли на Берлин широким фронтом в 300 километров. Германию брали более 2 миллионов наших бойцов – некоторые из них начали свой бой за свободу Отечества ещё в 1941-м.  Медалью «За взятие Берлина» было награждено более миллиона из них. Берлинская операция вписана в мировую историю как самое крупное сражение всех времён. Слишком силён был гнев советских воинов, слишком личной была жажда каждого из миллионов наших бойцов воздать по заслугам за сожжённые и разрушенные сёла и города, за родных, погибших в блокаде, в лагерях, в бомбёжках, за павших боевых товарищей, – каждый хотел внести свою лепту в окончательное уничтожение фашизма.

Я испытываю гордость от того, что мы все представляем кульминацию Берлинской наступательной операции, торжество советских воинов на ступенях взятого Рейхстага глазами художника Петра Кривоногова, родившегося в удмуртском селе Киясово. Его масштабное полотно «Победа» стало шедевром мировой батальной живописи, культурным и историческим достоянием нашей страны, потому что написано оно было не по чужим рассказам, а на основании собственного опыта.

Кривоногов в составе действующей воинской части прошёл от Подмосковья до Берлина. Весной 1945 года он вместе с нашими войсками вошёл в Берлин, видел, как наши воины занимают один квартал города за другим. Он вспоминал, как устроился около грузовика напротив павшего Рейхстага с пачкой листов, чтобы набросать эскизы ликующих воинов-победителей для будущего полотна. Едва он отошёл от грузовика на несколько метров, в то самое место, где он стоял, упал и разорвался снаряд. Но Кривоногов уцелел и вышел победителем из этого долгого боя, как вышел победителем и весь наш народ. И сегодня мы должны помнить об этом каждый день нашей жизни.

16.04.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта