Новости, Прочее

Яйца и пшеничная мука подорожали в Удмуртии

Рост цен на продукты напрямую не связан с пандемией.

В Удмуртии фиксируется рост цен на некоторые виды продуктов питания, по отдельным категориям они выросли до 10-15 процентов. Об этом сообщила Ольга Абрамова, зампред – министр сельского хозяйства и продовольствия УР, на странице регионального Минсельхоза во Вконтакте.

– Продолжает дорожать куриное яйцо, мука пшеничная высшего сорта, чуть подрастают в цене молочные продукты, – уточнила Ольга Абрамова.

Но, как отметила министр, рост цен не связан напрямую с пандемией. Вслед за экономикой меняется продовольственный рынок, курсы валют колеблются, а наша пищевая и перерабатывающая промышленность привязана к доллару. Как следствие, растёт себестоимость производства и расходы производителей. В итоге повышаются и отпускные цены.

Ольга Абрамова заявила, что в этой ситуации по закону необходимо выдержать 30-процентный рост цен за определённый период и только потом обратиться в ФАС по поводу необоснованного повышения цен.

– Безусловно, допустить критичного роста цен нельзя. Но пока, к сожалению, иных инструментов, как мониторинг и обращение в ФАС при значительном увеличении цен, у нас нет. Мы не можем взять и ограничить цены, например на хлеб, молоко и другие социально важные продукты питания, – сказала она.

Стоит отметить, что закупочные цены на молоко-сырьё в Удмуртии держатся стабильно, сельхозпредприятия реализуют свою продукцию в среднем по 24 рубля за килограмм.

Кроме того, в Удмуртии полностью нормализовался спрос на продукты питания, который резко вырос середине марта на фоне угрозы пандемии, полностью нормализовался. Жители республики всё реже делают покупки впрок.

15.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта