Бизнес, Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии выросла доля товарности сырого молока

Особенно быстро развиваются фермеры

Как сообщают в Минсельхозпроде Удмуртии, по итогам 1 квартала республика произвела 195,8 тысяч тонн молока. Сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства республики добились увеличения объемов производства на 10,4 тысяч тонн. Это на 5,6 процента  больше аналогичного периода 2019 года.  Однако еще больший прирост по  итогам прошлого года определён по объёмам реализованного, то есть товарного,  молока. Здесь рост составил 9,5 процента,

На предприятия переработки поступило 178,2 тысяч тонн молока. Для сравнения в первом квартале прошлого года эта цифра составила 162,7 тысяч тонн.

– Мы растем в реализации за счет увеличения товарности  – этот показатель за рассматриваемый период составил 91 процент. Повышение качества молока также актуально, как и  увеличение его производства, – отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.

Лидером молочной отрасли Удмуртии по объёмам производства молока остается Вавожский район, С начала года здесь произвели 18,6 тысячи тонн и обеспечили сырьем предприятия молочной переработки в объеме 17,5 тысячи тонн. По приросту объема производства лидирует Шарканский район. Индекс к уровню прошлого года составил 118 процентов. По приросту объема товарного молока в лидерах Селтинский район с  индексом 124 процента.

Доля фермерских хозяйств в молочном животноводстве продолжает увеличиваться. Так, с начала года КФХ в производстве молока приросли на 12 процентов, тогда как сельхозорганизации – на 5,2 процента. Значимый прирост и в реализации – 19 процентов  против девяти в крупном секторе.      

С начала 2020 года вырос в Удмуртии и среднесуточный надой молока от коровы и составил 19,6 килограмма, рост к январю-марту прошлого года – 7 процентов. Сегодня республика в сутки производит более 20 тыс. т молока. Практически все это сырье перерабатывается внутри республики, поступая на прилавки магазинов в виде разнообразной качественной, натуральной молочной продукции.

Павел ВЕТРОВ

14.04.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта