Волонтеры начали доставлять пожилым ижевчанам льготные лекарства
Город, Новости, Общество

Волонтеры начали доставлять пожилым ижевчанам льготные лекарства

Ижевские волонтеры в условиях пандемии работают семь дней в неделю. Благодаря их помощи у пожилых горожан сегодня есть возможность соблюдать режим самоизоляции и не подвергать себя риску заразиться короновирусной инфекцией. Добровольцы помогают с покупкой продуктов, лекарств, средств гигиены, а сейчас еще приносят на дом льготные медикаменты.

Маска, перчатки, и флакон антисептика в кармане – в полной экипировке волонтеры -члены общественных организаций «Совет отцов Удмуртии» и «Союз десантников УР» – заходят в поликлинику Городской клинической больницы №1. Здесь их уже ждут. Сегодня добровольцы – своего рода курьеры. Задача – забрать рецепты на льготные медикаменты, получить лекарства в аптеке, а затем развести их по домам.

– В нашей поликлинике начала действовать дистанционная система по отпуску льготных лекарств, – рассказывает заведующая поликлиникой Светлана Бухаленкова. – Ее суть в том, что все, у кого есть право на получение льготных препаратов, могут выписать их, не выходя из дома. Заявку достаточно подать устно по телефону регистратуры поликлиники, после чего врач выпишет, а волонтеры доставят прямо на дом больному все необходимые препараты.

В поликлинике договорились, что волонтеры будут приходить к ним за рецептами три раза в неделю – в понедельник, в среду и пятницу. Сегодня в списке восемь адресов. Участковые медсестры заранее оповестили всех своих пациентов, что сегодня им привезут лекарства.

– Мы не могли оставаться в стороне, – говорит член президиума Совета отцов Удмуртии Игорь Жигалов. – Сейчас многим тяжело, особенно пожилым, которые в группе риска. Мы помогаем им всем, чем можем. Медикаменты, которые сегодня развозим пожилым и инвалидам жизненно необходимы. Но если раньше, чтобы их получить они должны был прийти в поликлинику и выписать рецепт, а потом пойти в аптеку, то сейчас все это мы делаем за них. И не нужно выходить из дома и подвергать себя риску заразится.

Все волонтеры, которые посещают дома ижечан, проходят обязательный инструктаж по защите от инфекции и работе с людьми в условиях распространения коронавируса, они всегда в масках и перчатках. Передавать продукты, товары первой необходимости и лекарства рекомендуется бесконтактным способом. Оставлять их около квартиры, и вешать на входную ручку двери. Но получается там не всегда.

Вот Галина Ивановна Захарова, не смогла усидеть дома и встретила волонтеров у входа в подъезд:

– Я так вам благодарна! Раньше я ездила за льготными лекарствами сама. А это такая морока. Сначала надо выписать рецепт у врача, потом съездить в аптеку, а это далеко. Ноги болят, хожу с палочкой, плохо вижу. Раньше я вызывала такси и ехала, а сейчас у меня муж заболел, совсем не встает. Как его одного оставить. Да и боюсь из дома выходить. Вот знаете, по телевизору смотришь, кажется, что это где-то далеко, и никогда не думаешь, что сам столкнешься с таким. Очень я вам благодарна, спасибо, ребята!

Помочь пожилым и маломобильным гражданам члены Совета отцов Удмуртии готовы не только с доставкой льготных медикаментов.

– Сегодня волонтеры Совета отцов Удмуртии и Союза десантников УР работают на территории всей республики. Непосредственно в Ижевске – более 40 волонтеров. Мы не только занимаются доставкой льготных лекарств, но покупаем пожилым людям, которые находятся на самоизоляции продукты, развозим продуктовые наборы малоимущим семьям, одиноко проживающим пенсионерам, выходим в рейды вместе сотрудниками МВД по соблюдению режима самоизоляции. Всю работу координирует волонтерский штаб. Каждое утро мы собираемся в офисе нашей организации и распределяем заявки, которые поступили. Работаем бесплатно – по зову души, семь дней в неделю, без выходных, – рассказывает Артем Иютин.

Напомним, в Удмуртии в рамках всероссийской акции «Мы вместе» на площадке Общероссийского народного фронта работает волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. Заявки можно оставлять по телефону всероссийской горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11. Волонтеры по телефону уточнят правильность заявки и время, когда будет удобно привезти необходимое.

Кроме того, к работе волонтеров могут присоединиться все желающие, позвонив на горячую линию 8-800-200-34-11 или в региональное отделение ОНФ по тел. 8(3412)655-007. Туда же можно позвонить, если вы знаете о пожилых или маломобильных людях, ветеранах, которые нуждаются в помощи.

10.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта