В Удмуртии субсидии селянам выделяются по электронным заявкам
Статьи

В Удмуртии субсидии селянам выделяются по электронным заявкам

Как сообщила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова, весенний полевой сезон в республике начался раньше обычных сроков. Тёплая зима и ранняя весна внесли свои коррективы в график работы и сельхозпредприятий республики – почва в этом году «поспевает» быстрее, наступает время для первых полевых работ.

Не меньше 600 миллионов за апрель

По данным на 3 апреля, четыре района республики уже выехали на поля, это Алнашский, Можгинский, Вавожский и Малопургинский. К ранним весенним работам приступили восемь сельхозпредприятий, проводится подкормка озимых культур и многолетних кормовых трав, закрытие влаги, а также боронование посевов многолетних трав. Эти работы уже в целом выполнены на площади более 900 гектаров. И совсем немного времени остаётся до начала сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур.

– С начала текущей недели, – отметила Ольга Викторовна, – мы начали предоставлять все меры государственной поддержки села. Мы очень активно предоставляем субсидии в электронной форме. Дело в том, что в условиях введённой в стране вынужденной самоизоляции удмуртские сельхозпредприятия активно обзаводятся «Личным кабинетом сельхозтоваропроизводителя» – этот проект Минсельхоз Удмуртии начал внедрять в отрасль ещё в 2019 году. Он даёт возможность подавать заявки на получение субсидий и грантов в электронном виде.

На сегодня доступ в «Личный кабинет» получен 229 сельхозпроизводителями республики, только за последний день к сервису подключились 160 новых пользователей. В условиях перехода Минсельхоза Удмуртии на закрытый режим работы и повсеместно введённой вынужденной самоизоляции электронный документооборот стал единственной возможностью продолжить работу по своевременному предоставлению средств господдержки селянам. Что особенно важно в период начала весенне-полевых работ в республике.

При этом, как отмечают в Минсельхозпроде Удмуртии, функционал программы «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» будет дорабатываться и расширяться. Так, появятся сервисы по обмену отчётами о достижении целевых показателей, автоматическому формированию обоснованного расчёта сумм субсидий, автоматическому уведомлению сельхозпроизводителей и так далее.

– Мы поддерживаем сейчас наших сельхозтоваропроизводителей субсидиями на литр молока, на приобретение сельскохозяйственных животных и на развитие мясного скотоводства, и по другим направлениям, – поясняет зампред Правительства Удмуртии. – Вообще до конца апреля в наших планах довести до аграриев сумму не менее чем 600 миллионов рублей. Это те деньги, которые должны быть стартом для качественного проведения сезонных сельскохозяйственных работ. В течение ближайших трёх месяцев наши аграрии получат средства государственной поддержки в сумме не менее 900 миллионов рублей и это порядка 40 процентов от всего планового объёма государственной поддержки на текущий год.

Первые субсидии уже выделены

Как сообщили в Минсельхозпроде республики, на 2 апреля до конечных получателей доведены средства в объёме 9,7 миллиона рублей. Эти первые в 2020 году отраслевые субсидии были предоставлены по четырём направлениям господдержки – на  возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам в АПК, известкование кислых почв, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Осуществлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии руководителям сельхозорганизаций. Субсидии в общей сложности доведены до 165 получателей.
Благодаря сервису «Личный кабинет», приём документов от сельхозпредприятий продолжается.

На получение субсидий сегодня заявляются животноводы, это производители коровьего и козьего молока, племенные хозяйства и хозяйства, приобретшие в 2019 году племенной молодняк КРС. По этим трём направлением в целом предусмотрено выделить 1,1 миллиона руб. Самые значительные средства – 795,3 миллиона рублей – традиционно будут направлены на поддержку производства молока. При этом молочная отрасль в этом году получит господдержку на 46,8 миллиона больше, чем в 2019 году. Заявочная кампания продлится до 10 апреля.

С этой недели Минсельхоз Удмуртии открывает досрочный приём документов на предоставление субсидий на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм и кооперативов. Сумма грантов на сегодня составляет от трёх до 15 миллионов рублей. Это средства, которые также будут направлены на производство и создание рабочих мест.

Дополнительные меры

В целом на господдержку агропромышленного комплекса Удмуртии в 2020 году предусмотрены бюджетные средства в сумме 2,3 миллиарда рублей, из них из федерального бюджета – 1 миллиард и республиканского – 1,3 миллиарда рублей.

– Учитывая текущую ситуацию, мы предусмотрели, конечно, и дополнительные меры поддержки, которые нам кажутся очень важными, – поясняет Ольга Абрамова. – Во-первых, экспорт.  Мы будем предоставлять гранты нашим предпринимателям, которые хотят выйти на экспортные поставки. Гранты будут предоставляться для того, чтобы предприятия могли привести свои производственные площадки в порядок для прохождения аттестации и сертификации. 

Второй новой мерой поддержки станет субсидирование процентной ставки. Мы субсидируем её в полном объёме на приобретение сырья из-за пределов Удмуртской Республики для последующей переработки, а также на приобретение племенных животных, посадочного материала, семян.

Минсельхоз Удмуртии в настоящее время осуществляет мониторинг состояния озимых культур, специалисты отмечают: на сегодня перезимовка в удовлетворительном состоянии. В случае выявления гибели посевов в республике имеется необходимый запас семян для пересева. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий прошлогоднего лета посев озимых культур на зерно в республике проведён на площади всего 48,3 тысячи гектаров против 61 тысяч в 2018 году.  

10.04.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта