В Удмуртии проходит акция, призванная помогать тем, кому особенно трудно в условиях самоизоляции
Статьи

В Удмуртии проходит акция, призванная помогать тем, кому особенно трудно в условиях самоизоляции

30 марта в Удмуртии стартовала благотворительная акция «ПоддЕРжка»

Это региональный проект, который существует исключительно на добровольные пожертвования бизнеса и жителей республики. Он призван помочь тем, кто наиболее уязвим в социальном плане и чьё непростое положение могло усугубиться в условиях самоизоляции, введённой в России и в Удмуртии из-за вспышки коронавирусной инфекции. Это пожилые люди, многодетные семьи и одинокие родители, люди с ограниченными возможностями здоровья. Адресную помощь могут получить все, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В первую очередь, эта помощь состоит в доставке готовых продуктовых наборов, в которых есть все продукты, без которых не обходится привычный рацион. Размер набора зависит от того, кому его везут: одинокому пожилому человеку или многодетной семье. Каждая нуждающаяся семья получает коробку с продуктами весом до 25 кг. Тем, кому нужны лекарства, вручают также сертификаты на 500 или на 1000 рублей от Госаптек Удмуртии.

«Начинать нужно с себя»

Акция «ПоддЕРжка» была запущена по инициативе Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия». Её активно поддержал Глава республики Александр Бречалов. Он отметил, что начинать нужно с себя, и передал в фонд благотворительной акции 10 процентов своей зарплаты.

– Сейчас я понимаю: простым продуктовым набором не ограничиться. Есть разные запросы и просьбы людей. Благодарю предпринимателей и неравнодушных граждан, подключившихся к проекту, тех, кто самостоятельно организует собственные благотворительные акции, – написал Александр Бречалов в социальных сетях.

Акция «ПоддЕРжка» проходит по всей Удмуртии. Кроме ижевчан, продуктовые наборы уже получили жители Воткинска, Глазова, Сарапула. Помощь дошла и до тех, кто живёт в в Балезинском, Завьяловском, Игринском, Малопургинском, Кезском, Ярском, Юкаменском и Якшур-Бодьинском районах республики.

Оперативный штаб

Заявки об оказании помощи принимаются и обрабатываются в оперативном штабе акции «ПоддЕРжка». Оставить заявку можно по номеру горячей линии 8 (3412) 232-800 с 9 до 18 часов.

Каждое утро в оперативном штабе акции, который находится в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в здании Госсовета Удмуртии, собираются неравнодушные жители республики. Они загружают в автомобили и развозят коробки с продуктами, а также выясняют, в чём ещё нуждаются обратившиеся за помощью люди.

Кто-то из добровольцев приезжает на личном автомобиле, часть продуктовых наборов развозят на служебном транспорте правительства региона. К проекту также присоединилась одна из служб такси.

Всем волонтёрам и водителям измеряют температуру, выдают одноразовые медицинские маски и перчатки, чтобы они могли защитить себя и тех, к кому они едут. Волонтёров-новичков инструктируют перед выездом.

Работа оперативного штаба не прекращается и в выходные дни. В субботу, 4 апреля, мамы из Ижевска Ольга Викулова и Лариса Бокова, которые воспитывают детей одни и остро нуждаются в помощи, получили продуктовые наборы. Чтобы доставить им помощь, волонтёрам Ольге Басковой и Михаилу Рыкову предстояло съездить в два отдалённых друг от друга района Ижевска.

Непростые истории

В доме Ольги Викуловой, кроме неё самой, волонтёров встретили две маленькие девочки двух и трёх лет. Совсем скоро Ольга снова станет мамой: она ждёт мальчика. Лариса Бокова уже многодетная мама. У неё трое сыновей: семи, тринадцати и 17 лет.

У обеих мам непростая история. Ольга Викулова недавно потеряла мужа. Он умер от онкологии. Ольга рассказала, что всё произошло очень быстро. Её супругу неожиданно поставили этот серьёзный диагноз, хотя ничто не предвещало этого, а через десять дней он скончался. Сейчас Ольге, кроме своей мамы, опереться не на кого. На детские пособия она пока не может рассчитывать, при этом у семьи остались непогашенные кредиты.

Боковы тоже живут без мужа и отца, который просто не пытается обеспечить своих детей. При этом младший сын Ларисы Боковой – инвалид. Он родился здоровым, но в трёхлетнем возрасте перенёс грипп, на фоне которого у ребёнка развились осложнения. В течение двух недель мальчик не ходил, а после восстановления остался инвалидом. Сейчас он постоянно нуждается в лекарстве. Лариса Бокова не работает: с тех пор как младший сын заболел, ей приходится львиную долю своих времени и сил отдавать ему. Семья из четырёх человек живёт на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, которое получает Лариса, и на отчисления, которые полагаются самому мальчику. Старший сын старается помочь маме и подрабатывает, когда есть возможность.

Искреннее желание помогать

Главное для добровольца – иметь искреннее желание помогать. Такое, как у предпринимателя Ольги Басковой, откликнувшейся на просьбу оперативного штаба акции «ПоддЕРжка» увезти продукты одиноким мамам Ольге Викуловой и Ларисе Боковой.

Как и многие другие, Ольга Баскова вынуждена была приостановить свой бизнес из-за введённых в России ограничительных мер, призванных замедлить распространение коронавируса. Она решила, что свободное время нужно проводить с пользой, тем более что желание стать добровольцем возникло у неё давно. Ольга неоднократно пыталась стать участником волонтёрских проектов, но всё не складывалось. Когда же из телевизионных сюжетов она узнала, что сейчас люди активно помогают друг другу, она решила, что этот шанс упустить не может.

– Я начала звонить по номеру телефона для волонтёров. Сделала 31 попытку, но каждый раз номер был занят. Видимо, так много обращений было, что я не смогла дозвониться. Тогда я просто села в машину и поехала в штаб, где меня очень хорошо встретили. Практически сразу мне дали адрес, и я поехала по заданию, – рассказала Ольга Баскова.

Вторым человеком, кто помог одиноким мамам из Ижевска, стал активист молодёжной общественной организации «Молодая гвардия» Михаил Рыков. Кстати, работа организации, в которой он является заместителем руководителя, не остановилась из-за ситуации с коронавирусом. Михаил помогает людям, несмотря на семью и занятость, участвуя проекте #ПоддЕРжка.

Обратиться за помощью можно с 9 до 18 часов по номеру горячей линии проекта «ПоддЕРжка» 8 (3412) 232-800.

Предприниматели и все неравнодушные граждане, желающие присоединиться к проекту, могут обращаться по номеру телефона 8 (3412) 725-385.

10.04.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта