В прошлом году в Удмуртии начала работать программа субсидирования замены лифтового оборудования. Первые 14 подъёмников, установленные при поддержке республиканского и муниципального бюджетов, уже введены в эксплуатацию в Ижевске.
По данным мониторинга, проведённого Минстроем УР, сегодня уровень износа лифтового парка в Удмуртии превысил 50 процентов. В замене нуждаются почти 2,5 тысячи подъёмников, перешагнувших 25-летний рубеж.
Между тем, лифт – крайне дорогое удовольствие. Стоимость нового подъёмника, который сегодня устанавливают в многоэтажках, – не менее 1,8 млн рублей. Жильцам домов со спецсчётом надо копить на его замену несколько лет. Чтобы ускорить этот процесс, в конце августа прошлого года Правительство Удмуртии утвердило порядок компенсации расходов по замене лифтов, который позволяет привлечь на эти цели средства из бюджетов городов и региона.
По условиям участия в программе, право на субсидию получают подрядные организации, выполнившие работы по замене оборудования в многоквартирных домах. Общий размер господдержки составляет 20 процентов от фактической стоимости работ (14 процентов затрат компенсирует бюджет республики и 6 процентов – муниципалитет).
Главное условие возмещения части затрат – акт приёмки выполненных работ, который необходимо подписать до конца года. А чтобы дом попал в программу, собственникам необходимо провести общее собрание, утвердить перечень работ и их цену и выбрать подрядчика.
По данным Минстроя УР, в ходе заявочной кампании–2020 документы на получение субсидии подали подрядные организации Ижевска, Воткинска и Сарапула, которые заключили договоры с управляющими компаниями и ТСЖ на замену 34 лифтов в МКД.
В тему
Чтобы попасть в региональную программу и получить поддержку, многоквартирный дом должен иметь на спецсчёте 80 процентов от суммы, необходимой на покупку и установку лифтового оборудования. Если средств на замену лифтов не хватает, то у собственников есть несколько вариантов действий. Они могут принять решение об установлении дополнительных взносов на капитальный ремонт, оплатить расходы по замене лифтов в рассрочку или в лизинг, договорившись с производителями и подрядными организациями, или найти инвестора. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе и управляющая организация, которая является владельцем спецсчёта.
Министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин:
– В 2019 году Фонд капитального ремонта Удмуртии отремонтировал 189 многоквартирных домов, в том числе заменил 113 лифтов. Это не та цифра, на которую нужно равняться. Достижением прошлого года считаю привлечение к вопросу замены лифтов собственников многоквартирных домов, которые формируют фонд капремонта на спецсчетах.
Мы запустили программу софинансирования лифтового оборудования, и постепенно первоначальный скептический настрой людей сменился на заинтересованность и желание воспользоваться финансовой поддержкой. В итоге, если в прошлом году с региональной и муниципальной поддержкой было заменено 14 лифтов в Ижевске, то в этом году в первую же заявочную кампанию поданы документы на замену 34 лифтов. Как положительный факт отмечу, что к программе софинансирования присоединились Сарапул и Воткинск.
При этом мы пытаемся сделать программу максимально выгодной для жителей республики. Сейчас прорабатывается возможность предоставления рассрочки по замене лифтового оборудования, кроме того, договорились с местными производителями лифтов о снижении их стоимости, в случае стопроцентной предоплаты.
Прошлый год стал экспериментальным и по запуску в Удмуртии энергоэффективного капитального ремонта. Он позволяет вернуть собственникам до 80 процентов потраченных на ремонт средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, конечно, с условием повышения показателей энергоэффективности. Два дома в Ижевске прошли этот путь. И им уже одобрен возврат 3,5 млн руб. С учётом данного результата, думаю, востребованность этого проекта в текущем году возрастёт.
Добавить комментарий