Книга "Герои нашего времени"

Николай Орешников. Привезти всех ребят живыми

2 сентября поздравить учащихся школы № 6 им. А.Н. Сабурова с началом учебного года по традиции пришли ветераны Межмуниципального отдела МВД России «Можгинский». После линейки в рамках акции «Герои нашего времени» для девятиклассников был организован урок-встреча с участником контртеррористической операции на территории Чеченской Республики подполковником милиции в отставке Николаем Орешниковым. Его рассказ заставил школьников на многие вещи взглянуть по-новому.

В служебную командировку в Чеченскую Республику собиралась третья партия сотрудников милиции из Удмуртии, когда пришла страшная новость: четверо их коллег из Воткинска подорвались на фугасе. За неделю до этого погиб милиционер из Кизнера. Конечно, к тому времени боевые действия на территории Чечни унесли немало жизней, но когда приходится хоронить тех, кого знал лично, война, которую раньше представлял лишь абстрактно, начинает приобретать вполне реальные черты. В связи с этими событиями один из сотрудников отказался ехать в горячую точку. Заместитель начальника управления кадров МВД УР лично попросил Николая Орешникова, заместителя начальника ОВД города Можги и Можгинского района по кадровой и воспитательной работе, отправиться в командировку вместо коллеги.

– Если надо, я готов. Только среди можгинских выбирать буду сам, – ответил Николай Михайлович.

26 сентября 2001 года из Удмуртии в Моздок на автобусах выехали 150 сотрудников милиции, находящихся под ответственностью Николая Михайловича. Добравшись до места назначения, пересели в вертолёт, следующая остановка – Грозный. Товарищ Николая Михайловича начальник отделения паспортно-визовой службы ОВД города Можги и Можгинского района Александр Михайлов так описывал свой перелёт в дневнике, который впоследствии опубликовал в можгинской газете: «В грузовой отсек нас набили (именно набили) более ста человек. Автоматы, бронежилеты, бронекаски на себе плюс личные вещи, сумки, а у меня ещё и баян. Следует добавить, что чрево машины наполнено, кроме всего прочего, продуктами, питьевой водой, посылками и разными ящиками и коробками. <…> Внутри очень тесно, не повернуться и не присесть».

А вот и город, точнее то, что от него осталось: полуразрушенные здания, воронки от снарядов, пустынные улицы.

– Вертолёт снижается, а под ним пылает земля. Приземляемся в военном аэропорту – вокруг горит техника. Со всех сторон доносятся звуки стрельбы, – вспоминает Николай Михайлович.

Удмуртский отдел ОВД работал в Старопромысловском районе города Грозного. А командование группировкой находилось в Ханкале. Первую неделю Николай Михайлович каждый день ездил туда для оформления документов. Путь лежал по шоссе, на котором буквально месяц назад погибли его земляки. Впоследствии несколько раз на этой же дороге на минах подрывались члены его команды. К счастью, все они обходились лёгкими контузиями.

Практически каждый день сотрудники милиции выходили на «зачистки»: проверяли документы, осматривали квартиры и дома.

– Большая часть населения Грозного оставила свои жилища и уехала в другие регионы. По сути, на тот момент более 50% жителей города были боевиками. Днём ходит обычный человек, здоровается, получает у нас документы, а потом возвращается домой, достаёт автомат и ночью идёт убивать, – рассказывает подполковник милиции в отставке.

Обстрелы и нападения в городе бывали почти каждый день, новости о погибших приходили слишком часто – СМИ об этом молчали. После очередного обстрела сотрудники отдела с собакой быстро выехали на место. Верная помощница, которая за время службы нашим милиционерам обнаружила немало мин, на этот раз привела их в квартиру, где им удалось задержать шестерых боевиков. В этом же доме нашли много оружия.

Проверяли сотрудники милиции и нефтепромыслы. На одном из них обнаружили двоих гражданских – рабов. Обоих вернули домой.

Наши милиционеры относились к мирному населению, что называется, по-человечески. Многие из тех, кто в военное время остался жить в Старопромысловском районе, работали в местном ГОВД, который находился на той же закрытой территории, что и наш отдел.

– В 1995 году, когда всё только начиналось, местным милиционерам пришлось очень тяжело. Боевики пошли на них на танках, броневиках, с гранатомётами. Отбиваться от террористов автоматами и пистолетами не было смысла. Тогда всё, что оставалось сотрудникам отдела, – спрятаться в подвале. Да и спустя шесть лет их положению никто бы не позавидовал: после работы нужно было возвращаться домой, кому-то – за город. Но у них там свои порядки – кровная месть, поэтому местные своих не трогали, – вспоминает Николай Михайлович.

Почти каждую неделю наши служащие играли в футбол, в том числе и с местными жителями. Правда, поле приходилось оцеплять: одни гоняют мяч – другие охраняют их с оружием в руках.

В Старопромысловском районе находилось две школы. Иногда наши милиционеры делали ребятам подарки. В одном из учебных заведений немного помогали делать ремонт. По словам Николая Михайловича, это здание и школой-то назвать трудно: окна выбиты, открываешь дверь в класс, а там стен нет, лестницы разрушены. Детей, оказавшихся вовлечёнными в военные действия, жалеешь больше всего. Во время смены Николая Михайловича два школьника взорвались на мине и остались без ног.

– Моей главной целью было привезти всех ребят живыми, – признаётся Николай Михайлович. И у него это получилось. В конце командировки двое сотрудников получили тяжёлые контузии, но закончилось всё благополучно.

Как уследить за командой, в которой более 200 человек, и есть совсем молодые ребята? Держать строгую дисциплину. Был случай, когда одного сотрудника отправили домой за неподобающее поведение. А ещё, наверное, важно было найти для коллег нужные слова, чтобы поддерживать боевой дух, ведь когда они впервые попадали на подрыв или под обстрел, в отдел возвращались другими людьми.

24 декабря, несмотря на непогоду и команду «стоп колёса», по которой на несколько дней закрываются все полёты, сотрудникам Удмуртского ОВД удалось покинуть Чечню – их смена закончилась.

Дома всех ждали родные. По словам Николая Михайловича, перед командировкой сложнее всего было оставлять семью, больше беспокоился за жену с двумя детьми, чем за себя:

– Им тяжелее было, чем нам, – считает он.

На протяжении последних четырёх лет Николай Михайлович трудится гражданским юрисконсультом при МО МВД России «Можгинский». Когда-то работать юристом было его мечтой, и путь к ней был долгим и интересным.

Николай Михайлович вырос в деревне Большая Кибья Можгинского района, после восьмого класса хотел поступать в военное училище, но не прошёл медкомиссию (ростом был всего 144 см и имел вес 33 кг), поэтому получил образование учителя труда и черчения в Ярском педагогическом училище. Перед выпускными экзаменами был на свадьбе друга и в ЗАГСе увидел плакат «Горьковская высшая школа милиции приглашает на учёбу», снял его и, спустя 40 лет, до сих пор хранит. Поступить туда можно было только после армии. Три месяца отработав учителем в Новорусском Сюгаиле, Николай Михайлович, как он сам говорит, напросился в армию. На три года отправили на один из самых закрытых объектов Советского Союза – остров Русский, о котором тогда знали только моряки. После службы на флоте полгода работал в колонии и одновременно готовился к поступлению в Горьковскую высшую школу милиции – ночами на посту учил английский язык, а в успехе на других экзаменах был уверен. По сути с учёбы и началась служба Николая Михайловича в МВД: курсанты регулярно патрулировали улицы города, практику проходили каждый год, «разлетаясь» по всему Советскому Союзу. В ОВД города Можги и Можгинского района Николай Михайлович пришёл лишь в 27 лет и уже 14 лет как вышел на пенсию, но продолжает работать.

Десять лет он возглавляет ветеранскую организацию МО МВД России «Можгинский». Коллеги знают, что Николай Михайлович имеет ответы на все интересующие их вопросы, всё честно расскажет и чётко объяснит. Они часто встречаются, проводят спортивные мероприятия и много времени уделяют патриотическому воспитанию школьников. Уверена, что Николай Михайлович зажёг немало детских сердец любовью и уважением к своей Родине.

***

Николай Михайлович Орешников родился 1 июля 1961 года в селе Большая Кибья Можгинсокго района. Участник контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, подполковник милиции в отставке. Награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» I, II, III степеней.

Александра Пушкова

10.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта