Ижевская правда
Статьи

Ижевская правда

Специальный выпуск газеты «Удмуртская правда» к 260-летию Ижевска

Грамотный, прочти газету неграмотному.

Что делал Ижевский Горсовет.

Сейчас всюду идут перевыборы Советов. Ижевским пролетариям надо знать, что делал их Горсовет. Я постараюсь кратко дать оценку этой деятельности на протяжении 8 ½ месяцев. Горсовет был избран 9-го марта.

Борьба с голодом.

Этот период был для города Ижевска самым тяжелым временем года. Все помнят, как обострившийся голод в деревне толкнул массы голодных крестьян за поисками куска хлеба.

Ижевск наполнялся голодными не только крестьянами из деревни, но и массой рабочих и их семейств из Воткинского завода, где в это время завод почти совсем закрылся.

На улицах города появилось столько голодающих взрослых и детей, что можно было наблюдать несколько случаев в день умирающих людей.

В то же время заработки многих Ижевских рабочих были настолько скудны, что их едва хватало на поддержание самого работника семьи. Многие абсолютно голодали.

Здесь Президиуму Совета пришлось принять самые решительные меры.

Совместно с Обздравотделом наскоро был организован дом-приемник для голодающих. Дежурные лошади советских учреждений подбирали голодных и свозили в этот первый приют для голодающих взрослых, а детей полуживыми направляли в детские дома.

Обоно массу детей отправил на Украину. К половине июня в городе почти не видно было уже той ужасной картины. К этому времени пришла на помощь «Ара».

Распределение семян.

Не мало стоило хлопот Горсовету в наделении не имущих граждан огородными семенами, а таких было очень много, не считая организовавшихся рабочих и служащих в артели. Всего было роздано через Коммунальный отдел: просо — 1103 пуда, картофеля — 7030 пудов, гречи — 60 ц. и распределено разным артелям и сельхозкому — обкомунотдела для засева озимой ржи – 440 пудов. Об этом помнят в особенности те, кому эта поддержка была оказана.

Земельный вопрос.

Также много времени было потрачено по наделению граждан сенокосными участками. В этой работе принимали участие на пленуме все члены Горсовета, где была избрана специальная комиссия. Правда эту работу и сейчас нельзя еще считать законченной. Еще много придется внести в нее корректив и поправок, т. к. много участков, благодаря спешности работы, остались не выданными и многие подали не по назначению. Но все же основная работа, и работа самая трудная была проделана. Чтобы урегулировать этот вопрос, Горсовет задался целью окончательно закрепить за городом известную часть земли. После Октябрьской Революции земля отошла в фонд государства и в нынешнем году не малую борьбу пришлось выдержать со многими учреждениями за отрезку земли городу.

Чтобы избежать в дальнейшем всяких недоразумений с земельными участками, необходимо иметь фонд городских земель; под сенокосные участки, под пролетарское земледелие и под постройки новых жилищ.

Эта работа сейчас в стадии развития и Пленум Горсовета уже решил заключать договор с земельным управлением; проэкт этого договора уже есть и сейчас разсматривается специальной комиссией избранной Президиумом Горсовета. К весне работа по отводу земли должна быть закончена.

Жилища и топливо.

Не мало места в работе Горсовета занял жилищный вопрос. Жилищный кризис заставил Горсовет издать специальную инструкцию, регулирующую взаимоотношения как хозяев, так и квартиронанимателей. Как те, так и другие обязуются жилища держать в исправном виде и нести расходы по ремонту квартир.

Горсовету также пришлось взять на себя работу по обеспечению граждан и городских учреждений топливом. Была создана специальная топливная секция, которая совместно с завкомом и лесоотделом в большей части с этой задачей уже справилась.

Народное просвещение.

Снятие целого ряда учреждений с государственного снабжения: как то школ, больниц и учреждений коммунального хозяйства, поставило Горсовет в очень тяжелые условия. И здесь, благодаря активному участию всех членов Горсовета в работе, удалось во многом побороть эти невероятныя трудности. Например: содержание школ — отнесено целиком на местные средства. Средств в силу неналаженности налогового аппарата у Горсовета оказалось очень немного. Пришлось обратиться ко всем профсоюзам и к рабочим завода за помощью. Сейчас с большими трудностями, но все-же школы открыты; дровами можно считать обеспеченными, недостает учебных пособий, но здесь на помощь пришел Обисполком и кое-чего будет приобретено. В общем в нынешнем году есть надежда, что школы просуществуют без перебоя, если Горсовет и в дальнейшем не ослабит своих забот по народному просвещению.

Необходимо отметить работу секции Горсовета по народному образованию, в которой весьма дружно работали, как коммунисты, так и беспартийные товарищи в особенности товарищи: Перевощиков и Байгаров.

Солидарность в работе.

Да и вообще я не могу не отметить той солидарности, какую проявили члены Горсовета между собою, как коммунисты, так и беспартийные: ни одного конфликта между ними не было. Даже по принципиальным вопросам коммунистам не приходилось созывать своей фракции, ибо во всех прениях беспартийные члены (не читается) были солидарны с РКП(б).

(Далее часть газеты не сохранилась).

Работа секций.

(Начало не сохранилось, газетная полоса порвана.)

Работы Горсовета выражаются в цифрах след. образом. Заседания Секций и разных Комиссий было 64, рассмотрено в них вопросов — 158. Заседаний Президиума Горсовета – 14, рассмотрено вопросов — 85. Утверждено проектов и инструкций — 5.

(Далее текст не сохранился, в том числе утеряно авторство).

«Ижевская правда», 20 октября 1922 года № 222

Обязательное постановление Обисполкома

В целях упорядочения правильного движения на лошадях, автомашинах, мотор-велосипедах и велосипедах и во избежание могущих быть несчастных случаев, настоящим предлагается.

1) Все едущие должны придерживаться правой стороны.

2) При переездах через мосты, настилы, а также на поворотах улиц и углов — переезжать тихим шагом.

3) Едущие налегке по одноколейной дороге при встрече с едущими с грузом, должны давать дорогу, сворачивая в сторону для безпрепятственного проезда последних.

На лиц, нарушающих настоящее постановление, милиции составлять акты и представлять в Отдел Управления Области для наложения взыскания в административном порядке. Штраф на нарушителей будет налагаться от 300 рублей до 1000 рублей с заменой ареста до 15 суток.

4) Все владельцы лошадей и авто-машин должны согласно постановления Обумта, об;явленного в Ижправде за 26 июля 1922 г., иметь наружные знаки, прикрепленные к дугам и на задок автомашин.

                                                                                                             Предобисполкома Агапитов.

«Ижевская правда», 22 октября 1922 года № 224

Рабочая жизнь.

В Ижевском Рабфаке.

В Ижевском Рабфаке занятия начались с 16 сентября. Первоначально слушателей было набрано до 175 человек, но на днях была произведена чистка, в результате было исключено около 25 человек. Главным образом чистка распространилась на нетрудовой элемент, т. е. на тех, которые не проработали физическим трудом 2-х лет. Все слушатели по знаниям разбиты на три группы. Преподавательский состав Рабфака вполне подходящий. Большая нужда ощущается в учебниках и чертежных принадлежностях. Во всем Рабфаке имеются на 150 чел. 6 готовальней, а учебников совсем нет. На днях завед. Рабфаком т. Никитин по этому вопросу выехал в Москву.

                                                                                                                                        П. Александров.

«Ижевская правда», 15 октября 1922 года № 218

Поучительный пример.

(Из нотариальной практики)

Два Ижевских домохозяина (назовем их именами: А и Б) согласились обменяться своими домами и, по заведенному в Ижевске обыкновению, к нотариусу не пошли, а сделали домашние сделки, скрепленные подписями свидетелей.

Случилось так, что у хозяина Б был дом побольше и подороже, поэтому хозяин А дал к своему дому условленную придачу деньгами, для чего, по недостаче средств и коровку свою продал, призанял немного и у приятеля.

Наконец, расчитались и переехали оба на навоселье.

Жалко конечно коровки-кормилицы, да с долгом трудно расчитываться, а все же ликует хозяин А в новом большом доме, где так привольно разместилась теперь его большая семья из восьми душ; ликует и семья его. Только не долго пришлось ликовать. Неожиданно является к ним агент жилищного п/отдела и требует шесть миллионов арендной платы за занимаемое помещение.

– Какая аренда?.. волнуется А. Я живу в своем доме и платить за это никому не обязан.

– Нет, говорит агент, – этот дом муниципализирован еще в 1919 году и состоит  в распоряжении коммунального отдела, который и требует уплаты аренды.

– Да нет. Это ошибка. Я два месяца тому назад обменял этот дом от Б, который при свидетелях удостоверил, что дом принадлежит ему и свободен от всяких обязательств.

– Ну так ваш Б обманщик и продал вам не свой, а чужой дом, ведайтесь с ним, как знаете, а мне заплатите аренду, а то я составлю акт, и вас выселят в принудительном порядке да еще и оштрафуют.

– Вот тебе и раз, думает А, дом-то выходит и мой, и не мой. А как Б уверил-то! Вот подлец, живет теперь, спокоен в моем доме, а я изволь аренду платить и по судам тягаться. Я не оставлю так этого дела. Я потребую возврата мне моего дома со всеми убытками. Полный негодования А бежит в свой старый дом к обманщику Б.

Прибегает и о ужас! Ни Б, ни семьи его в доме не оказалось, а вместо них — какие-то неизвестные люди, которые на вопрос: а где же Б? отвечают, что Б с месяц тому назад умер, а перед смертью продал им этот дом…

Взвыл бедняга А, а с ним и вся семья его!

Что делать, как поправить? Никто не может ему указать, да еще и над ним все смеются.

Но нашелся таки добрый человек, который надоумил А обратиться за советом к нотариусу, который и обнадежил А, сказав ему, что еще не все потеряно, есть надежды на суд народный, который карает обман и защищает обманутых.

– Да мне говорили, что суд откажет потому, что Б уже умер.

– Нет, говорит Натариус, – не может этого быть. Ведь не отказывает суд в возврате владельцу краденной у него вещи, хотя бы вещь эта была обнаружена не у вора, а у нового держателя вещи, купившего ее быть может из десятых рук. А разве Б сделал не такую же аналогичную кражу, выдавши чудой дом за свой, продав его, краденую вещь. Конечно суд не может оставить такое дело безнаказанным, так как такая безнаказанность поощрила бы всех негодяев, последнее ведет к общественным бедствиям.

А чем же, спрашивается, суд может сильнее покарать такое злодеяние как признанием обманутой сделки недействительной со всеми последствиями, как за воровство, то-есть с возвращением похищенного обманутому собственнику и с возмещением его убытков. Только такою мерою обманы утратят свою выгодность, а обманщики будут обузданы.

Правда, при этом пострадают и невинные в обмане. Вовлеченные в плутовскую сделку, но во-первых, они должны поплатиться за то, что не были осмотрительны и не совершили сделки законным порядком, ограждающим от таких последствий, а во-вторых, из такого худа все же выйдет больше добра, так как дело примет огласку и послужит поучительным примером для вразумления других — так закончил свой совет натариус.

Пример этот безспорно поучителен!

                                                                                                                                     Старый Нотариус

«Ижевская правда», 15 октября 1922 года № 218

ОБ;ЯВЛЕНИЯ

Предлагается членам огородной артели «Альфа» в субботу 7 окт. В 3 ч. дня явиться в Коммунальный отдел на вторичное общее собрание членов артели. Повестка дня: 1) Распределение картофеля, 2) Уплата взносов за землю и 3) текущие дела. Собрание будет считаться законным при любом к-ве собравшихся.

                                                                                                                               Правление.

Зубной врач БУРЛЯНД возобновил частный прием больных ежедневно с 10-ти час. до 4-х в той же квартире (Церковная-Ленина 117), но ход со двора через кухню.

«Ижевская правда», 7 октября 1922 года № 212

Продается свежая и сушеная репа

Цены умеренные

Справиться: Коммунальная ул. б. д. Чигвинцева Ижрайконтора Обсоюза

Пригульная корова Задержана Зарекой в Казанской ул. № 4 Вострокнутов.

Ижевская правда, 19 октября 1922 года № 221

По случаю от;езда спешнопродается шуба на кенгуровом меху. Адрес: 8 ул. д. № 5

Ижевская правда 20 октября 1922 года № 222.

Использованы открытые источники. Стиль написания, орфография и пунктуация цитируемых источников полностью сохранены.

10.04.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта