Интервью, Спорт, Статьи

Елизавета Задиранова: «Спортивный зал стал для меня способом самоизучения»

Мастер спорта по жиму штанги лёжа, персональный тренер по фитнесу Елизавета Задиранова рассказала о том, что её привело в спортивный зал, на что она сумела вдохновить мужа личным примером и как вернуть себя в форму без ущерба для психики.

Пауэрлифтингом Елизавета Задиранова начала заниматься 4 года назад. Её максимальный результат в жиме штанги лёжа – 62,5 кг, в приседаниях со штангой – 95 кг, а в силовой тяге – 105 кг. Соревновательный вес спортсменки – 52 кг.

Попробовав себя в вязании на заказ, в парикмахерском деле, Елизавета остановилась на работе персонального инструктора по фитнесу и уверена, что наконец-то нашла себя.

Елизавета Задиранова: «Спортивный зал стал для меня способом самоизучения»
Фото из личного архива Елизаветы Задирановой

– Елизавета, расскажите, как вы сделали выбор в пользу силового жима? Всё-таки женщина и пауэрлифтинг – понятия если не взаимоисключающие, то, во всяком случае, многим этот вид спорта кажется неженским.

– Как и большинство девушек, я начала ходить в зал, чтобы похудеть. Через месяц аэробных нагрузок я сказала: «Всё, стоп, я больше не хочу». Бегать-прыгать мне было тяжело. На интуитивном уровне я почувствовала, что мне, возможно, подойдут силовые нагрузки. Так и вышло. Через два-три месяца мы с тренером поняли, что у меня есть потенциал, а через полтора года я получила звание кандидата в мастера спорта. На самом деле такое случается очень редко: девушка никогда не занималась, и вдруг такой прогресс. Первый скачок был очень большим, а сейчас каждый килограмм даётся тяжело.

Муж, который убеждал меня пойти в спортивный зал на протяжении лет восьми, конечно, не ожидал, что я, вместо того, чтобы просто поддерживать себя в форме, займусь пауэрлифтингом. Глядя на мои результаты, на то, как я четвёртый год беру одну медаль за другой, он решил, что тоже хочет чего-то достичь в спорте. И попросил меня стать его тренером. Сейчас я готовлю мужа к соревнованиям по пауэрлифтингу, чтобы он в будущем стал членом нашей команды «Сборная Удмуртии».

Наверное, жим штанги – это не только красивое тело, но и адреналин?

– Адреналин, конечно, тоже. Но главной причиной, почему я начала регулярно заниматься, всё-таки была попытка отвлечься от быта и семейных неурядиц. В то время отношения в нашей семье складывались не очень гладко, и мне хотелось как можно меньше находиться дома. Можно сказать, что я была на грани депрессии. Надо было как-то выбираться из этого состояния, и в этом мне помогли тренировки. Весь негатив я выплёскивала в зале, во время упражнений со штангой. Тянула, жала, приседала с успехом, а потом, умиротворённая и довольная своими результатами, возвращалась домой. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, не обязательно заливать алкоголем. Негативную энергию можно направить в конструктивное русло и получать от этого удовольствие.

Иногда я даже брала сына на тренировки. Кстати, на то, чтобы получить разряд, меня вдохновил в том числе и он. Сейчас ему 6 лет, а тогда было 2 года. Я подумала, что было бы неплохо показать ему пример, как можно чего-то достичь, если постоянно прикладывать усилия, дать ему понять, что спорт – это круто.

А потом спортивный зал стал для меня способом изучения себя самой, потому что нельзя знать наверняка, какой вес ты сможешь поднять. Жмёшь такие веса, что испытываешь одновременно и гордость за свои достижения, и любопытство. Понимаешь, что если ещё полгода потренироваться, то можно ещё больше поднять. И так шаг за шагом растёшь, и это движение захватывает.

– Как часто и по сколько часов вы тренируетесь?

– Тренируюсь четыре раза в неделю по два часа.

– В чемпионатах какого уровня вам уже удалось принять участие?

– Не скажу, что я участвовала в каких-то престижных соревнованиях, но мой первый турнир сразу был российского уровня. Он проходил в Казани. Там я получила звание кандидата в мастера спорта. На большее я, конечно, тогда и не рассчитывала, а вот на Кубке Перми, который состоялся в феврале этого года, мне удалось получить абсолютную категорию. Я стала третьей среди всех девушек, выступавших на турнире, независимо от веса. Абсолютную категорию присваивают по соотношению массы тела и поднятого веса. Для меня это был настоящий прорыв.

Я думаю, что самые значимые события в моей спортивной карьере ещё впереди. Следующее по значимости после мастера спорта звание – звание мастера спорта международного класса, а чтобы его получить, надо ехать на турнир европейского уровня.

– Получается, что вы являетесь примером для двух мужчин: для мужа и для сына. Вы ощущаете себя женщиной, которая нуждается в крепком мужском плече?

– Конечно, забывать, что ты женщина, нельзя, иногда нужно дать мужчине понять, что ты никак не можешь обойтись без его помощи, но в тех условиях, в которые я себя поставила, сделать это бывает сложно. Иногда прошу мужа помочь мне донести сумку, а он мне отвечает, что в зале я и не такой вес поднимаю. Конечно, мы шутим, но ощущать заботу со стороны мужа, действительно, хочется. Поэтому я стараюсь поддерживать в себе женское начало, например, с помощью бьюти-процедур или занятий танцами.

– В чём, на ваш взгляд, заключается роль женщины и роль мужчины?

– Задача женщины в том, чтобы вдохновлять мужчину на подвиги, поддерживать и мотивировать. Естественно, создавать уют и тепло в доме. В чём заключается роль мужчины? Думаю, что тоже в поддержке. Важно, чтобы это происходило обоюдно. Мой муж очень меня поддерживает. Бывает, что мне не хватает уверенности на соревнованиях. А если вдруг подход не получился, мотивация падает сразу. Он всегда находит нужные слова, чтобы я снова и снова стремилась к результату. Он верит в меня.

– На вашей странице в одной из социальных сетей указано, что вы ПП-кондитер. Что это значит? И какое это имеет отношение к занятиям спортом?

– Как тренер и как девушка я должна поддерживать себя в форме и одновременно оставаться в ровном, как минимум, эмоциональном состоянии. Обойтись без сладкого при этом довольно сложно. От тех сладостей, которые лежат на полках супермаркетов, я полностью отказалась, поэтому решила выучиться на кондитера. Но я делаю именно правильные сладости. В них нет сахара, они приготовлены на ржаной или овсяной муке, обогащены протеином.

Сначала я занималась этим только для себя, совершенствовала процесс приготовления, потом начала предлагать свои сладости тем, кто приходит ко мне на тренировки. В какой-то момент домашние даже стали жаловаться, что им ничего не достаётся. Сейчас пытаюсь запускать свои сладости в продажу.

– Расскажите, что такое правильное питание? В чём заключаются главные принципы, которых вы придерживаетесь? И как не превратить попытку изменить свой рацион в мучение?

– Правильное питание – это работа в первую очередь с головой, а не с желудком или с тем, что туда попадает. Если девушка действительно хочет изменить свой рацион ради себя, ради красоты своего тела, то, конечно, это нужно делать. Если же стопроцентной готовности отказаться от привычной еды нет, то это грозит срывами. Месяц, два, а потом срыв. И тогда снова прийти в форму будет ещё сложнее. Нужно отдавать себе отчёт в том, что правильное питание и занятия спортом должны стать частью образа жизни, потому что так не бывает, что месяц занятий в спортзале, и теперь ты навсегда стройная. Менять рацион нужно постепенно. Сначала, предположим, отказаться от хлебобулочных изделий. Если не полностью, то, допустим, есть мучное только в первой половине дня, но стараться с каждым днём уменьшать его количество.

Кстати, девушкам нужно высыпаться, чтобы их эмоциональное состояние было более или менее ровным. Это тоже очень важно. Питание, сон и вода – вот формула успеха.

– Вы персональный инструктор по фитнесу. Кто у вас занимается чаще: женщины или мужчины? С кем вам легче работать?

– Девушек, конечно же, больше. Что касается мужчин, то они меньше выносливы, чем женщины. В этом плане с ними немного сложнее, и в первое время мне было не по себе с ними заниматься. Мне казалось, что мужчина должен был тренироваться у мужчины, чтобы брать пример со своего тренера. Но, видимо, те, кто у меня занимается, увидели во мне человека, за которым можно пойти. Раз уж у меня такое хобби, которое требует большой силы воли и силы духа, чтобы достигать определённых результатов. В зал приходят в основном для того, чтобы похудеть, и только мужчины приходят за силой.

Для вас имеет значение, достигают ли те, кто приходит к вам на тренировки, какого-то результата?

– Конечно, имеет. Когда результат появляется, обоим – и тому, кто занимается, и мне, как тренеру – хочется продолжать занятия с новой силой. Если результата нет, мотивация падает. Многие часто пропускают занятия, и тогда мы топчемся на месте. Кто-то не скрывает, что приходит в зал за хорошим самочувствием, кто-то признаётся, что не в силах соблюдать режим питания. Я бы хотела уметь находить такие слова, которые мотивировали бы моих подопечных выкладываться не только в зале, но и дома делать над собой усилие и питаться правильно, потому что успех на 70-80% зависит именно от этого.

– Вы являетесь членом команды «Сборная Удмуртии». Кроме вас в команде ещё есть девушки?

– В команде около пятнадцати человек, пять из которых девушки. Все из разных спортивных клубов, кто-то – тренер, кто-то нет. Кстати, у нас отличный капитан – Роман Скобкарёв. Он справляется с этой ролью на все 100%. Он заменяет мне моего тренера, потому что тот не может сопровождать меня на турнирах.

В этом году я поставила перед собой жёсткую цель – попасть в топ-3 команды. В прошлом году я стала четвёртой: мне не хватило буквально пары очков, чтобы войти в тройку лидеров командного зачёта. Общий балл складывается из суммы очков, набранных на том или ином турнире. Таких турниров должно быть три, а мне в прошлом году удалось поучаствовать только в двух.

– Ваша ближайшая спортивная цель?

– Звание кандидата в мастера спорта международного класса. Планирую это на конец года, поскольку для этого надо ещё немало потрудиться. Однозначно хочу достичь более высокого уровня в тренерской работе, чтобы люди приходили ко мне по рекомендации. Хочу стать профессионалом, который досконально разбирается в том, чем он занимается.

10.04.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта