Спорт, Статьи

Биатлонисты Удмуртии успели провести итоговую тренировку перед самоизоляцией

В этой тренировочной гонке победил Александр Поварницын, второе время показал Дмитрий Шамаев

Последняя в сезоне

Казалось бы, можно и не придавать значения этой гонке, ставшей последней в сезоне, но она отразила положение в сегодняшнем российском биатлоне. То есть Александр Поварницын как был лидером среди биатлонистов Удмуртии, так и остался им, но при этом за весь сезон не добился успехов на международной арене. И на уровне сборной России никто не смог встать вровень с Александром Логиновым. Несмотря на все трудности психологического плана Логинов всё-таки завоевал медаль чемпиона мира. С задачей-минимум для лидера он справился, а новых имён в сборной команде не появилось. И старая гвардия выступила на чемпионате мира и этапах Кубка мира слабее, чем можно было ожидать.

Понятно, что при таком уровне популярности биатлона неудачи должны были привести к какому-то выходу эмоций. Да и по ходу сезона эти эмоции тоже не сдерживали. Ни ветераны биатлона, ни болельщики.

Режим самоизоляции по коронавирусу внёс свои коррективы в концовку сезона. Вице-президенту Союза биатлонистов России Валерию Польховскому были даны полномочия на проведение заочного заседания тренерского совета СБР. Тренерские отчёты о проведённой работе и результатах в сезоне 2019-2020 годов были составлены и отправлены на адреса членов тренерского совета и региональных советов СБР. В свою очередь члены тренерского совета до 2 апреля должны были отправить в СБР результаты рассмотрения этих отчётов с оценками и предложениями по формированию тренерского штаба сборных команд на предстоящий сезон.

Письмо 24-х

А пока двигалась эта работа по внутренним каналам, что обычно не выходит из круга обсуждения специалистами, внешне громко прозвучало «письмо 24-х». Известные в биатлоне люди, в том числе и олимпийцы Валерий Медведцев с Ольгой Медведцевой (Пылёвой), высказали жёсткие требования в адрес СБР с призывом к отставке президента Союза биатлонистов России Владимира Драчёва. Конечно же, Владимир Драчёв помнит времена, когда на пике популярности советского хоккея знаменитых тренеров увольняли даже за второе место сборной страны в чемпионате мира. А биатлонисты России в этом сезоне далеко не на призовом месте в командном измерении. Владимир Драчёв решительно заявил, что в отставку не уйдёт и призвал биатлонное сообщество спокойно обсудить результаты сезона, положение дел в биатлоне «без оголтелой критики и беспочвенных обвинений», к серьёзному обсуждению он призвал быть готовыми после преодоления пандемии. А сейчас сосредоточить усилия на порученных участках работы, выполняя требования по режиму, введённому в связи с распространением инфекции коронавируса.

Есть уверенность, что Владимир Драчёв не уходит от принципиального разговора. С его приходом на должность президента СБР мы наблюдаем внимательное отношение к биатлонному хозяйству на местах. Он в качестве руководителя приезжал и на соревнования «Ижевская винтовка», и на летний и зимний любительский «Калашников Биатлон Фест». Наконец-то почувствовалась заинтересованность биатлонного руководства к возвращению былой популярности «Ижевской винтовки». Этого ждали и наши спортсмены, и оружейники, и болельщики.

Новогодний подарок

Честно скажу, итоги «Ижевской винтовки» в декабре были прямо-таки новогодним подарком для ижевских организаторов и ценителей биатлона. Две победы Ульяны Кайшевой, золотая медаль Ильназа Мухамедзянова вселяли уверенность во вторую половину сезона. Увы, эти надежды не сбылись. Шанс нашим землякам-биатлонистам на этапах Кубка Международного союза биатлонистов и этапах Кубка мира давали, но хороших результатов добиться не удалось. Были ожидания вплоть до дня рождения Ульяны Кайшевой 8 марта, но гонка в предыдущие дни оказалась для неё очень неудачной, и на заключительные старты Ульяну не включили в состав. За её младшей сестрой Анастасией Кайшевой в марте тоже с надеждой следили на чемпионате Европы среди юниоров. В спринтерской гонке она заняла 23 место, а в индивидуальной гонке на 12,5 километра финишировала на 8-м месте. Хорошо, что от сборной России в спринте бронзовую медаль завоевала Анастасия Шевченко, а в индивидуалке серебряной призёркой стала Амина Иванова. Может быть, этим именам суждено войти в мировую элиту биатлона, хотя им явно не хватает стабильности в результатах.

В пятёрке сводного рейтинга

Будем надеяться и на имена из Удмуртии. Вот в российском рейтинге (по выступлениям на Кубок России) среди старших юношей на третье место  вышел Александр Корнев. А в сводном рейтинге по биатлонистам в возрасте 14-19 лет Удмуртская Республика занимает пятое место, уступая только Московской области, Республике Мордовия, Москве и Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Правда, несколько лет мы слышим, что беда нашего биатлона в том, что лучшие результаты в юношеском возрасте достигаются, а правильного перехода в основную сборную команду России не получается. То есть спортсменов включают в сборную, но за медали им бороться не удаётся. «А тех, кто финиширует на 20-30-х местах, никто не знает», – как сформулировал недавно приезжавший в Ижевск Дмитрий Ярошенко, тоже один из прежних лидеров (далеко не раскрывший свой потенциал) среди сверстников-биатлонистов.

Вернуться в лидеры команды

Наверное, без бурных обсуждений биатлонного сезона всё же не обойдётся. Даже если обсуждение отодвинется на июнь. Главное, чтобы в этой дискуссии не сбивались на личности, а в итоге предложили чёткий план подготовки сборных команд России к будущему сезону. Да и о прицеле на Олимпиаду нельзя забывать. Так обидно, что Ульяна Кайшева на прошлой Олимпиаде не имела возможности выступить в эстафетной гонке (просто из-за допинговых скандалов, да и некоторых формальных недочётов), в женской сборной России тогда не хватило участниц для эстафеты. Так что бывали в биатлоне моменты и гораздо более неприятные, чем в этом сезоне.

Спады бывают в любом виде спорта, но требуется воля, чтобы их преодолеть. Лыжники свой затяжной спад преодолеть смогли к Сочинской Олимпиаде, затем смогли вырастить к следующей олимпиаде нового лидера – Александра Большунова. Должны найтись силы и у биатлонистов, чтобы командой вернуться в лидеры мирового биатлона.

10.04.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта