Анатолий Шпаков. Почти 40 лет он на службе энергосистемы Удмуртии
Статьи

Анатолий Шпаков. Почти 40 лет он на службе энергосистемы Удмуртии

В энергетике случайных людей не бывает. И это не просто красивые слова. Эта работа требует повышенного внимания, жёсткой дисциплины, выносливости, основательных знаний и серьёзного практического опыта. Всеми этими качествами обладает родоначальник ижевской династии энергетиков – заместитель главного инженера, руководитель службы эксплуатации ООО «УКС», профессионал с 40-летним стажем Анатолий Колистратович Шпаков. В эти дни он отмечает свой 60-летний юбилей.

Работал, учился, добился

Сегодня в каждой отрасли можно найти немало дружных, крепких и сплочённых семей, которые на протяжении многих лет трудятся плечом к плечу и передают свои знания и опыт из поколения в поколение. Одна из таких славных трудовых династий Ижевска – семья Шпаковых. Сразу пять членов этой семьи связали свою жизнь с такой сложной, серьёзной, но жизненно необходимой и ответственной отраслью, как энергетика.

В основной своей массе те, кто выбирает энергетическую отрасль, люди ответственные и прагматичные, точно знают, чего хотят от жизни. Ждать от них захватывающих, полных деталей и неожиданных поворотов сюжета историй, по крайней мере, странно. Тем более от тех, кто десятилетиями трудится на одном предприятии и приводит сюда своих детей. Спросите любого из них: «Почему вы выбрали энергетику?» и вы, наверняка, услышите один ответ «Стабильность, перспектива, достойная зарплата». Какие уж тут приключения и интригующие подробности?! Работал, учился, добился. Жизнь Анатолия Колистратовича Шпакова, полностью укладывается в эту схему.

Родился он в селе Большие Кайбицы Апастовского района Татарской АССР 5 апреля 1960 года. Для страны это были очень непростые годы. Кроме того, семья рано осталась без отца, матери одной пришлось поднимать троих детей, поэтому Анатолий Колистратович не понаслышке знает, что такое тяжёлый крестьянский труд.

С 12 лет он после школы и в каникулы работал в плодосовхозе, где вместе с другими односельчанами помогал выращивать и собирать урожай. Тогда же понял: чтобы чего-то добиться в жизни, надо выбрать востребованную специальность. А энергетик – это профессия, которая будет востребована всегда. «Права на ошибку в выборе профессии у меня не было, как у сапёра, – вспоминает Анатолий Шпаков, – уже тогда я понимал, что выбираю не просто профессию, а судьбу». Поэтому после девятилетки поехал в Удмуртию поступать в Ижевский монтажный техникум.

В 1982 году, получив диплом и отслужив два года в армии, устроился по специальности в «Горкоммунтеплосеть». Работал сменным мастером, диспетчером, начальником сетевого района, начальником диспетчерской службы. Параллельно получал высшее образование: в 1986 году закончил Казанский инженерно-строительный институт.

В 1994 году перешёл на работу в Тепловые сети «Удмуртэнерго» (на основе этого предприятия в 2005 году было образовано ООО «Удмуртские коммунальные сети»), где прошёл путь от диспетчера до заместителя директора предприятия. Трудился всегда с полной отдачей, за что в 1995 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в 2018-м его фотография украшала Доску Почёта города Ижевска.

Неутомимый рационализатор и спортсмен

Сейчас Анатолий Колистратовичич по-прежнему «на передовой». Несмотря на немаленькую должность (в его подчинении служба, в которой больше 300 человек), он и в тепловую камеру может спуститься, и в подвал дома, чтобы лично проверить состояние теплосетей, изучить возникшую проблему, чтобы принять единственно правильное техническое решение. И на порывы, другие нештатные ситуации выезжает в первых рядах.

Надо сказать, что в свои шестьдесят Анатолий Шпаков в прекрасной физической форме. Занимается спортом. Особенно любит футбол. Не раз принимал участие в корпоративных спартакиадах ПАО «Т Плюс», защищал честь УКСа на футбольном поле. Характер у него тоже боевой, если с чем-то не согласен, молчать не будет. Выложит всё начистоту, невзирая на должности и лица. Поэтому в коллективе его уважают как грамотного специалиста и честного и принципиального человека.

Сам Анатолий Колистратович объясняет это просто:

– Свой трудовой путь я начинал слесарем-сантехником в строительной организации: монтировал санитарно-технические системы в жилых домах. Что такое тяжёлый труд рабочего, я ощутил сполна. Поэтому с уважением отношусь к своим подчинённым. Когда пришёл в «Удмуртэнерго», также начал с нуля, пешком обошёл все энергообъекты в Ижевске, Сарапуле и Глазове, всё облазил, всё руками пощупал – сейчас эти знания помогают мне принимать все стратегически важные для предприятия и города в целом решения, здесь у меня также нет права на ошибку.

А ещё Шпаков неутомимый рационализатор. Уже в своей дипломной работе он в пух и прах разнёс существующие подходы к проектированию квартальных сетей отопления и горячего водоснабжения. Спроектировал и экономически обосновал возможность строительства и последующую эксплуатацию сетей по совершенно иному принципу, который позволяет уменьшить затраты на 30 процентов. Члены комиссии настолько были поражены глубокими познаниями выпускника в этом вопросе, что не смогли задать ни одного вопроса.

Впоследствии при активном участии Анатолия Шпакова в Ижевске были изменены технологии проведения опрессовок магистральных сетей, минимизированы потери сетевой воды при ремонтах, была внедрена герметизация стыков лотковых соединений, что исключало прокапывания, скользящие сварные опоры были заменены на хомутовые, которые улучшают качество монтажа и не приводят к дефектам труб. Анатолий Колистратович был одним из первых, кто предложил перевести неэффективные котельные города в разряд пиковых (т.е. тех, которые включают в периоды высоких тепловых нагрузок).

Доскональное знание городского внутрисетевого хозяйства натолкнуло неутомимого рационализатора на решение ещё одной насущной проблемы: как обеспечить горячей водой в летний период один из самых проблемных районов Ижевска – Ленинский – в условиях отключения питающей его котельной. Анатолий Шпаков вышел с предложением о восстановлении тепловыводов от ТЭЦ-1 и сетей теплоснабжения, принадлежащих ОАО «Ижсталь» и «Ижмашэнерго», через которые теплоресурс и стал подаваться в район.

При его непосредственном экспертном участии на предприятии несколько лет назад началось внедрение самых современных материалов и технологий при масштабной реконструкции ЦТП, ИТП, квартальных теплосетей города, автоматизации тепловой инфраструктуры. Уже сейчас всё это позволяет УКС более оперативно и качественно управлять процессом поставки тепла и горячей воды жителям.

Не уронить честь семьи

Своей любовью к энергетике, профессиональным азартом Анатолий Шпаков «заразил» и свою семью. В 1997 году вслед за мужем в тепловые сети пришла жена Светлана, с которой они вместе уже больше 37 лет. Сегодня она работает в транспортном предприятии, которое обслуживающем нужды УКС.

Когда пришло время выбирать профессию сыновьям, сомнений у них тоже не было – они пошли по стопам отца. Старший Андрей сейчас работает начальником смены котельных оперативно-диспетчерской службы ООО «УКС», а младший Николай – ведущий инженер отдела планирования и реализации мероприятий по обеспечению технического состояния предприятия.

До 2016 года работал оператором в диспетчерской службе УКСа и племянник Анатолия Шпакова – Рамиль, которого он считает своим третьим сыном. Мальчик рос без отца, и Анатолий Колистратович заменил его. Когда пришло время получать паспорт, молодой человек взял отчество и фамилию своего дяди, а потом выбрал и его профессию.

При этом Анатолий Колистратович никогда не настаивал на том, чтобы его дети пошли в энергетику. Просто он по-прежнему считает, что это самая перспективная и динамично развивающаяся отрасль. Если ты трудолюбив, энергичен, готов постоянно учиться, осваивать новые знания и навыки, то без работы никогда не останешься. Они с ним согласились.

Сегодня второе поколение энергетиков Шпаковых – это самостоятельные люди, профессионалы своего дела, которые очень ответственно относятся к своей работе. Они прекрасно понимают, что с них всегда и во всём особый спрос, потому что они продолжатели трудовой династии ижевских энергетиков Шпаковых, и это гордое звание нельзя уронить

Начальник Управления ЖКХ Администрации Ижевска Оксана Глухих:

– Я знаю Анатолия Колистратовича давно и только с хорошей стороны. Это инициативный, целеустремлённый и, что самое главное, удивительно работоспособный человек. И в этом может дать фору любому. Молодые могут где-то схалтурить, сказать, мол, устал, не могу. А у него такого нет. При любых обстоятельствах и форс-мажорах он всегда собран и инициативен.

При этом Анатолий Колистратович очень требовательный, но в то же время справедливый руководитель. Грамотно распределяет силы персонала и направляет их в нужное русло. Конечно, у нас бывают разногласия, но мы всегда прислушиваемся друг другу, ведь, как известно, в спорах рождается истина. Он всегда готов выслушать, поддержать и подсказать правильное решение.

Я искренне поздравляю Анатолия Колистратовича с юбилеем и желаю ему здоровья и такой же жизненной энергии ещё на долгие-долгие годы!

Справка «УП»

В апреле исполнилось 55 лет со дня основания предприятия тепловых сетей Ижевска. Оно стало фундаментом для создания современной теплоснабжающей компании «Удмуртские коммунальные системы», которая сегодня является неотъемлемой частью теплосетевого комплекса столицы Удмуртии. Именно от слаженной работы коллектива ООО УКС зависит качественное теплоснабжение города.

Сегодня «Удмуртские коммунальные системы» – это 231 км магистральных и 968 км внутриквартальных сетей (в однотрубном исчислении), 130 центральных тепловых и 46 индивидуальных тепловых пунктов, 77 бойлеров горячего водоснабжения, 10 тепловых насосных станций, 25 котельных, 4 290 тепловых камер. В контуре ответственности компании свыше 3700 домов и зданий. В УКС трудятся более 600 человек.

10.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта