В Удмуртии стартовала заявочная кампания на гранты фермерам
Бизнес, Власть, Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии стартовала заявочная кампания на гранты фермерам

Заявки на гранты принимают уже с 6 апреля

Несмотря на то, что в Удмуртской Республике в сельском хозяйстве традиционно делается ставка на крупнотоварное производство, внимание к малым формам хозяйствования на селе остается значительным. А в последние годы растёт.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, в прошлом году на развитие фермерства в Удмуртской Республике в качестве грантов было направлено 253 миллиона рублей, то в этом году предусмотрена такая же сумма, Гранты для фермеров предоставляются по нескольким направлениям.

Агростартапы

С прошлого года в Удмуртии начал работать сельскохозяйственный акселератор «Я-фермер».  Этот проект был высоко оценён на российском уровне. В этом году он продолжается. Суть его в том, что заявившиеся для участия в нём граждане, решившие заняться агробизнесом проходят бесплатно обучение по специальной образовательной программе, получают консультации специалистов, составляют бизнес-план своего проекта, на который могут получить грантовые средства. Это так называемый агростартап.

– На сегодняшний день, поясняет Ольга Викторовна, –  сумма агростартапа несколько увеличена по сравнению с прошлым годом в расчете на одного заявителя. Если в прошлом году максимальный размер гранта по агростартапу составлял 3 миллиона рублей, а при условии вступления в кооператив 4 миллиона, то сегодня сумма агростартапа составляет 5 миллионов рублей, а при условии вступления в кооператив 6 миллионов.

Первая часть акселератора «Я -фермер» завершил свою работу в марте, а вторая его часть начнётся в сентябре. А в июле уже начнётся доведение средств грантов до заявителей.  К концу апреля, как завила Ольга Абрамова, будет объявлен приём документов на агростартапы.

«Начинающий  фермер»

Кроме стартапов, в Удмуртии существует уже несколько лет программа поддержки начинающих фермеров. Получателями грантов могут быть граждане зарегистрировавшие свои фермерские хозяйства  не ранее чем за два года до подачи заявки.

– Если вы претендуете на грант по проекту «Начинающий фермер», – поясняет Ольга Абрамова, – вы для участия  в этой заявочной компании должны обеспечить 10 процентов собственных средств.

При этом максимальная сумма гранта, которую можно получить на развитие  мясного и молочного животноводства – 5 миллионов рублей.  Если проект направлен на рыбоводство, растениеводство или что-либо другое сумма гранта составит 3 миллиона рублей. По проекту «Начинающий фермер» заявочная компания уже стартовала 6 апреля. А завершится она 15 мая.  Срок выдачи грантов по этому направлению будет в июне. 

Семейные фермы

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм также давно известны селянам.

В прошлом году в Удмуртии  на это направление было выделено 70,2 миллиона рублей.  Максимальный размер гранта по этой программе 15 миллионов рублей. Правда, чтобы получить эту меру поддержки, заявителю нужно обеспечить за счёт собственных ресурсов 40 процентов стоимости проекта.

Приём заявок на поддержку семейных ферм объявлен.  Документы принимаются с 6 апреля по 15 мая.  Ориентировочный срок выдачи этих грантов – июнь.

По всем вопросам, связанными с программами поддержки фермеров, Минсельхозпрод Удмуртии рекомендует обращаться по телефону 91-95-35. Начальник отдела развития малых форм хозяйствовании Татьяна Петровна Тимохина ответит на них.  

Павел ВЕТРОВ

09.04.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта