Статьи

В Удмуртии собственники жилья могут получить господдержку на капитальный ремонт

Дому нужен срочный капитальный ремонт, а денег на него не хватает. Государство готово помогать. В Удмуртии в прошлом году запустили программу, которая позволяет компенсировать 20 процентов средств на замену лифтового оборудования в доме. Продолжает оказывать поддержку собственникам на проведение энергоэффективного капремонта и Фонд реформирования ЖКХ. Жители многоэтажек могут вернуть до 80 процентов стоимости ремонтных работ.

Как сделать в доме капремонт и при этом сэкономить – разбирался корреспондент «УП».

Фонд в помощь

Впервые программа по финансированию энергоэффективного капремонта стартовала в 2017 году. Тогда Фонд ЖКХ оказал финансовую поддержку восьми субъектам РФ по 10 заявкам на общую сумму 49,10 млн рублей. Удмуртская Республика получила деньги на возмещение части расходов на уплату процентов по кредитам, полученным на замену 46 лифтов в четырнадцати многоквартирных домах Ижевска.

В целом по стране энергоэффективный капремонт при поддержке Фонда ЖКХ провели в 35 многоквартирных жилых домах. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22 процента. С учётом преимуществ энергоэффективного капремонта в 2019 году на правительственном уровне было решено возобновить программу, а к тому же сделать её условия ещё более привлекательными. Так, максимальный размер господдержки увеличен с 50 до 80 процентов общей стоимости услуг и работ по капитальному ремонту. Кроме того, теперь не надо подтверждать фактическую экономию платежей ЖКХ после энергосберегающего капремонта при утверждении заявки в Фонд ЖКХ. Расчёт размера экономии проводится по собственной методике фонда.

Ремонт со скидкой

Возможностями, которые даёт новая программа, уже воспользовались жители двух ижевских многоэтажек. В феврале Фонд реформирования ЖКХ одобрил заявку Удмуртии на компенсацию расходов, которые понесли собственники домов № 118 и № 124 по ул. Пушкинской на проведение энергоэффективного капитального ремонта на сумму 3,6 млн рублей.

В домах на средства собственников были установлены автоматизированные узлы управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя, отремонтировали трубопроводы внутридомовых систем отопления горячего водоснабжения, а также проведены работы по повышению теплозащиты окон в местах общего пользования.

Всего на капитальный ремонт домов было потрачено 4,47 млн рублей, из которых 3,6 млн или 80 процентов будет компенсировано из средств госкорпорации. Кроме того, теперь жители смогут существенно экономить на оплате коммунальных счетов. Согласно сделанным расчётам, размер годовой экономии расходов составит 965,15 тыс. рублей (28,97 процента) для дома по ул. Пушкинской, 118 и 1,29 млн рублей (33,09 процента) – для дома по ул. Пушкинской, 124.

Надо знать!

Принять участие в программе по финансированию энергоэффективного капремонта могут как многоквартирные дома, которые копят деньги на капремонт на спецсчёте, так и в «общем котле», но при условии, что при проведении ремонта не заимствовались средства у других домов. При этом многоэтажка не должна быть признана аварийной и подлежащей сносу, с года её ввода в эксплуатацию должно пройти больше пяти и меньше 60 лет. Она должна быть оснащена общедомовыми приборами учёта тепловой и электрической энергии.

Размер господдержки на энергоэффективный капремонт определяется индивидуально для каждого дома и может составлять от 2-х до 4-кратного размера годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, но не более 80 процентов от стоимости работ по капремонту и не более 5 млн рублей на один дом.

Перечень энергосберегающих мероприятий, на финансирование которых можно получить господдержку, достаточно обширный: от установки в доме автоматизированной системы регулирования подачи ресурса, утепления фасада, ремонта межпанельных швов до ремонта кровли и замены электрической части лифтового оборудования. Полный перечень можно найти: http://fondgkh.ru/wp–content/uploads/2017/02/perechen.pdf.

При этом в отличие от программы 2017 года, когда размер получаемой экономии нужно было подтверждать показаниями приборов учёта, сейчас достаточно привести только расчётную экономию. Она должна быть не менее 10 процентов от годовой стоимости оплаты за отопление или электроснабжение. Необходимые расчёты помогут сделать специалисты УК или привлечённый энергоаудитор. Для расчётов используется стандартный программный продукт «Помощник ЭКР», находящийся в открытом доступе: например, на сайте Фонда ЖКХ (www.fondgkh.ru). Приложение позволит выбрать подходящие для конкретного дома мероприятия, спрогнозировать результат от их выполнения и рассчитать размер поддержки. Кроме того, на сайте «Реформа ЖКХ» размещена информационно-методическая база по энергоэффективному капремонту. Также можно обратиться на «горячую линию» Фонда ЖКХ по номеру 8-800-700-89-89 (с 7.00 до 18.00 по будням, звонки по России бесплатно).

Чтобы дом мог принять участие в программе, на общем собрании жильцы дома должны принять решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта (не менее 2/3 голосов собственников жилья), определить сроки начала и окончания работ, их перечень и предельную стоимость.

Приложив пакет документов, жильцы подают обращение на получение господдержки в уполномоченный орган, в Удмуртии – это Минстрой УР. Там формируется заявка от субъекта РФ, и Фонд ЖКХ на её основании предоставляет поддержку. При этом капремонт в претендующих на поддержку домах должен завершиться до 31 декабря года подачи заявки. Фонд ЖКХ выделяет средства после окончания работ и перечисляет их через региональные и муниципальные бюджеты.

09.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта