Статьи

В Удмуртии принимаются все меры для сдерживания эпидемии коронавируса и защиты здоровья граждан

Уже десять дней, с 31 марта, Удмуртия живёт в режиме самоизоляции. Принимаются комплексные меры по выявлению контактировавших с заражёнными людьми (на момент сдачи номера в печать в Удмуртии было диагностировано всего 9 случаев заражения, при этом трое заболевших прошли лечение в инфекционной больнице и были выписаны); по подготовке медучреждений к приёму заразившихся;  по организации волонтёрской помощи пожилым и маломобильным людям, которые не могут сами пойти в продуктовый магазин и аптеку; по поддержке граждан и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и многое другое.

Границы республики под контролем

Регион не закрыт, для этого нет оснований. Но при этом значительно сокращено авиасообщение между Ижевском и Москвой и Санкт-Петербургом (сохранилось всего несколько рейсов «Ижавиа» и «Аэрофлота» в эти города в неделю). Здание аэропорта «Ижевск» закрыто во все часы, кроме времени регистрации на рейсы и прилёта самолётов. Перед каждым рейсом и после него в здании проводят полную дезинфекцию всех открытых помещений.

На железнодорожных вокзалах работают медицинские посты. Вот как это работает. Например, на глазовском вокзале постоянно дежурит медицинский пост Глазовской межрайонной больницы. Все граждане, прибывающие в Глазов на поездах дальнего следования и электричках, проходят через этот пост, где осуществляется бесконтактное измерение температуры. Тут же производится сбор анамнезов. Если прибор показывает повышенную температуру у человека, его отводят в отдельное помещение, вызывают врачей, которые принимают решение, находится ли прибывший в республику в группе риска по заражению коронавирусом и нужно ли помещать его под медицинское наблюдение.  Кроме того, каждые два часа на вокзале проводится обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами, приняты меры профилактики в отношении персонала.

Также на передвижных КПП на семи направлениях въезда и выезда из Ижевска и Удмуртии дежурят сотрудники МВД по УР и Росгвардии. Они информируют водителей о действии режима самоизоляции и проверяют документы, подтверждающие право на  нарушение режима самоизоляции (в их числе – справки от работодателя). По два передвижных КПП организованы по направлению к Пермскому краю, Кировской области и Татарстана и один – по направлению на Башкортостан.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что транспортный поток в эти дни значительно снизился, а большинство въезжающих и выезжающих жителей Удмуртии имеют при себе все необходимые документы для свободного передвижения и используют медицинские маски. Однако есть и нарушители. Полицейские вправе составить протокол на тех, кто нарушает режим самоизоляции.
При этом доставка грузов и работа транспортных компаний в соответствии с распоряжением Главы Удмуртии Александра Бречалова осуществляется в полном объёме, все продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости поступают в республику по графику.

За нарушение режима самоизоляции штрафуют

С 4 апреля в Удмуртской Республике расширен список причин, по которым гражданам можно прерывать самоизоляцию:

1. Экстренная ситуация, связанная с угрозой здоровью или жизни.

2. Посещение ближайшего к дому магазина продуктов и товаров первой необходимости, аптеки. В помещениях необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми  1,5 – 2 метра, иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры).

3. Гражданин выгуливает собаку, относит бытовой мусор на контейнерную площадку.

4.  Прогулка одного из родителей с ребёнком-грудничком в закрытой коляске на придомовой территории. Занятие спортом на свежем воздухе: пробежка, прогулка со скандинавскими палками, тренировка (возможна индивидуальная тренировка с тренером). Использовать общественный спортивный инвентарь (например, на площадке для воркаута) запрещено. Эти активности разрешены ежедневно до 19.00.

5. Граждане добираются на работу, отводят детей в дежурную группу детского сада.

Все остальные случаи прерывания самоизоляции недопустимы. Только за минувшие выходные (4 и 5 апреля) в Удмуртии было выявлено 249 случаев нарушение режима самоизоляции: граждане находились в общественных местах без видимых на то причин. По всем фактам составлены протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Материалы дел уже направлены в районные суды. Гражданам грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить от 10 до 50 тысяч. Для юридических лиц штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Суд не потворствует нарушителям режима самоизоляции. Так, постановлением Октябрьского районного суда города Ижевска мужчине, нарушившему режим самоизоляции 3 апреля, уже назначен административный штраф в размере 1000 рублей.

Общественные пространства защищены

В республике с 3 апреля реализуется программа «Генеральная уборка», инициированная Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Уже несколько недель проводится дезинфекция всех автобусов, трамваев и троллейбусов, выходящих на линию. С начала апреля во всех населённых пунктах Удмуртии регулярно дезинфицируются входные группы и подъезды многоквартирных домов и остановки общественного транспорта, несколько раз в день дезинфицируются помещения работающих магазинов, аптек, поликлиник.

В Ижевске «Генеральная уборка» идёт полным ходом. До 10 апреля будут обработаны 400 павильонов остановок общественного транспорта. А с 3 апреля ежедневно на улицы столицы республики выходят поливомоечные машины. В течение апреля они обработают 5 миллионов квадратных метров городских дорог. «По мере потепления объёмы работ будем наращивать», – сообщил Бекмеметьев.

Глава Сарапула Александр Ессен сообщает, что каждый из более чем ста остановочных павильонов города обрабатывается несколько раз в сутки. С 3 апреля до конца периода самоизоляции обрабатывается специальным хлорсодержащим раствором более 130 километров сарапульских дорог и общедомовое имущество 1117 многоквартирных домов. Кроме того, обрабатываются территории скверов, центральной площади Сарапула, парков и набережной Камы.

В сетевых магазинах Удмуртии появилась разметка для сохранения дистанции в 1,5 метра. Тележки, корзины для товаров и другие поверхности в магазинах регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Персонал носит маски и использует прочие средства безопасности, для покупателей на входе в магазины крупных торговых сетей стоят антисептики. «Радует, что бизнес, в частности торговые сети, прекрасно осознаёт свою ответственность и выполняет даже с опережением все необходимые меры безопасности», – подчеркнул министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв после инспекции нескольких магазинов.

В Удмуртии всецело поддерживают медиков

Больницы Удмуртии готовы к перспективе принять заболевших коронавирусом. На 7 апреля в Удмуртии только у 9 человек подтвердился диагноз COVID-19, при этом трое из заболевших уже поправились и выписаны из больницы. Но, несмотря на благоприятную ситуацию с распространением эпидемии коронавируса в регионе, больницы готовятся к худшему сценарию развития событий.

Чтобы в случае распространения коронавируса встретить увеличившееся число заболевших в полной готовности, городские и районные больницы переоборудуют палаты, выделяют дополнительные койки, оснащённые ИВЛ, в палатах различных отделений – от хирургических до неврологических.

Правительство Удмуртии заказало дополнительное медицинское оборудование для государственных больниц, которое может понадобиться в лечении коронавирусной инфекции.

Готовы к развитию эпидемии не только ижевские больницы, но и районные. Например, в Завьяловской районной больнице 12 коек реанимации обеспечены аппаратом ИВЛ, доступны аппараты УЗИ и передвижные и стационарные рентген-аппараты, 11 палат – с кислородом в реанимации. Для приёма пациентов готовы и операционные палаты.

Все врачи постоянно проходят дополнительное обучение по развитию и методам лечения COVID-19 на основе положительного мирового опыта.

Побывавший в Завьяловской районной больнице Глава Удмуртии Александр Бречалов убедился, что здесь всё готово к возможному «наплыву» пациентов с коронавирусом. «Мы надеемся, что предпринятые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции будут действенны, и события пройдут по «мягкому сценарию». Но даже если так не получится, на фоне ряда других регионов Удмуртия хорошо подготовлена к более сложному развитию событий. Это тот случай, когда перестраховаться будет не лишним, потому что речь идёт о здоровье наших граждан», – сказал Бречалов.

31 марта три автомобиля из автопарка Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики были переданы городским больницам Ижевска. Дополнительный транспорт нужен медикам, чтобы оперативно доставлять участковых врачей по вызовам, а также мониторить состояние граждан, находящихся на самоизоляции после возвращения из-за границы. За одни сутки три «правительственных» авто совершают примерно по полсотни выездов с врачами городских больниц №№ 2, 4 и 9. И.о. главврача городской клинической больницы № 4 Татьяна Ипатова отмечает, что дополнительный транспорт стал очень важной мерой поддержки для медицинских сотрудников. По её словам, благодаря дополнительным машинам удаётся оперативно отработать не только текущие вызовы, но и брать анализы у людей на самоизоляции. Водители машин (как и всего врачебного транспорта) обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, санитайзерами).

Помощь наиболее уязвимым людям

С началом периода самоизоляции огромную работу выполняют волонтёры, доставляющие продукты питания, товары первой необходимости и медикаменты пожилым людям. Сотням семей, находящимся в сложной жизненной ситуации, помогает добровольческая программа «ПоддЕРжка» (подробно о работе волонтёров вы можете прочитать в этом номере «УП» и на нашем сайте).

Кроме того, по распоряжению Главы Удмуртии Александра Бречалова всем беременным женщинам в поликлиниках и женских консультациях республики выдают медицинские маски.

09.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта