Россия, Урал, Шувалов. К 260-летию Ижевска
Статьи

Россия, Урал, Шувалов. К 260-летию Ижевска

Если говорить поэтически образно, то по своей родословной Ижевск, как самый западный уральский город-завод, дитя матушки-России и могучего Урала. Всё в нашем древнем городе определяло переплетение европейского и азиатского. Мы всегда такие: серединные, промежуточные, интернациональные.

Предыстория здесь уходит за пять веков до Рождества Христова. Про несметные запасы золота в недрах Рифейских (Уральских) гор тогда упомянул Геродот, а в 1247 году римскому папе донесут, что состоят они из магнитного железа. Наконец, через пару веков проберутся сюда и русские первопроходцы. Каменный Пояс или просто Камень уже давно приманивал Великих князей Московских своими почти нетронутыми богатствами. Дорогу к ним расчистит падение Казанского ханства в 1552 году. Правда, ещё несколько десятилетий будут вспыхивать восстания южных удмуртов, которым в некотором смысле было лучше жить под властью казанских ханов. Но в XVIII веке для всего Урала уже неизбежными станут христианизация и индустриализация.

«Чёртова дюжина» 1760 года

Итак, таинственный и пугающий, многонациональный и шаманский Урал начал с трудом врастать в Россию. Развернётся его первая индустриализация. Известен хронологически последовательный перечень 211 чугунолитейных, железоделательных, медеплавильных заводов дореволюционного Урала. Шуваловский, железоделательный, что на Иже, числится 126-м. А самым первым записан полукустарный заводик, основанный казной в 1629 году на реке Нице, притоке Туры, впадающей в Тобол. На следующий год из найденной там «болотной» руды получат 63 пуда железа. Из него сделают два якоря, двадцать пищалей и гвозди. С этого началась уральская промышленность. Ижевский же год рождения окажется почти посередине между 1629 и 1914 годом, когда был основан последний уральский металлургический завод.

Тогдашние «олигархи» и «миллионщики» жирели пока ещё не на нефти, а на уральских рудах и дешёвом подневольном труде. Первое полноценное, «жильное» месторождение железной руды было разведано в 1696 году, а медной – в 1702. Затем откроют месторождения золота (1745 г.), платины (1819 г.), алмазов (1829 г.) и изумрудов (1831 г.). Стимулирующую роль сыграло то, что 10 декабря 1719 года Берг-коллегия провозгласила от имени Петра I «горную свободу». Отныне каждый мог искать руду и добывать её на земле любого владельца. Всем гарантировалось право свободной продажи железа и наследственной собственности на заводы.

Пик заводского бума пришёлся на 1754 год, когда пошла волна приватизации первых казённых заводов. Щедрая Елизавета Петровна за полцены, да ещё в рассрочку на десять лет, отдаст Шувалову шесть ключевых, Гороблагодатских заводов. Он, единственный, получит также право переводить с них приписных на свои новые заводы, что вскоре коснётся Ижевска. Кланы Демидовых, Шуваловых, Осокиных и других деловых людей в острой конкуренции между собой выстроят с 1754 по 1763 год 42 завода. Но лесные и иные ресурсы, казавшиеся до бума неисчерпаемыми, неумолимо истощались. Поэтому корыстным заводчикам придётся вести свою экспансию в юго-западном направлении. Самым «урожайным» стал 1760-й год. Тогда появилось 13 заводов, но только наш пробьётся позже к вершинам всероссийской славы.

Главная заслуга графа Шувалова

Пётр Иванович фактически являлся премьер-министром России. Отказать ему в его бизнес-проектах было невозможно, а отсудить захваченные земли абсолютно нереально. Простим графа. Если бы не его напор, деловая смётка и жёсткая хватка, то не видать нам мощного, а в некотором отношении, благодаря гению Семёна Дудина и Андрея Дерябина, даже идеального города-завода. Не было бы и индустриальной столицы УР. Какой-нибудь тихий уездный городок в качестве альтернативного центра удмуртской государственности не жизнеспособен в конкретных исторических условиях советского государства.

Местные историки долгое время никак не выделяли 10 апреля в связи с Ижевском. За его «день рождения» выдавали 15 сентября 1757 года, когда Елизавета Петровна подписала разрешение Шувалову строить три завода на реках Вотка, Кутмес и Частая. Но Иж там не упомянут, поэтому считать эту дату ключевой для нас нельзя.

3 апреля 1758 года началось строительство плотины на Вотке – это день рождения Воткинска. А уже осенью доверенный графа и по факту один из основателей обоих заводов горный мастер Алексей Москвин обрадовал Шувалова: «Приискал в Казанской губернии на реке Ижу весьма способное место, где леса и прочие удобности, и место это, якобы, никому не принадлежит». На самом-то деле оно у полковника А.И. Тевкелева. Прельстившись выгодами, граф решил отложить стройку на двух оставшихся, не столь полноводных реках. Казанская губернская канцелярия вскоре заверит Сенат (судя по всему, за взятку), что земли по Ижу свободные, государственные. 9 декабря 1759 года императрица прикажет Берг-коллегии всячески содействовать своему любимцу в постройке завода на реке Иж. Во исполнение этого к февралю следующего года геодезист Иван Куроедов проведёт разметку. Кстати, именно этот горный чиновник участвовал в открытии месторождения горы Благодать. Руда оттуда уже стала основой шуваловского богатства.

За два первых весенних месяца 1760 года на берега Ижа согнали «в заводскую работу» 95 приписных крестьян из 20 дальних деревень, преимущественно русских. Ещё 149 приписных пришли из 12 дальних, исключительно русских сёл. Из них на территории современной Удмуртии лишь одно село – Крымская Слудка. 12 человек оттуда стали ижевцами. Из ближайших же удмуртских деревень, например, из Ягула (это будущая русская Подборная, а затем Колтома) крестьяне бежали, спасаясь в лесной глуши от приписки.

Главными по плотине, а затем и первыми полноценными мастеровыми стали выходцы с Гороблагодатских заводов Шувалова. Плотину они начали возводить 10 апреля по воткинскому образцу. Но наша окажется крупнее. Её и строили втрое дольше, причём со злоупотреблениями и жестокостями, о которых юбилея ради можно умолчать. В начале 1760-х годов на Иже работали 14 плотников под командой «плотинного подмастерья», гороблагодатца Никиты Казанцева. Забивка свай, устройство в теле плотины «ряжей и свинок», а также водоводов – всё делалось на века. Не зря же ни одного катастрофического прорыва здесь не случилось. А многие из упомянутых выше 211 уральских заводов, утратив плотину, просто исчезали.

Надгробие. 1762. А.-Н. лавра. СПб. Фото Изяслава Тверецкого / necropol.org

Благодаря амбициям Шувалова и предусмотрительности Москвина Ижевский пруд окажется крупнейшим на Урале, способным дать энергию максимальному количеству водяных колёс и машин. Именно это предопределит то, что в 1807 году Дерябин изберёт Ижевск для строительства мощного оружейного завода.

Засекреченный юбилей 1960 года

200-летие Ижевска местные историки и партийные пропагандисты, мягко говоря, проспали. Сказались засекреченность градообразующего исторического предприятия и упомянутая путаница с датами. Дату 10 апреля (21 по новому стилю) потеснило ещё и 90-летие В.И. Ленина. Лишь 23 июля ижевцы втихую отметят юбилей завода и выпустят книгу «Ижевский металлургический», но с грифом «Для служебного пользования». Город же к юбилею «наградят» тем, что 18 апреля ликвидируют все три его района. Оптимизация!

Понятно, что любой уважающий себя город должен иметь одну из центральных улиц, названной в честь своего основателя. Воткинцы сделали так 21 ноября 2007 года. Мы на общественной комиссии при горсовете решили сделать это ещё 11 сентября 1991 года, сразу после «путча». Но идейные депутаты не дали в обиду «улицу Свердлова», старейшую в Ижевске. Не дают до сих пор. Думаю, служителям православного духовно-просветительского центра и его казачье-кадетского подразделения, что разместились недавно в бывшем доме Коковихиных, не очень комфортно писать такой зловещий адрес.

Хорошо хоть то, что 3 ноября 2015 года по инициативе Ю.А. Тюрина в сквере около Администрации города открыли камерный памятник каслинского литья. Жаль лишь, что Шувалов предстаёт там каким-то хрупким и лирическим, хотя в делах с Уралом он был совсем иным. Всю мощь противоречивой натуры Шувалова поймёшь, только созерцая выставленный в Эрмитаже бюст. За год до основания Ижевска его высек из мраморной глыбы профессор Николя Жилле, приглашённый президентом Академии художеств И.И. Шуваловым, двоюродным братом нашего героя. Скульптор не только зорко запечатлел индивидуальные черты заводчика, но и создал психологически достоверный образ сиятельного елизаветинского вельможи, Хозяина жизни. Пресыщенный взгляд, волевой подбородок, парик над высоким лбом, львиная шкура, накинутая на плечи поверх кирасы, кружевной платок на шее. Апофеоз – лента, звезда и знак высшего российского ордена Андрея Первозванного. Уверен, историческое самосознание и культурный уровень ижевлян-ижевцев-ижевчан могли возрасти на порядок, если бы подобный мощный образ издавна украшал наш исторический центр.

Если бы ещё исторический момент основания Ижевска, то есть начало строительства плотины, стал отправной точкой в официальной церемонии празднования Дня города. Но за «День рождения города» власти и СМИ до сих пор продолжают выдавать государственный праздник РФ – 12 июня. Это совсем другая, новейшая история. Если же мы хотим осознавать преемственность с древнейшими, уральскими корнями, то должны уважить память наших отцов-основателей.

Справка УП

Пётр Иванович Шувалов (1710-1762) – основатель Ижевского и Воткинского заводов, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, изобретатель-оружейник.

Евгений Шумилов, почётный гражданин Ижевска

09.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта