Герои в наших сердцах
Колонка главного редактора

Герои в наших сердцах

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 6 апреля 1930 года, ровно 90 лет назад, был учреждён орден Красной Звезды. В центре рубиновой звезды – фигура бойца с винтовкой наперевес. Символика ордена отражала его значение: им награждали военнослужащих Красной (а позднее Советской) армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудников КГБ и ОВД за личное мужество и отвагу в боях и спецоперациях, талантливую организацию и умелое руководство боевыми действиями, а также за другие подвиги, совершённые в годы войны и в мирное время.

Награда просуществовала до распада СССР, последними получившими её героями были воины, выполнявшие миротворческую миссию в Афганистане. А в годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Это значит, что Родину защищали настоящие герои, которые ежедневно совершали небывалые подвиги, рисковали своей жизнью ради победы всего народа над фашизмом.

Герои из Удмуртии получали орден Красной Звезды неоднократно. Иногда целыми дивизионами. 174-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион им. Комсомола Удмуртии участвовал в многочисленных боях за освобождение Сталинграда, Донбасса и Праги, взятие Ровно, Крейцбурга и Берлина. 5 мая 1945 года за проявленные доблесть и мужество артдивизион награждён орденом Красной Звезды, личными орденами было отмечено 90 % его личного состава. Орден Красной Звезды мог вручаться неоднократно. Два ордена Красной Звезды было у бойца 63-го истребительного противотанкового дивизиона, сержанта Степана Кузнецова, уроженца деревни Бажениха Кизнерского района: он проявил героизм в страшных боях на Курской дуге. Также двумя орденами Красной Звезды был награждён ижевчанин, гвардии старший лейтенант, дважды Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев – лётчик, за два года на фронте совершивший 200 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2. Орденом Красной Звезды был награждён участник парада на Красной Площади в 1945 году, военный санинструктор, уроженец деревни Бадьярово Шарканского района Пётр Лопатин. И многие, многие другие…

Помнить о них – наш долг, чтить их подвиг – потребность наших сердец.

09.04.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта