Интервью, Планерка

Елизавета Плеханова: «Всё больше хочу стать инфекционистом»

В редакции поговорили о том, как с началом пандемии изменился социальный статус врачей, почему среди волонтёров девушек больше, чем мужчин, а также о том, как попасть в добровольцы.

В эти дни тысячи людей по всей стране сплотились, чтобы помочь тем, кто в условиях объявленного режима самоизоляции не может пойти за продуктами сам, так как находится в группе риска заражения коронавирусной инфекцией, – в первую очередь, людям старше 65 лет. В республике таких добровольцев – несколько сотен (фактически, волонтёры стали новыми героями нашего времени). За слаженность их работы отвечает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Удмуртии, а сейчас – региональный координатор штаба адресной помощи пожилым людям и маломобильным гражданам Удмуртии в ситуации пандемии коронавируса Елизавета Плеханова.

Анна Вардугина: Елизавета, сколько волонтёров работает под вашим началом?

– Сейчас зарегистрировано 342 добровольца, но с каждым днём их становится больше.

Какова сегодня нагрузка на одного волонтёра?

– В одной выездной группе два человека. Каждая группа успевает выполнить 3-4 заявки в день. Если нужно доставить покупки жителям отдалённых районов города, то группа может успеть отработать всего две заявки. К нашей большой радости, Правительство УР выделило для выездной группы волонтёров автомобиль. Также машину нам предоставляет Ресурсный центр чрезвычайных ситуаций. Это очень облегчает нам работу, но уже сейчас мы понимаем, что надо бы побольше машин: в Ижевске заявки поступают из разных уголков города, хочется успеть выполнить как можно больше заявок.

Опишите среднестатистического волонтёра. Возраст, род занятий…

– Среди волонтёров нашего движения «Волонтёры-медики» наибольшая часть – студенты Ижевской государственной медакадемии. Но сейчас к нам присоединяется всё больше добровольцев, не связанных с медициной, – это просто люди, которые хотят помочь пожилым гражданам, у которых нет другой поддержки. Они находят нас на сайте мывместе2020.рф, пишут нам на почту, мне в личные сообщения в соцсети: говорят, что их отправили на самоизоляцию, но они здоровы и хотели бы помогать другим.

Волонтёром может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет без хронических заболеваний дыхательной системы и без признаков ОРЗ. Специального образования (например, медицинского) не нужно. Суть нашей помощи – покупка и доставка продуктов и медикаментов пожилым людям.

Мы можем пойти в поликлинику за пожилого человека, получить рецепт, купить препараты в аптеке и отнести людям в квартиру, и те оплатят их уже по получении. За свою работу волонтёры не берут ни копейки.

Сергей Рогозин: Насколько подробные заявки вы получаете? Просят ли вас покупать крупы или консервы конкретных торговых марок или йогурты с определёнными вкусами?  

– Да, мы собираем очень подробную, детальную заявку. Даже спрашиваем у людей, в каком магазине им всё это лучше купить – кто-то предпочитает конкретную торговую сеть или, наоборот, маленький продуктовый магазин у дома, где бывают его любимые продукты. Иногда перезваниваем, чтобы уточнить – молоко или творог с каким процентом жирности лучше купить. То есть это ни в коем случае не история «мы купили что-то на свой вкус, берите, что дают», а именно помощь в покупке и доставке до квартиры тех продуктов и лекарств, которые нужны человеку.

Заказывают повседневные продукты или бывает в заявке что-то неожиданное?

– Один раз был заказ, включающий креветки. Но в основном – овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, хлеб, – то, что бывает в продуктовых корзинах пожилых людей в обычные дни. Мы не доставляем только алкогольную и табачную продукцию (с этим у нас строго!), а всё остальное в продуктовом магазине можем купить. Торты или пирожные пока не заказывали, но в этом не было бы ничего необычного: возможно, именно в этот день у пожилого человека день рождения или важная годовщина, и он хотел бы отметить её. Это нормально! Наша помощь для того и существует, чтобы пожилые люди могли продолжать полноценную жизнь – только не выходя за пределы квартиры.

Звонят нам или сами пожилые люди, или их родные, которые живут в другом регионе и не могут помочь им сами.

Татьяна Иванцова: Нет ли опасности, что под видом волонтёров к пенсионерам будут приходить мошенники?

– У каждого волонтёра есть бейдж, но бейджи, конечно, можно подделать. К счастью, у нас гораздо более сложная система отработки заявки. Каждой заявке, поступающей к нам, присваивается индивидуальный номер. Когда мы перезваниваем человеку, чтобы уточнить список продуктов в заказе и сообщить, что волонтёры придут сегодня, то просим записать их имена и этот номер.  Эти цифры – своеобразный пароль. Открыть дверь можно, только если волонтёры за дверью его назвали.

Волонтёры вступают в контакт с людьми, которым привезли продукты или медикаменты?

– Короткий (в пределах двух минут) контакт происходит. Дело в том, что мы должны получить от людей деньги за купленные продукты и медикаменты по чеку, а также подпись в квитанции о том, что мы выполнили заявку.

Сергей Рогозин: А каков гендерный состав волонтёров?

– Девушек намного больше. В составе «Волонтёров-медиков» 250 человек, из них только около 20 – юноши, остальные – девушки. Возможно, у нас просто сильнее развито стремление безвозмездно помогать другим людям. Но хочу сказать, что в помощи пожилым людям во время пандемии к нам присоединяются и мужчины. Их помощь нам нужна. Например, когда в заявке пожилые люди попросили доставить им 35 литров чистой воды в бутылях, эту заявку выполнили два мужчины.

Елена Бородина: Чем занималась ваша волонтёрская организация до начала пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции для граждан?

– У «Волонтёров-медиков» несколько направлений деятельности. Это помощь в медицинских организациях (например, ребята помогали в поликлиниках во время диспансеризации). Это санитарно-профилактическое направление: лекции, беседы и образовательные игры, посвящённые профилактике социально значимых заболеваний. Мы проводим их и с учениками в школах, и с взрослыми людьми на массовых мероприятиях. Это популяризация ЗОЖ. Это профориентация школьников на медицину (как раз перед началом эпидемии мы начали акцию «Твой выбор», рассказывали школьникам о врачебных специализациях). Это сопровождение спортивно-массовых мероприятий и обучение оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, у нас есть ежегодный проект «Добро в село»: студенты медвуза выезжают в отдалённые районы республики и там помогают врачам в оказании медицинской помощи населению в ФАПах. В прошлом году во время этой акции мы обучали пожилых людей скандинавской ходьбе. Ещё один спецпроект – «Стоматологическое здоровье России». Мы обучаем школьников правильно ухаживать за полостью рта. Есть акция «Добро не уходит на каникулы» – летом мы с образовательными лекциями работаем в школьных лагерях.

Анна Вардугина: А вам самой для чего волонтёрство? Студенты-медики и так заняты с утра до ночи.

– У меня с самого детства было стремление всем помогать. Хотелось быть в эпицентре таких событий, где можно сделать что-то хорошее для людей. Наверное, я и в медицину пошла, потому что здесь можно оказывать помощь тем, кто в ней реально нуждается.

Когда я заканчивала школу, волонтёрское движение в России только набирало обороты. На мой взгляд, настоящий подъём волонтёрства в нашей стране связан с сочинской Олимпиадой-2014. В моём родном городке Козьмодемьянске в Марий Эл волонтёрских организаций не было вообще. И когда на первом курсе Ижевской медакадемии в 2015 году я узнала, что тут есть волонтёрская организация, я сразу загорелась: хочу этим заниматься! И я рада, что волонтёров становится больше: пять лет назад в «Волонтёрах-медиках» в Ижевске было 50 человек, а сейчас в 5 раз больше. Это значит, что мы можем больше сделать.

Конечно, волонтёром быть сложно. Нужно иметь что-то в характере, чтобы искренне ничего не требовать взамен этой работы. Нужно признать, что некоторые волонтёры всё равно рассчитывают на какую-то выгоду от того, что делают. Например, некоторые старшекурсники участвуют в волонтёрской работе, потому что за 300 часов работы в организации «Волонтёры-медики» дают дополнительные 20 баллов для поступления в ординатуру.

А для меня это радость, что я могу сделать что-то хорошее, и возможность переключиться с учёбы на что-то другое – это нужно, чтобы не перегореть. Когда хотя бы пару раз в неделю концентрируешься на чём-то, кроме учёбы, это как будто перезагружает тебя.

– А каким врачом вы будете?

– Я хочу стать инфекционистом. Цикл «инфекционные болезни» начался у нас только в сентябре, и меня он очень заинтересовал. А сейчас мы наглядно видим, насколько важны для нашей цивилизации врачи, умеющие бороться с инфекционными заболеваниями. Так что готовность выбрать эту специализацию всё сильнее.

Задание УП

– Знаете, в школе я мечтала стать журналистом, и сейчас рада, что есть возможность предложить редакции республиканской газеты свою тему. Я хочу попросить больше писать о волонтёрах: делают они очень много, но говорят о них мало. Пандемия убедила людей, как важно ценить врачей: их социальный статус, к моей большой радости, за эти дни поднялся. Им начали говорить «спасибо», ими начали восхищаться. Но мне хочется, чтобы все знали и о том, как много бескорыстных, готовых прийти на помощь людей вокруг них, и насколько важна, оказывается, их деятельность. Сейчас происходит удивительное объединение людей, движимых одной целью – помочь другим людям. Ежедневно в ряды волонтёров записываются всё новые добровольцы. Это невероятно воодушевляюще! Благодаря волонтёрам многие из нас убеждаются, что люди в большинстве своём – не эгоисты и не циники. И было бы хорошо, если бы появилась публикация об организации «Волонтёры-медики», которая была организована в 2016 году и уже успела сделать очень много.

Вопрос УП

Гость «Планёрки» прошлой недели актёр Русского драматического театра УР Михаил Солодянкин спрашивает, какой спектакль его театра вы видели последним.

– В Ижевске в театре я была всего один раз, четыре года назад – и как раз в Русском драматическом. У нас с бабушкой был любимый фильм «Труффальдино из Бергамо», и когда я узнала, что в театре идёт спектакль «Слуга двух господ» по той же самой пьесе Гольдони, я решила пойти. Спектакль меня очень впечатлил, и я бы хотела ходить в театр чаще, но учёба и волонтёрство пока забирают всё время.

Следующего героя рубрики я хочу спросить: готов ли он вступить в волонтёрскую организацию и помогать людям?

09.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта