Новости, Общество, Политика

Довыборы в Удмуртии отложены

1 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», касающийся регулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Текстом закона предусмотрена возможность отложить голосование на выборах, референдумах в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Решение принимается соответствующей избирательной комиссии в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина. фото: фрагмент трансляции.

На состоявшемся 3 апреля заседании Центральная избирательная комиссия РФ приняла постановление в связи с распространением коронавируса отложить выборы в регионах. Решение касается уже назначенных 102 избирательных кампании, которые должны были пройти в период с 5 апреля по 21 июня. Попали в этот список и довыборы в представительные органы местного самоуправления, запланированные ранее в Удмуртии. Сложившаяся ситуация может затронуть и выборы в Городскую Думу Ижевска, намеченные на сентябрь 2020 года.

7 апреля Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» в режиме он-лайн провела круглый стол «Об особенностях и преимуществах решения отложить избирательные кампании в условиях распространения коронавирусной инфекции». В дискуссии приняли участие: Гришина Майя Владимировна, секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации; Точенов Александр Сергеевич, ответственный Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;Брод Александр Семенович, сопредседатель Ассоциации “Гражданский контроль”, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; Булгакова Алена Валерьевна, председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ); Григорьев Максим Сергеевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан, директор Фонда исследования проблем демократии; Зверев Сергей Александрович, руководитель Департамента интегрированных коммуникаций Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», Президент коммуникационной группы КРОС; Минченко Евгений Николаевич, политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг»; Шаповалов Владимир Леонидович, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М. А. Шолохова, представители регионов.

Комментируя решение о переносе сроков проведения выборов Майя Гришина отметила, что вопрос о переносе единого дня голосования пока не обсуждался. Решение о возобновлении избирательного процесса должно приниматься индивидуально по каждому субъекту. Александр Брод отметил, что НОМ готовит доклад с анализом ситуации по отложенным выборам, подчеркнув, что решение отложить выборы является единственно правильным, направленным на защиту жизни и здоровья граждан России.

Александр Точенов проинформировал о работе горячей линии по соблюдению прав человека в связи распространением коронавируса, отметив, что обращений и вопросов в связи с переносом выборов пока не поступало. Максим Григорьев проанализировал мировой опыт проведения избирательных компаний в условиях пандемии. По мнению эксперта проведение муниципального тура выборов во Франции способствовало распространении коронавируса, большинство государств пошло на отмену либо перенос сроков выборов разных уровней. В качестве примеров ответственного подхода Максим Григорьев привел решение некоторых американских штатов перенести на более поздние сроки праймериз, проходящие в рамках президентской кампании. Евгений Минченко призвал не сбрасывать со счетов и самые негативные сценарии возможного развития событий, но отметил и положительные моменты, связанные с переходом избирательных процессов в режим он-лайн.

Эксперты сошлись во мнении, что перенос выборов и всероссийского голосования направлен на защиту жизни и здоровья людей и не нарушает избирательных прав граждан.

Видеозапись круглого стола можно посмотреть в социальной сети Фейсбук

07.04.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта