Власть, Новости

Удмуртия «на режиме»: различия между самоизоляцией и карантином

Депутат Госдумы Борис Менделевич объяснил, чем одно отличается от другого

Доктор медицинских наук, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич рассказал, что самоизоляция и карантин – это не одно и то же. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии со ссылкой на официальный сайт политической партии «Единая Россия».

Режим самоизоляции, введённый в России из-за угрозы распространения коронавируса, предполагает, что максимально возможное количество людей находится дома и старается ни с кем не контактировать. А карантин – это изоляционный режим, который устанавливают врачи. Сейчас его обязаны соблюдать те, кто вернулся из тех стран, где сложилась сложная эпидемиологическая обстановка из-за вспышки коронавируса, те, у кого есть подозрение на инфекцию, а также те, кто контактировал с заражёнными.

Людям, которые заняты на непрерывных и социально значимых производствах и вынуждены ходить на работу, следует соблюдать меры предосторожности: носить маску и перчатки, стараться не приближаться к другим людьми ближе, чем на метр, как можно чаще мыть руки или обрабатывать их антисептическим раствором.

Если же возможность соблюдать режим самоизоляции есть, то выходить из дома по разрешённым причинам следует как можно реже.

– Если человек ходит в магазин, то желательно, чтобы он закупался на несколько дней. Если ему необходимо выйти в аптеку или посетить медицинское учреждение, то лучше за один выход совместить сразу несколько дел. Относительно выгула домашних животных, на заметку стоит взять опыт других стран, где соседи договариваются между собой и поочередно выгуливают нескольких питомцев, – посоветовал Борис Менделевич.

Доктор медицинских наук, депутат Госдумы Борис Менделевич
Фото: facebook.com/B.Mendelevich

Пока подтверждённых случаев заражения коронавирусом в России не так много, в стране действует более мягкий режим – самоизоляции. Она не остановит полностью распространение инфекции, но поможет избежать лавинообразного увеличения количества заболевших, которым одновременно потребуется медицинская помощь, так что система здравоохранения может не справиться.

– Я убежден, что режим самоизоляции позволит снизить темпы развития эпидемии в нашей стране только, если оправдаются надежды Правительства на нашу самодисциплину. Каждый из жителей страны должен понимать, что, не соблюдая данные требования, становится потенциальным разносчиком инфекции и представляет опасность не только для себя, но, в первую очередь, для окружающих. Однако следует помнить, что если критический порог будет превышен, то в стране могут быть введены и карантинные меры, – сказал Борис Менделевич.

Соблюдать режим самоизоляции призывают и в республиканском парламенте. Как сказала «Удмуртской правде» заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова, тот, кто ещё несерьёзно относится к ситуации, должен иметь в виду, что каждый может оказаться в больнице с любым другим заболеванием. Поэтому сейчас главное – беречь врачей.

Она отметила также, что благодаря принятым мерам в республике удалось замедлить распространение коронавируса. Но стабильная ситуация в Удмуртии никого не должна расслаблять. Чтобы она и впредь сохранялась, надо выполнять все предписания.

06.04.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта