Итоги недели, Новости

Итоги недели: знаки времени, гражданские инициативы и кое-что кроме коронавируса

Прошлая неделя стала нерабочей и прошла под девизом борьбы с коронавирусом. Была приостановлена работа многих предприятий, социальных учреждений, мобилизована общественность, ужесточены контрольные меры за соблюдением режима самоизоляции. Меж тем инфекция не остановила ни общественную, ни экономическую активность населения Удмуртии. В конце недели Президент России решил продлить режим самоизоляции до 30 апреля.

Знаки времени

Особенности прошлой недели можно было наблюдать даже по внешним признакам, особенно в городах. Автомобили МЧС и полиции с громкоговорителями призывали граждан оставаться дома. Предприятия общепита, магазины и торговые центры не предоставляющие гражданам услуг и товаров первой необходимости были закрыты. В торговых залах продуктовых магазинов появились разметки социального дистанцирования в полтора метра. На улицах множество людей в санитарных масках. Улицы почти опустели. При этом увеличилось количество патрулей, которые проверяли соблюдение гражданами и предпринимателями режима самоизоляции.

Результат недели – один человек оштрафован на 1000 рублей за необоснованное появление в общественном месте, три заболевших выздоровели и были выписаны из больницы, ещё один был признан больным с диагнозом COVID-19. В настоящее время в Удмуртии больным новым коронавирусом считается только один человек.

Проекты, акции, гражданские инициативы

Вокруг общей беды на прошлой неделе объединились все уровни власти, бизнес-сообщества, граждане.  Почта России приняла решение доставлять пенсии и пособия всем получателям на дом, чтобы россияне могли оставаться дома.

Ижевская компания «ЖРП № 8» при поддержке Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики инициировала социальный проект «Добрососедство». К нему присоединились компании сферы ЖКХ города Сарапула. В рамках проекта компании планируют значительно расширить возможности волонтерской помощи нуждающимся жителям города.

Военно-патриотические организации Удмуртии выступили с инициативой оказать помощь правоохранительным органам в проверке соблюдения режима самоизоляции гражданами.

На прошлой неделе был дан старт благотворительной акции «Мы вместе». Волонтеры акции вызвались принимать обращения с просьбой помочь в покупке продуктов и других необходимых вещей. Акция реализовывалась в Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, Малопургинском, Якшур-Бодьинском, Кезском и Ярском района.

Партия «Единая Россия» запустила проект «ПоддЕРжка» в Удмуртии. В рамках акции для нуждающихся формировались специальные коробки с товарами первой необходимости.

В городах Удмуртии, в соответствии с распоряжением Главы республики, стартовала “Генеральная уборка”. Это дезинфекция мест общего пользования – остановок общественного транспорта, подъездов и придомовых территорий многоквартирных домов, улиц.

И кроме коронавируса

На прошлой неделе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в республике начиналась массовая проверка дорожной сети. Основное внимание уделяется объектам, отремонтированным в предыдущие три года, и за которыми сохраняются гарантийные обязательства со стороны подрядчиков.

4 апреля, в день рождения удмуртской поэтессы Ашальчи Оки, прошел очередной «Большой удмуртский диктант» (Бадӟым удмурт диктант).

На прошлой неделе, раньше обычных сроков, в Удмуртии начался весенний полевой сезон.  По данным на 3 апреля подкормлены или начали обрабатываться порядка 800 гектаров пашни.

А в Сарапуле подрядчик завершил работы по надвижке первого пролетного строения путепровода на улице Гончарова.

05.04.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта